Автор: Тарасова Е. А., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

По общему правилу организация по окончании отчетного периода обязана подать в налоговую инспекцию обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности.

О том, какую именно отчетность, в какой срок и в каком порядке должна подать организация, расскажем в данном материале. Также рассмотрим вопросы, касающиеся утверждения бухгалтерской отчетности собственниками организации (на примере ООО) и ограничения доступа к ГИРБО.

Правовое положение ООО, права и обязанности его участников, порядок его создания, реорганизации и ликвидации определены Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Порядок утверждения годовой финансовой отчетности ООО его собственниками также регламентирован данным нормативным актом.

Состав и сроки сдачи бухгалтерской отчетности за 2022 год

Требования к составу, составлению, формам бухгалтерской отчетности регулируются положениями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», Приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Каждый год Минфин также публикует рекомендации аудиторским организациям по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций, содержащие разъяснения по отражению отдельных операций в бухучете и отчетности. В отношении отчетности за 2022 год такие рекомендации приведены финансистами в приложении к Письму от 23.12.2022 № 07-04-09/126779. Данные рекомендации тоже необходимо учесть при составлении бухгалтерской отчетности ООО.

Годовую бухгалтерскую отчетность составляют все организации. Отчетным периодом для годовой отчетности по общему правилу является календарный год. Если организация была создана не с начала 2022 года, то отчетным периодом для нее будет период со дня ее создания до 31.12.2022. Первым отчетным годом для организаций, созданных в период после 1 октября, является период с даты создания до 31.12.2023. В обратной ситуации – для организаций, прекративших свое существование, – отчетным является период с 01.01.2022 до даты ликвидации (ст. 15 Закона № 402-ФЗ).

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из двух основных форм: бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах (ч. 1 ст. 14 Закона № 402-ФЗ). Остальные законодательно утвержденные формы отчетности являются приложениями к ним:

  • отчет об изменении капитала;

  • отчет о движении денежных средств;

  • отчет о целевом использовании средств;

  • пояснения (которые могут составляться как в текстовой, так и в табличной форме).

К сведению: все малые предприятия, кроме перечисленных в п. 5 ст. 6 Закона № 402-ФЗ, могут сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность, то есть только две сокращенные формы – баланс и отчет о финансовых результатах. Пояснения к балансу и другие приложения к отчетности малые предприятия сдавать не обязаны.

Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, не входит в ее состав. Однако подлежащие обязательному аудиту организации обязаны не только представить его вместе с отчетностью, но и раскрыть в отчетности данные об аудиторской организации (эти сведения указываются в заголовочной части бухгалтерского баланса).

Требования к бухгалтерской отчетности

Общие требования к бухгалтерской отчетности определены нормами ст. 13 Закона № 402-ФЗ и ПБУ 4/99. Перечислим их:

  • отчетность должна составляться на основании данных бухгалтерского учета и давать достоверное представление пользователям такой отчетности о финансовом положении и финансовых результатах общества на отчетную дату;

  • отчетность составляется в рублях и на русском языке, на бумажном носителе или в электронном виде;

  • в отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, а также статьями прибылей и убытков, кроме случаев, специально оговоренных в нормативных документах по бухгалтерскому учету;

  • статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств;

  • отчетность считается составленной после ее подписания руководителем организации;

  • утверждение отчетности осуществляется в порядке и случаях, установленных федеральными законами;

  • после утверждения в установленном порядке отчетности исправления в нее не вносятся.

Организация, составившая отчетность на бумажном носителе, обязана перевести ее в электронный вид в целях представления ее экземпляра в государственный информационный ресурс (ГИРБО). Между тем если организация составила отчетность сразу в электронном виде, то переводить ее в бумажный вид не требуется (Рекомендация Фонда «НРБУ «БМЦ» Р-114/2020-КпР «Электронная отчетность»).

Порядок представления в ИФНС обязательного экземпляра отчетности

В целях формирования ГИРБО один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (обязательный экземпляр отчетности) за 2022 год организации должны представить в ИФНС по месту своего нахождения. Сделать это должны все организации, за исключением случаев, когда организация не обязана вести бухгалтерский учет, или является религиозной организацией, или является организацией, представляющей в ЦБ РФ годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, или когда отчетность организации содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ (ч. 3 и 5 ст. 18 Закона № 402-ФЗ).

К сведению: организации, чья бухгалтерская отчетность содержит сведения, отнесенные к государственной тайне, не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода обязаны представить по одному обязательному экземпляру отчетности за 2022 год (пп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ, ч. 7 ст. 18 Закона № 402-ФЗ):

  • в ИФНС по месту нахождения (но не в целях формирования ГИРБО);

  • в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.

По общему правилу обязательный экземпляр отчетности нужно подать в ИФНС не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Если отчетность подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение по ней нужно подать (в электронном виде) вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом (ч. 5 ст. 18 Закона № 402-ФЗ).

Таким образом, обязательный экземпляр отчетности за 2022 год организации нужно подать не позднее 31.03.2023, а аудиторское заключение – не позднее 31.12.2023.

Обязательный экземпляр отчетности и аудиторское заключение представляются в виде электронных документов посредством использования официального сайта ФНС в Интернете или по каналам ТКС (ст. 18 Закона № 402-ФЗ, Письмо Минфина России от 08.02.2022 № 07-01-09/8412).

Порядок представления в ИФНС обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней в электронном виде утвержден Приказом ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@. Форматы представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов утверждены Приказом ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@: бухгалтерская отчетность представляется в виде XML-файлов, а аудиторское заключение – в виде электронного документа в формате PDF.

Обратите внимание: возможность представления бухгалтерской отчетности в электронном виде через официальный сайт ФНС обеспечивается в соответствии с Приказом ФНС России от 15.07.2011 № ММВ-7-6/443@ «О проведении пилотного проекта по организации услуги представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет».

Данный пилотный проект действует до 01.07.2023 (см. Приказ ФНС России от 10.06.2022 № ЕА-7-26/486@).

Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается принятой и попадает в ГИРБО после получения организацией квитанции о приеме и извещения о вводе или уведомления об уточнении отчетности (см. Письмо ФНС России от 18.02.2020 № ВД-4-1/2844@).

Обратите внимание: штраф за нарушение срока представления (непредставление) бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган для организаций, отчетность которых размещается в ГИРБО, составляет (ст. 19.7 КоАП РФ):

  • для организации – от 3 000 до 5 000 руб.;

  • для должностных лиц – от 300 до 500 руб.

При этом обозначенное административное наказание не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой это наказание было назначено (п. 4 ст. 4.1 КоАП РФ).

Утверждение бухгалтерской отчетности собственниками общества

Согласно п. 43 ПБУ 4/99 организация обязана обеспечить представление годовой бухгалтерской отчетности каждому учредителю (участнику) в сроки, установленные законодательством РФ.

В соответствии с п. 9 ст. 13 Закона № 402-ФЗ утверждение бухгалтерской отчетности осуществляется в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами.

Порядок утверждения годовой бухгалтерской отчетности ООО определен пп. 6 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ. В нем, в частности, говорится, что утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов относится к компетенции общего собрания участников общества. Их собрание об утверждении результатов деятельности и отчетности общества за год должно быть проведено (ст. 34 Закона № 14-ФЗ):

  • не ранее чем через два месяца после окончания финансового года;

  • не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

Конкретный срок проведения такого собрания определяется в уставе общества. Это касается и ситуации, когда общество состоит из одного участника, поскольку в силу ст. 39 Закона № 14-ФЗ в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. Сроки проведения годового собрания при этом также должны быть соблюдены.

Таким образом, годовая бухгалтерская отчетность ООО (независимо от количества его участников) может быть утверждена в период с 01.03.2023 по 30.04.2023.

К сведению: в бумажном варианте бухгалтерского баланса, форма которого утверждена Приказом Минфина России № 66н, строка «Дата утверждения отчетности» не предусмотрена. Нет такого реквизита и в электронном формате бухгалтерского баланса, утвержденного Приказом ФНС России № ММВ-7-1/570@.

Отметим: обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в Законе № 14-ФЗ нет. Но очевидно, что в таком протоколе должны быть в обязательном порядке (ст. 181.2 ГК РФ).

  • номер и дата его составления;

  • место и дата проведения собрания;

  • вопросы повестки дня;

  • подписи участников.

Обязательность утверждения годовой бухгалтерской отчетности ООО – требование отнюдь не новое, большинство руководителей и бухгалтеров обществ, безусловно, уведомлены об этой обязанности. Между тем на практике некоторые общества нередко игнорируют ее исполнение, а подобная беспечность может обойтись довольно дорого.

Формально действующим законодательством не предусмотрена ответственность общества (и его должностных лиц) за представление в налоговый орган не утвержденной в установленном Законом № 14-ФЗ порядке годовой финансовой отчетности. Напомним: в ст. 13 Закона № 402-ФЗ лишь содержится указание на то, в каких случаях годовая отчетность должна быть утверждена.

Однако штраф возможен за непредставление участникам ООО этой отчетности для утверждения. Административная ответственность в данном случае установлена ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ. В частности, предусмотрено наказание за незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников ООО (а равно за нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников ООО) в виде штрафа:

  • для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 руб.;

  • для юридических лиц – от 500 000 до 700 000 руб.

Полномочия привлечь ООО к ответственности за такое правонарушение у налоговиков есть. Сам штраф назначается судом. При рассмотрении таких дел к правонарушениям обычно относят:

  • отсутствие общего итогового собрания участников ООО в принципе;

  • проведение общего собрания участников позже установленного срока;

  • отсутствие подтверждения отправки уведомлений о собрании участникам общества.

Причем к ответственности могут быть привлечены и организация, и ее должностное лицо (руководитель). Добиться замены штрафа предупреждением (напомним: возможность такой замены для субъектов МСП предусмотрена ст. 4.1.1 КоАП РФ) в этом случае очень сложно, поскольку у любого ООО всегда есть реальная возможность выполнить требования о проведении общего собрания участников.

Поэтому во избежание финансовых потерь имеет смысл ежегодно проводить общее собрание участников общества по итогам года и утверждать годовую бухгалтерскую отчетность.

Когда и как можно исправить бухгалтерскую отчетность в ГИРБО?

Согласно ч. 5 ст. 18 Закона № 402-ФЗ в случае исправления организацией ошибки в бухгалтерской отчетности, обязательный экземпляр которой включен в ГИРБО, организация обязана представить экземпляр исправленной бухгалтерской отчетности для включения в этот информационный ресурс.

Исправленная отчетность в электронном виде представляется в тот же налоговый орган, в который был представлен первоначальный вариант отчетности, не позднее 31 июля года, следующего за отчетным годом.

Если исправленная отчетность утверждена после 31 июля и отличается от той, что была представлена в ИФНС ранее, то исправленный вариант отчетности следует направить в инспекцию не позднее чем через 10 рабочих дней после утверждения. Однако указанная дата не может быть позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Иными словами, внесение исправлений в бухгалтерскую отчетность после ее представления в ИФНС допустимо в том случае, если отчетность пересматривается до ее утверждения в связи с выявлением существенной ошибки (ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»).

После утверждения бухгалтерской отчетности внести в нее изменения нельзя, даже при существенности обнаруженной ошибки. Данный запрет закреплен в ч. 9 ст. 13 Закона № 402-ФЗ. При выявлении существенной ошибки после утверждения отчетности она исправляется в текущем периоде записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Ограничение доступа к информации в ГИРБО

В пункте 9 ст. 18 Закона № 402-ФЗ установлено, что Правительство РФ вправе определить случаи, когда доступ к информации, размещенной в ГИРБО, может быть ограничен, а также порядок ограничения и возобновления такого доступа. Информация из ГИРБО, доступ к которой ограничен в соответствии с данной нормой, может быть предоставлена исключительно органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления, государственным внебюджетным фондам и ЦБ РФ.

Правила ограничения и возобновления доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, установлены Постановлением Правительства РФ от 16.09.2022 № 1624 (далее – Правила). Они действуют с 01.01.2023.

Какие организации вправе ограничить доступ к ГИРБО?

Согласно п. 1 Правил доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен в следующих случаях:

1. Организация включена в один из следующих реестров, перечней:

  • сводный реестр организаций ОПК, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 20.02.2004 № 96;

  • перечень стратегических предприятий и организаций, предусмотренный п. 2 ст. 190 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

  • перечень резидентов, содержащийся в п. 4.2 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;

  • перечень лиц, к которым применяются, могут быть применены или на которых распространяются ограничительные меры, введенные иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов, установленный Постановлением Правительства РФ от 16.09.2022 № 1625.

2. Решение об ограничении доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, принято ЦБ РФ (в отношении кредитных организаций) или Правительством РФ (в отношении организаций, не включенных ни в один из вышеупомянутых реестров, перечней).

Порядок ограничения доступа к ГИРБО

Согласно п. 2 Правил ограничение (возобновление) доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, осуществляется на основании соответствующего заявления организации, поданного в ФНС.

К сведению: в Информационном сообщении Минфина России от 03.11.2022 № ИС-учет-42 отмечено: ограничение доступа к информации в ГИРБО является ответственностью самой организации. Поэтому организация должна принять во внимание конкретные условия своей деятельности и сложившуюся отраслевую практику, оценить риски раскрытия информации, равно как последствия ограничения доступа к информации.

Заявление об ограничении доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, подается по форме, формату и в Порядке, которые установлены Приказом ФНС России от 14.10.2022 № ЕД-7-1/939@.

Подобное заявление представляется в налоговый орган по месту учета организации в электронной форме по каналам ТКС (п. 2 Порядка) либо посредством использования официального интернет-сайта ФНС (п. 6 Порядка, Информационное сообщение Минфина России № ИС-учет-42).

Согласно п. 7 и 8 Правил ФНС примет решение об ограничении доступа к информации и фактически ограничит такой доступ в течение трех рабочих дней после получения заявления организации.

Обратите внимание: доступ ограничивается к следующей информации, содержащейся в ГИРБО (п. 9 Правил):

  • к бухгалтерской (финансовой) отчетности организации в составе, установленном Законом № 402-ФЗ и принятыми в соответствии с ним федеральными и отраслевыми стандартами бухучета, включая сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному. При этом организация самостоятельно определяет и указывает в заявлении отчетный период (отчетные периоды), за который (которые) доступ к информации должен быть ограничен, либо отчетный период, начиная с которого должен быть ограничен такой доступ;

  • к аудиторскому заключению о бухгалтерской (финансовой) отчетности в случаях, если такая отчетность подлежит обязательному аудиту.

При отсутствии оснований для ограничения доступа ФНС примет решение об отказе в ограничении и сообщит организации о таком решении не позднее пяти рабочих дней после получения заявления организации (п. 10 Правил).

Порядок возобновления доступа к ГИРБО

Для возобновления доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, организация, в отношении которой сохраняется основание для ограничения доступа к информации, также должна подать соответствующее заявление по установленным Приказом ФНС России № ЕД-7-1/939@ форме и формату. При этом в заявлении ей следует указать отчетный период (отчетные периоды), за который (которые) доступ к информации должен быть возобновлен, либо отчетный период, начиная с которого должен быть возобновлен такой доступ. Возобновление доступа осуществляется по решению ФНС не позднее чем через три рабочих дня после получения заявления (п. 9, 10 Правил, Информационное сообщение Минфина России № ИС-учет-42).