Первичные документы при камеральной проверке декларации по НДС

Правомерно ли требование налогового органа о предоставлении всех первичных документов по поставщикам и покупателям при камеральной проверке декларации по НДС?

Правомерность действий налогового органа зависит от того, на каком основании (согласно какой норме Налогового кодекса) запрошены документы. Информация об этом зафиксирована в полученном налогоплательщиком требовании о представлении документов (форма требования утверждена Приказом ФНС РФ от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ (приложение 17)).

Приведем фрагмент требования.

Пункт 1 статьи 93 НК РФ

Согласно п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. На основании данной нормы налоговые органы, как правило, запрашивают документы в рамках выездной налоговой проверки. Руководствуясь обозначенной нормой, налоговые органы, по сути, могут запросить любые документы, которые, как следует из общей нормы, закрепленной в пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ:

Минфин в Письме от 22.05.2019 № 03-02-07/1/36882 подчеркнул: Налоговым кодексом не определяется исчерпывающий перечень документов, которые налоговые органы вправе потребовать у проверяемого лица.

На это указала и ФНС: ст. 93 НК РФ не конкретизированы документы, которые вправе истребовать налоговые органы. К таким документам относятся документы, содержащие информацию для целей налогового контроля, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика. Вопрос о том, имеется ли целесообразность истребования конкретного документа, содержащего сведения, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика и его изучения в ходе налоговой проверки, входит в компетенцию правоприменительного органа (налогового органа). При этом Налоговый кодекс не предусматривает основания для оставления налогоплательщиком требования налогового органа о представлении документов без исполнения (Письмо от 02.11.2015 № ЕД-4-2/19099@).

Пункт <…> статьи 88 НК РФ

В то же время в силу п. 7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если:

При запросе документов в рамках камеральной проверки налоговый орган должен учитывать данное ограничение (см. Письмо Минфина РФ от 13.10.2015 № 03-02-07/1/58461, пп. 6 п. 2.8 Письма ФНС РФ от 16.07.2013 № АС-4-2/12705).

На основании ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика:

1) документы, подтверждающие право на использование налоговых льгот (если таковые применены организацией или ИП) (пп. 6);

2) документы, которые в соответствии с положениями НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации, но не были представлены вместе с ней (п. 7);

3) документы, подтверждающие согласно ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов (при камеральной проверке декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога – когда сумма налоговых вычетов превышает общую исчисленную сумму налога) (п. 8). Подчеркнем: под действие п. 8 ст. 88 НК РФ подпадают не все декларации по НДС, а только те, которые предполагают возврат (зачет) налогоплательщику соответствующих денежных средств (п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, Письмо ФНС РФ от 22.08.2014 № СА-4-7/16692);

4) счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, содержащимся в декларации по НДС, в отношении которых выявлены противоречия или несоответствия (п. 8.1). Точнее, документы затребуются:

Если кратко: основанием для истребования документов является выявление несоответствия сведений об операциях, содержащихся в представленной декларации по НДС, или их несоответствие данным декларации по НДС, представленной другим налогоплательщиком или иным лицом, обязанным представить декларацию.

К сведению: на основании п. 8.1 ст. 88 НК РФ истребуются только документы, относящиеся к указанным операциям. А в требовании о представлении документов приводятся сведения, конкретизирующие конкретную сделку (в отношении которой запрашиваются документы).