Такс-фри: о компенсации НДС иностранцам при вывозе приобретенных в России товаров

Материал будет интересен участникам пилотного проекта по выплате компенсации НДС гражданам иностранных государств при вывозе товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС по системе такс-фри. Его действие продлено до 31.12.2019 (см. Постановление Правительства РФ от 27.12.2018 № 1699). Напомним основные моменты и заострим внимание на новом разъяснении ФНС.

О праве на компенсацию налога

Граждане иностранных государств, не входящих в ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии), совершившие покупки на территории России, могут получить компенсацию, связанную с уплатой НДС, в размере 12 % от стоимости товара. Для получения услуги необходимо приобрести товары у одного ритейлера в местах размещения организаций розничной торговли, утвержденных Правительством РФ.

К сведению! Критерии отбора организаций розничной торговли, зафиксированные в Постановлении Правительства РФ от 06.02.2018 № 105, следующие:

Порядок, определяющий процедуру рассмотрения заявления организаций, претендующих на включение их в названный перечень, утвержден Приказом Минпромторга России от 12.02.2018 № 416.

О чеке такс-фри

Основанием для возврата суммы налога является документ (чек), который оформляется по требованию «физика»-иностранца. Кстати, покупка может быть подтверждена не одним, а несколькими чеками, сформированными ККТ.

В пункте 2 Письма ФНС России от 05.08.2019 № СД-4-3/15473@ (далее – Письмо № СД-4-3/15473@) со ссылкой на п. 6 ст. 169.1 НК РФ указано: организация розничной торговли оформляет по требованию физического лица – гражданина иностранного государства документ (чек) для компенсации суммы налога при реализации ему подлежащих (не подлежащих) налогообложению НДС товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей с учетом налога.

Чек такс-фри для компенсации налога составляется в произвольной форме и содержит следующие сведения (п. 7 ст. 169.1 НК РФ):

При этом, как указано в п. 2 Письма ФНС России от 11.04.2018 № СД-18-3/254@ (далее – Письмо № СД-18-3/254@), нормами Налогового кодекса не предусмотрено, что на документе (чеке) для компенсации налога обязательно должна быть проставлена печать организации розничной торговли.

Отметим, что если товар будет возвращен иностранцем, чек такс-фри можно скорректировать одним из предложенных в п. 5 Письма № СД-18-3/254@ способов:

Компенсация налога: о порядке получения и об организациях, осуществляющих выплаты

Сумма налога компенсируется в течение года со дня приобретения товара (п. 9 ст. 169.1 НК РФ) при условии его вывоза (в течение трех месяцев со дня приобретения) за пределы таможенной территории ЕАЭС через пункты пропуска на государственной границе РФ. Перечень таких пунктов определяет Правительство РФ (см. Распоряжение от 07.02.2018 № 173-р в редакции Распоряжения от 28.04.2018 № 828-р).

Выплата компенсации является услугой, которую может оказывать как сама торговая организация, так и иные компании по соглашению с ней. Услуга может быть возмездной (то есть с покупателя – иностранца будет взята плата за компенсацию суммы НДС). Компенсация рассчитывается как разница между НДС, уплаченным за товары на территории РФ, и стоимостью услуги по компенсации суммы налога (п. 3 ст. 169.1 НК РФ).

Для того чтобы получить компенсацию (которая выплачивается денежными средствами в наличном и безналичном порядке путем перевода на счет), иностранец должен предъявить (п. 4 ст. 169.1 НК РФ):

Таможенники, проставив отметку на документе (чеке такс-фри) и указав дату ее проставления, повторно такой документ, подтверждающий вывоз товаров, не принимают (см. Приказ ФТС России от 22.02.2018 № 245).

О подтверждении нулевой ставки

Услуги, связанные с компенсацией НДС иностранцам, облагаются по ставке 0 % (пп. 2.11 п. 1 ст. 164 НК РФ). Но чтобы обосновать применение этой ставки, а также налоговых вычетов, налогоплательщик должен представить в налоговый орган реестр документов (чеков), в котором указываются сведения (п. 3.10 ст. 165 НК РФ):

В пункте 1 Письма № СД-4-3/15473@ разъясняется, что если компенсацию НДС иностранцу выплачивает не продавец товара, а иная организация, она и подает реестр, который направляется в электронном виде. Его форма, формат, порядок заполнения и представления утверждены Приказом ФНС России от 13.02.2019 № ММВ-7-15/65@.

Кроме того, организация должна представить в ФТС информацию из документов (чеков) в порядке, утвержденном Приказом ФТС России от 20.03.2019 № 467 (п. 8 ст. 169.1 НК РФ).

О вычете НДС

«Входной» НДС по товарам, по которым иностранцу была выплачена компенсация, можно принять к вычету (п. 4.1 ст. 171 НК РФ). Вычет применяется при соблюдении двух условий (п. 11 ст. 172 НК РФ):

Реализовать право на вычет нужно в течение года с даты выплаты компенсации налога иностранцу. В налоговые органы при этом необходимо представить тот же реестр документов, что и для подтверждения применения ставки 0 % (п. 3.10 ст. 165 НК РФ). Но если компенсацию НДС иностранному лицу выплачивает иная организация, подавать реестр организации розничной торговли не надо (п. 1 Письма № СД-4-3/15473@).

В пункте 3 Письма № СД-18-3/254@ ФНС предупредила: вычеты НДС можно применять только по оригиналам чеков такс-фри с отметками таможенников. Подлинники нужно получить у организаций, которые компенсировали налог иностранцам. Данные организации оставляют у себя копии.

К сведению: на основании п. 3.10 ст. 165 НК РФ налоговый орган, проводящий камеральную проверку, в случае выявления несоответствия сведений, указанных в реестре, сведениям, имеющимся у него, вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие сведения, по которым выявлены несоответствия.

В случае истребования документов, сведения из которых включены в реестр, копии этих документов представляются налогоплательщиком в течение 20 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа.

Об оформлении НДС-документов

Книга продаж

Оформленные розничным продавцом документы (чеки) для компенсации суммы налога при реализации товаров иностранцам, указанным в п. 1 ст. 169.1 НК РФ, подлежат регистрации в книге продаж. Соответствующие записи вносятся в момент составления чеков такс-фри (п. 3 Правил ведения книги продаж).

Книга продаж заполняется с учетом следующих особенностей (Письмо ФНС России от 09.01.2018 № СД-4-3/10@):

графы

Содержание графы

1

Порядковый номер записи сведений о чеке такс-фри для компенсации суммы налога

2

Код операции 35

3

Порядковый номер и дата чека такс-фри

11

Порядковый номер и дата кассового чека, выданного организацией розничной торговли*

13б

Стоимость реализованных товаров с учетом налога, указанная в чеке такс-фри

17 и 18

Сумма налога, исчисленная по соответствующей ставке организацией розничной торговли по реализованным товарам, указанная в чеке такс-фри

7, 8, 14, 15 и 16

Не заполняются

* Если кассовых чеков несколько, сведения о них приводятся через точку с запятой.

Показания контрольных лент ККТ розничный продавец регистрирует в книге продаж без учета сумм, отраженных в документах (чеках) для компенсации налога, оформленных при реализации товаров иностранному физлицу.

В аналогичном порядке заполняется дополнительный лист к книге продаж, если после окончания налогового периода в нее вносятся изменения.

Книга покупок

По мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном п. 11 ст. 172 НК РФ, вносят соответствующие данные в книгу покупок (п. 2 Правил ведения книги покупок). При этом учитываются следующие особенности (Письмо ФНС России № СД-4-3/10@):

графы

Содержание графы

1

Порядковый номер записи сведений о чеке такс-фри для компенсации суммы налога

2

Код операции 36

3

Порядковый номер и дата чека такс-фри

7

Порядковый номер и дата кассового чека*

11

Порядковый номер и дата кассового чека, выданного организацией-продавцом при реализации товаров иностранцу, указанного в чеке такс-фри для компенсации суммы налога

13

Сведения об отметке таможенного органа не приводятся**

15

Стоимость реализованных товаров с учетом налога, указанная в чеке такс-фри

16

Сумма налога, исчисленная организацией продавцом по реализованным товарам, отраженная в чеке такс-фри, в отношении товаров, фактический вывоз которых подтвержден таможенным органом РФ

* Если кассовых чеков несколько, сведения о них приводятся через точку с запятой.

** См. также Письмо ФНС России от 26.03.2018 № СД-4-3/5552@.

В аналогичном порядке заполняется дополнительный лист к книге покупок, если после окончания налогового периода в нее вносятся изменения.

Декларация по НДС

Сведения из книги продаж отражаются налогоплательщиком в разд. 9 декларации по НДС, сведения из книги покупок (в случаях возникновения права на налоговые вычеты) – в разд. 8 декларации.

В раздел 3 декларации при компенсации налога иностранцу указывается:

В разделах 4 или 6 (в зависимости от того, было ли подтверждено право на применение ставки 0 %) приводят данные об оказании услуг по компенсации налога иностранцу, в разд. 5 – налоговые вычеты в отношении таких услуг.

При отражении операций в разделах 4, 5, 6 указывается код операции 1011431.