Информация по прекращаемой деятельности: изменения в ПБУ 16/02

13 июня 2019 года Минюст зарегистрировал Приказ Минфина России от 05.04.2019 № 54н[1], который внес изменения в действующее ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности». О том, как обновлено данное положение по бухгалтерскому учету и когда новшества будут обязательны к применению, – в нашем материале.

Цель внесения изменений.

Основная цель изменений, внесенных в ПБУ 16/02, – приведение правил раскрытия информации о прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности в соответствие МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и деятельность организации прекращена»[2]. При этом внесены как технические правки, так и содержательные.

Применение новшеств

Организации обязаны применять внесенные изменения начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год.

При этом хозяйствующий субъект вправе принять решение о применении рассматриваемых новшеств до указанного срока. Такое решение должно быть раскрыто в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год, в котором впервые будут применены изменения.

Сфера применения ПБУ 16/02.

Ранее ПБУ 16/02 применялось только коммерческими организациями, а также при составлении сводной бухгалтерской отчетности.

Теперь действие ПБУ 16/02 распространено на некоммерческие организации, за исключением государственных, муниципальных учреждений: они должны применять данный стандарт при раскрытии информации о прекращении использования отдельных активов, которые в соответствии с данным положением считаются долгосрочными активами к продаже.

Одновременно исключена норма о применении ПБУ 16/02 при составлении сводной бухгалтерской отчетности. Соответственно, все нормы, касающиеся сводной бухгалтерской отчетности, утратили силу.

Новый вид актива.

В ПБУ 16/02 введен новый вид актива – долгосрочные активы к продаже.

Что такое долгосрочный актив к продаже?

Под долгосрочным активом к продаже понимаются:

При этом внеоборотные активы, использование которых временно прекращено, не считаются долгосрочными активами к продаже для целей бухгалтерского учета.

Учет и оценка.

Долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов.

Долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости соответствующего основного средства или другого внеоборотного актива, использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже, на момент его переклассификации в долгосрочный актив к продаже. Последующая оценка долгосрочных активов к продаже осуществляется в порядке, предусмотренном для оценки запасов.

Под балансовой стоимостью понимается нетто-оценка объекта, то есть стоимость, по которой он отражен в бухгалтерском учете, за вычетом регулирующих величин.

В случае снижения стоимости долгосрочного актива к продаже на конец отчетного периода в бухгалтерском учете создается резерв под снижение стоимости этого актива. Если в конце следующего отчетного периода выявляется дальнейшее снижение стоимости долгосрочного актива к продаже, то сумма резерва увеличивается на соответствующую величину. Если выявляется повышение стоимости этого актива, то сумма резерва уменьшается (Информационное сообщение Минфина России от 09.07.2019 № ИС-учет-19).

В бухгалтерском балансе стоимость долгосрочного актива к продаже отражается за вычетом резерва под снижение стоимости этого актива. Создание, доначисление и уменьшение указанного резерва изменяют расходы (доходы) периода, в котором совершаются эти операции.

Отражение в отчетности.

Стоимость долгосрочных активов к продаже отражается в бухгалтерском балансе в разделе «Оборотные активы» отдельной статьей либо включается в другую статью бухгалтерского баланса, например «Прочие оборотные активы» (Информационное сообщение Минфина России № ИС-учет-19).

Прибыль (убыток), связанная с долгосрочными активами к продаже (в том числе создание и изменение величины резерва под снижение стоимости, результат продажи), отражается в отчете о финансовых результатах отдельной статьей либо включается в другую статью отчета о финансовых результатах, например «Прочие расходы», «Прочие доходы».

Уточнение определения понятия «информация по прекращаемой деятельности»

В связи с введением нового вида актива уточнено определение понятия информации по прекращаемой деятельности. Теперь это информация, раскрывающая часть деятельности организации, которая может быть выделена операционно и (или) функционально для целей составления бухгалтерской отчетности и в соответствии с принятым организацией решением подлежит прекращению, а также информация о прекращении использования отдельных активов, если такие активы считаются долгосрочными активами к продаже.

Раскрытие информации по прекращаемой деятельности.

Информация о новом виде актива подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности (ПБУ 16/02 дополнено п. 23).

Организация в бухгалтерской отчетности должна раскрыть следующую информацию о долгосрочных активах к продаже с учетом существенности:

Отметим, что раскрытие информации в пояснениях может оказаться необходимым даже в ситуации, когда данные о долгосрочных активах к продаже признаны несущественными в целях составления бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

Замена «резерва» на «оценочное обязательство».

Вследствие признания деятельности прекращаемой у организации, как правило, возникают обязательства, обусловленные требованиями законодательства, условиями договоров либо добровольно принятые на себя организацией перед физическими и юридическими лицами, интересы которых будут затронуты в результате прекращения деятельности.

Для урегулирования подобных обязательств, в отношении величины либо срока исполнения которых существует неопределенность, организация ранее образовывала резерв. Теперь она должна признать в установленном порядке оценочное обязательство (п. 8 ПБУ 16/02). Соответственно, все нормы, регулирующие создание и использование резерва, а также раскрытие соответствующей информации, утратили силу.

Этот порядок регулируется ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

Теперь в том случае, если признание деятельности прекращаемой происходит после окончания годового отчетного периода, но до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности организации, названная отчетность должна быть уточнена в части раскрытия показателей, предусмотренных п. 11 ПБУ 16/02, за период, охватываемый данной отчетностью. Последствия признания деятельности прекращаемой (признание оценочных обязательств, снижение стоимости активов и убыток от снижения их стоимости) в таком случае отражаются в порядке, предусмотренном для учета событий после отчетной даты. Отсылка на ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» при отражении последствий признания деятельности прекращенной заменена отсылкой на порядок, предусмотренный для учета событий после отчетной даты.

Терминологические уточнения.

В ПБУ 16/02 уточнен ряд терминов, а именно:

Уточнение отдельных норм ПБУ 16/02.

Кроме рассмотренных выше новшеств, в ПБУ 16/02 внесен ряд точечных уточнений и изменений, а именно:

* * *

Минфин в целях приведения правил раскрытия информации о прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности в соответствие МСФО внес изменения в действующее ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности».

Обязательными к применению рассмотренные новшества будут начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Но организация вправе принять решение о применении ПБУ 16/02 в новой редакции и ранее.

Основным содержательным изменением является введение в российский бухгалтерский учет нового вида актива – долгосрочного актива к продаже. Для этих целей расширено понятие информации по прекращаемой деятельности, под которой теперь понимается не только информация о прекращении части (сегмента) деятельности, но и информация о прекращении использования отдельных внеоборотных активов в связи с намерением их продажи.

Кроме того, можно выделить следующие значимые новшества:


[1] «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2002 г. № 66н».

[2] Введен в действие для применения на территории РФ Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н.