Благоустройство дворовой территории МКД за счет субсидии

Управляющая компания, находящаяся на ОСНО, являясь управляющей многоквартирными домами организацией, выполняет работы и оказывает услуги по содержанию и ремонту общего имущества в МКД не собственными силами, а путем привлечения специализированных сторонних организаций. Способ признания выручки – по стоимости фактически выполненных работ, оказанных услуг, определенной исходя из объемов фактически выполненных и оказанных видов работ и услуг и согласованных сторонами договора расценок. Организация использует льготу по НДС, предусмотренную пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ. В марте подрядная организация выполнила работы по благоустройству дворовой территории МКД и выставила акт выполненных работ. В этом же месяце УК оплатила работы подрядчика. В апреле УК получила субсидию из бюджета на возмещение фактически понесенных затрат в связи с выполнением работ по благоустройству дворовой территории конкретного МКД. Какие бухгалтерские записи должна сделать УК в марте и апреле? Каковы налоговые последствия получения субсидии?

Бухгалтерский учет

В описанной ситуации порядок отражения операций в бухгалтерском учете зависит от того, выступает ли УК в качестве лица, выполнившего работы по благоустройству территории, то есть производителя работ. Соответственно, полученные субсидии могут квалифицироваться как денежные средства, полученные из бюджета:

1) на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг). В этом случае получение субсидии не увязывается с оплатой реализованных УК работ по благоустройству, то есть УК не выступает в роли производителя работ, поэтому учет организуется согласно ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» (Утверждено Приказом Минфина РФ от 16.10.2000 № 92н);

2) в качестве оплаты выполненных УК работ по благоустройству. Тогда учет организуется исходя из ПБУ 9/99 «Доходы организации» (Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н). Считаем, что в указанной ситуации срабатывает именно этот вариант, если:

а) порядок предоставления субсидии, в рамках выполнения органом власти которого УК предоставляются денежные средства из бюджета, утвержден в соответствии со ст. 78 БК РФ, Постановлением Правительства РФ от 06.09.2016 № 887. Этим постановлением утверждены общие требования к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг. В силу п. 1 ст. 78 БК РФ субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), ИП, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях:

б) по соглашению, заключенному на предоставление субсидии, именно УК выступает в качестве лица, отвечающего за качество выполненных работ и недостатки, выявленные в течение гарантийного срока.

В этом случае в бухгалтерском учете УК делаются такие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

В марте

Отражены затраты, возникшие в связи с выполнением подрядной организацией работ по благоустройству дворовой территории МКД

20

60

Отражен НДС, предъявленный подрядной организацией

19

60

Сумма «входного» НДС поставлена к вычету (если не срабатывает освобождение от налогообложения, предусмотренное пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ)*

68-НДС

19

Сумма «входного» НДС включена в затраты (если применяется освобождение от налогообложения)

20

19

Перечислены подрядной организации денежные средства в счет оплаты выполненных работ

60

51

В месяце, когда заключено соглашение о предоставлении субсидии

Отражена задолженность по предоставлению субсидии

76

86

В месяце принятия выполненных УК работ по благоустройству

Отражена выручка от выполнения работ по благоустройству дворовой территории МКД

62

90-1

Отражена себестоимость выполненных работ

90-2

20

Начислен НДС (если освобождение от налогообложения не действует)

90-3

68-НДС

В апреле

Получены денежные средства из бюджета в счет возмещения затрат, возникших в связи с выполнением УК работ по благоустройству

51

76

Отражено использование субсидии по целевому назначению

86

62

* Применение освобождения от обложения НДС зависит от того, входят ли работы по благоустройству территории в перечень услуг по содержанию общего имущества, установленный п. 11 Правил содержания общего имущества в МКД (Утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). Если работы не входят в этот перечень, указанные работы подлежат обложению НДС (см. Письмо Минфина РФ от 11.03.2019 № 03-07-14/15223).

Налог на прибыль

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведены в ст. 251 НК РФ. Перечень является закрытым. В него среди прочего попали средства бюджета, выделенные УК на долевое финансирование проведения капитального ремонта МКД. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в перечне отсутствуют.

По мнению Минфина, если субсидия выделяется не в качестве компенсации стоимости реализованной услуги, но при этом является недополученным доходом, для целей налога на прибыль она учитывается в порядке, установленном абз. 4 п. 4.1 ст. 271 НК РФ (письма от 08.04.2019 № 03-03-06/1/24555, от 29.03.2019 № 03-03-06/1/21939). Согласно обозначенной норме в составе налоговых доходов учитываются субсидии, полученные на компенсацию ранее произведенных расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, или недополученных доходов, единовременно на дату их зачисления. При этом, как подчеркивают финансисты, дополнительное налогообложение таких субсидий не возникает, поскольку расходы, на возмещение которых организации предоставлены субсидии, формируют затратную часть при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (письма от 24.10.2018 № 03-03-07/76093, от 21.08.2017 № 03-03-06/1/53464).