Как правильно зарегистрировать счет-фактуру, если он содержит НДС 0% и НДС, не принимаемый к возмещению

Как правильно зарегистрировать счет-фактуру, если он содержит НДС 0% и НДС, не принимаемый к возмещению (речь идет, к примеру, о железнодорожном билете, в котором выделена сумма НДС по ставке 18% (по питанию, не принимаемая налогоплательщиком к вычету) и по ставке 0% (по услугам перевозок))?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Указанный счет-фактуру или железнодорожный билет регистрировать в книге покупок не требуется (ни по покупкам, облагаемым по ставке 0%, ни в части налога, не принимаемого к вычету).

Обоснование вывода:

Правила ведения книги покупок, обязанность по ведению которой возложена на налогоплательщиков НДС, установлены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила) (п.п. 3, 8 ст. 169 НК РФ).

Исходя из п. 1 Правил, книга покупок применяется покупателями при расчете по НДС и предназначена для регистрации счетов-фактур и документов (чеков) для компенсации суммы НДС, выставленных (оформленных) продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

При приобретении услуг, в частности, по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, в книге покупок регистрируются счета-фактуры либо заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке (п. 18 Правил). При приобретении железнодорожных билетов для проезда сотрудников организации к месту служебной командировки и обратно к вычету принимается сумма НДС, выделенная отдельной строкой в железнодорожном билете (в контрольном купоне электронного проездного документа) (письма Минфина России от 07.09.2018 N 03-07-11/63996, от 26.02.2016 N 03-07-11/11033 и др.).

Согласно п. 2 Правил в книге покупок подлежат регистрации счета-фактуры, полученные от продавцов, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

В свою очередь, налоговые вычеты представляют собой суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ (либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ), на которые при определенных условиях уменьшается исчисленная налогоплательщиком общая сумма налога (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Стоит отметить, что применение налоговых вычетов - это право налогоплательщика (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Сумма НДС по счету-фактуре, принимаемая к вычету в текущем налоговом периоде, исчисленная исходя из применяемых ставок, указывается в графе 16 книги покупок (пп. "у" п. 6 Правил). При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по различным налоговым ставкам и (или) не подлежат налогообложению НДС, регистрация счета-фактуры в графе 16 книги покупок производится на сумму, на которую налогоплательщик имеет право на вычет и которая определяется с учетом положений п. 10 ст. 165 и п. 4 ст. 170 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 17.03.2015 N 03-07-11/14238).

Именно по графе 16 за каждый налоговый период ( квартал ) в книге покупок подводятся итоги, которые используются при составлении налоговой декларации по НДС (п.п. 5, 5.1 ст. 174 НК РФ, смотрите также п.п. 45, 45.3, 45.4 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденного Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@).

То есть в книге покупок регистрируются счета-фактуры, показатели которых (при наличии у налогоплательщика права на вычет) могут повлиять на итоговую сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

Налогоплательщик-продавец предъявляет к оплате покупателю сумму налога, исчисленную как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены (тарифа) реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 1 ст. 166, п.п. 1, 2 ст. 168 НК РФ). Ставки НДС установлены ст. 164 НК РФ. Общая ставка на сегодняшний день составляет 18%, ставка 0% применяется в отношении операций, перечисленных в п. 1 ст. 164 НК РФ*(1).

Поскольку сумма налога, исчисленного по налоговой ставке 0%, будет равна нулю, то организация в отношении соответствующих услуг (в частности, по перевозке железнодорожным транспортом) НДС к вычету не принимает. Соответственно, в расчете НДС, подлежащего уплате в бюджет, эта операция участвовать не будет (п. 1 ст. 173 НК РФ). Исходя из приведенных выше положений и общих правил ведения книги покупок, регистрация счета-фактуры в отношении таких покупок не требуется (в графе 16 был бы ноль). Поэтому счет-фактура, полученный от продавца при приобретении товаров (работ, услуг), реализация которых облагается по разным налоговым ставкам, включая 0%, регистрируется в книге покупок только в части налога, рассчитанного по иной ставке, уменьшающего общую сумму исчисленного налогоплательщиком за налоговый период НДС.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации сумма НДС, предъявленная продавцом по услугам, облагаемым по ставке 18%, к вычету налогоплательщиком также не принимается (смотрите также письмо Минфина России от 06.10.2016 N 03-07-11/58108), что не позволяет в книге покупок регистрировать счет-фактуру в части, относящейся к этим услугам.

Учитывая изложенное, считаем, что указанный счет-фактуру или железнодорожный билет регистрировать в книге покупок не следует (ни по услугам, облагаемым по ставке 0%, ни в части НДС по ставке 18%, не принимаемого к вычету).

Поскольку официальных разъяснений по данному вопросу нами не обнаружено, напоминаем о праве налогоплательщика на обращение за письменными разъяснениями в территориальный налоговый орган (пп. 1 п. 1 ст. 21, пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ, п. 25 Правил).

К сведению:

До 14.08.2014 форма книги покупок предусматривала регистрацию в ней всех полученных от продавцов счетов-фактур с разбивкой по стоимости покупок, облагаемых разными налоговыми ставками (18%, 10%, 0%, 20%) и стоимость покупок, освобождаемых от налога. При этом не требовалось включать в налоговую декларацию по НДС сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика (смотрите п. 5.1 ст. 174 НК РФ, вступивший в силу с 1 января 2015 года). Поэтому в этот период оснований не включать в книгу покупок счета-фактуры по покупкам, облагаемым по ставке 0%, не было, несмотря на то, что при заполнении декларации данные такого счета-фактуры не учитывались*(2).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Вычеты НДС по командировочным расходам на проезд и проживание;

- Энциклопедия решений. Книга покупок.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина

Ответ прошел контроль качества

2 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

*(1) В рамках данной консультации основания применения ставки 0% в отношении тех или иных услуг, приобретенных налогоплательщиком, не рассматриваем. Дополнительно смотрите: Энциклопедия решений. Нулевая ставка НДС по работам (услугам).

*(2) Вопрос: Каким образом отражается в налоговой декларации по НДС счет-фактура с нулевой ставкой налога, выданный сторонним перевозчиком, оказавшим организации услуги по международной перевозке? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2013 г.)