Налог на самозанятых с 1 января 2019 года (1 часть)

Начало 2019 года, помимо многочисленного налогового прессинга, ознаменуется введением налога на профессиональный налог (именуемом в простонародье «налог на самозанятых»). Проанализируем основные положения Федерального закона от 27.11.2018 г. №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее по тексту – Закон №422-ФЗ).

После многочисленных дебатов Президентом РФ 27 ноября 2018 г. подписан Закон №422-ФЗ, который в экспериментальном порядке вводит налог на профессиональный доход (далее по тексту – НПД) для самозанятых граждан.

По замыслу законодателей, физические лица и ИП, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов налог по льготной ставке - 4 или 6%, что позволит им легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Забегая вперед, отметим, что переход на уплату НПД носит добровольный характер. Эксперимент проводится с 1 января 2019 г. до 31 декабря 2028 года включительно.

Важно!

Пилотный проект будет длиться 10 лет. При этом в течение 10 лет проведения эксперимента не будут увеличены налоговые ставки и (или) уменьшен предельный размер доходов для применения спецрежима (сейчас он составляет 2,4 млн рублей – п.8 пп.2 ст.4 Закона №422-ФЗ).

Какие категории граждан признаются самозанятыми?

В Законе №422-ФЗ самозанятыми гражданами признаются физические лица, в том числе ИП, получающие доходы от деятельности, они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.

Территория проведения эксперимента

Эксперимент по установлению специального налогового режима будет проводиться в четырех российских регионах: в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан).

Условия для применения НПД

Обозначим основные условия применения спецрежима.

Прежде всего, граждане (в т.ч. и ИП) должны осуществлять деятельность на территории любого из четырех экспериментальных субъектов РФ. Налогоплательщики должны иметь гражданство РФ или являться гражданами государств – членов ЕАЭС.

ИП, применяющие иные режимы налогообложения, также могут перейти на уплату НПД. Порядок отказа от «старого» режима налогообложения и переходные моменты прописаны в ст.15 Закона №422-ФЗ.

Отметим, что п.2 ст.4 Закона №422-ФЗ установлено немало ограничительных барьеров для применения НПД.

Так, не вправе применять специальный налоговый режим лица:

Например, ИП, который перепродает товары и захочет перейти со спецрежима или ОСНО на уплату ПНД, сделать это в виду установленных ограничений не сможет.

Если годовой доход превысил 2,4 млн рублей, то регистрация в качестве плательщика НПД прекращается. В этом случае доходы, превышающие установленный лимит, будут облагаться по обычным ставкам: для физического лица-резидента - по ставке 13%, для ИП - в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Важно!

Фактически НПД подлежит применению гражданами (в т.ч. и ИП), которые сами производят товары (например, шьют какие-либо изделия, изготовляют сувениры и т.п.) либо оказывают услуги либо выполняют работы (удаленная работа через электронные площадки, оказание косметических услуг на дому, сдача квартиры в аренды, фото- и видеосъемка на заказ, проведение праздничных мероприятий, строительные работы и ремонт помещений и т.п.) и получают с этого небольшой, по сравнению с «упрощенцами», доход - не более 2,4 млн рублей в год.

Физические лица, применяющие спецрежим, освобождаются от налогообложения НДФЛ лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД. То есть двойного налогообложения одних и тех же доходов не будет (п.8 ст.2 Закона №422-ФЗ).

А ИП, применяющие спецрежим, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением «ввозного» НДС) и не платят страховые взносы «за себя», если только не захотят это сделать добровольно (п.9, п.11 ст.2 Закона №422-ФЗ).

При этом «физики» не освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, а ИП – от обязанностей налогового агента.

Как встать на учет?

Прежде всего, «физикам», не являющимися ИП, регистрироваться в качестве ИП не нужно (исключение составляет ведение видов деятельности, при которых требуется обязательная регистрация в качестве ИП).

Встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика НПД они могут дистационно, не посещая налоговую инспекцию.

ИП, как и «физикам», также необходимо встать на учет в качестве плательщиков НПД. Но это возможно только после отказа от применяемого спецрежима (например, ЕНВД, УСН, ЕСХН) либо перехода с ОСНО. То есть ИП не должны совмещать НПД с иными спецрежимами или ОСНО, предусматривающей уплату НДФЛ.

ИП, которые приняли решение перейти с других спецрежимов (УСН, ЕСХН, ЕНВД) на спецрежим «самозанятых», должны уведомить налоговиков в месячный срок (Письмо ФНС РФ от 10.01.2019 г. №СД-4-3/101@).

Важно!

Чтобы встать на учет, нужно скачать на мобильный телефон, смартфон или компьютер программное обеспечение «Мой налог». На момент написания статьи, приложение «Мой налог» уже появилось на сайте https://npd.nalog.ru/app/. Скачать мобильное приложение «Мой налог» можно для платформы Android через сервис Google Play, а для платформы iPhone OS через сервис App Store. В поле поиска приложений нужно ввести слова «Мой налог».

С помощью данного приложения необходимо направить в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет, паспортные данные и фотографию.

Встать на учет можно и через личный кабинет налогоплательщика. В этом случае заполняется только заявление, фотография не требуется.

Законом №422-ФЗ предлагается еще один способ постановки на учет - воспользоваться услугами кредитной организации, которой переданы полномочия по направлению налоговикам заявления о постановке на учет, а также паспортных данных гражданина. В этом случае также заполняется только заявление (которое заверяется ЭЦП кредитной организации), фотография не требуется.

Для граждан из государств - членов ЕЭАС предусмотрены особенности постановки на учет (п.3 и п.5 ст.5 Закона №422-ФЗ).

Для таких граждан нет возможности подключения к мобильному приложению «Мой налог». Постановка на учет осуществляется при использовании доступа личного кабинета налогоплательщика, а также с помощью уполномоченной кредитной организации.

После того, как все документы направлены (заявление, а также в некоторых случаях фотография), физическое лицо (в т.ч. и ИП) получит из налоговой инспекции уведомление о постановке на учет (либо об отказе) тем же способом, который использовался при направлении документов в ИФНС при постановке на учет.

Датой постановки на учет в качестве плательщика НПД считается дата направления в налоговую инспекцию заявления о постановке.

Объект налогообложения НПД

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом не признаются объектом налогообложения доходы:

Почему сделано исключения в части обозначенных доходов? Прежде всего, для исключения двойного налогообложения, поскольку перечисленные доходы облагаются НДФЛ в соответствии с гл.23 НК РФ в общеустановленном порядке.

Датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается дата получения соответствующих денежных средств или дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Если реализуются товары (работы, услуги, имущественные права) на основании договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с участием посредника в расчетах, доход считается полученным в последний день месяца получения посредником денежных средств (п.1 и п.2 ст.7 Закона №422-ФЗ).

Для ИП, применявших ранее иной спецрежим, установлены особенности признания доходов при расчете НПД (п.3 Закона №422-ФЗ). Такие ИП не признают в составе доходов при исчислении НПД доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в случае, если оплата за указанные доходы поступила после перехода ИП на уплату НПД, ранее применявшего иные спецрежимы.

Продолжение