Счет-фактура: подписание неустановленным лицом

Счет-фактура – один из самых важных документов в бухгалтерском учете. Используется при работе компаний на общей системе налогообложения и является одним из основных документов для подтверждения права на вычет по НДС.

Законом определены требования к заполнению и оформлению счет-фактуры, которые необходимо соблюдать.

Фабула дела:

Энергоснабжающая организация (тепло) обжаловала в суд решение налогового органа о доначислении НДС, пени и штрафах. Налоговый орган основывал решение на том, что энергоснабжающая организация использовала схему для ухода от оплаты налогов, не осуществляла проверку контрагентов и принимала к учету несуществующий товар (уголь) и неверно оформленные документы (счета-фактуры).

Энергоснабжающая организация не согласилась с позицией налоговиков, ссылаясь на то, что закупки проводились в рамках 223-ФЗ, контрагенты проверялись с использованием сайта ФНС России, а уголь был принят на учет на ином, не проверенном налоговым органом, складе. Подписание счета-фактуры неустановленным лицом, по мнению энергоснабжающей организации, не влечет недействительности документа.

Суд признал законным решение налогового органа о доначислении НДС, пени и штрафах.

Судебный акт: Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 11 октября 2018 г. по делу А27-20776/2017

Выводы суда:

1. Суд констатировал, что наличие компании в реестре ЕГРЮЛ, размещенном на сайте ФНС России, не свидетельствует о добросовестности компании: реестр содержит достаточно много компаний, у которых в наличии документы, подтверждающие присвоение ИНН, ОГРН, а также устав.

Кроме того, реестр содержит сведения и о компаниях, связь с которыми по указанному при регистрации адресу осуществить нельзя. И, несмотря на работу по исключению таких компаний из реестра, они возникают вновь и вновь.

2. Суд указал, что сам по себе факт проведения закупок по правилам 223-ФЗ не доказывает проявление должной осмотрительности при выборе контрагента: после подписания документов по сделкам компании были реорганизованы, а впоследствии и ликвидированы, равно как и компания, оказывающая им услуги по бухгалтерскому обслуживанию.

3. Суд согласился с доводами налогового органа относительно того, что налогоплательщик не предоставил документы, подтверждающие принятие угля к учету, а из цепочки договоров контрагентов не следует, что они закупали уголь, при этом адрес вывоза угля – фиктивный: по нему нет шахт.

4. Суд установил, что счет-фактура как основополагающий документ для НДС должна быть подписана установленным лицом с подтвержденными полномочиями на подписание счетов-фактур.

Комментарии:

1) Компаниям следует более тщательно проверять контрагентов при заключении договоров, в том числе и по 223-ФЗ, проявляя при этом столь необходимую должную осмотрительность.

2) Счета-фактуры оформляются строго по правилам, подписываются должностными лицами на основании документально подтверждаемых полномочий: должность (только в случае генерального директора), приказ, доверенность.

3) Имеется практика подтверждения полномочий подписантов счетов-фактур должностными лицами контрагентов – запрашиваются заверенные копии документов, подтверждающих право проставления подписей на счет-фактуре. Такая практика во многом не лишена смысла: такой документ может быть дополнительным доказательством как должной осмотрительности, так и подготовки исчерпывающего пакета документов для вычета по НДС.

4) Подписание счет-фактуры неустановленным лицом с неподтвержденными полномочиями может повлечь доначисление НДС налоговыми органами, а также выставление штрафа и пени по указанному налогу.