Что изменили в НК РФ

По завершении Весенней сессии 2018 года Госдумой были внесены изменения в налоговом законодательстве РФ. Рассмотрим те из них, которые будут наиболее значимы для бюджетных учреждений.

Изменение ставки НДС

В 2019 г. вступает в силу уже принятый закон о повышении налоговой ставки для расчета НДС (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ).

1 января 2019 г. вместо действующей в настоящее время ставки НДС 18 % вводится ставка 20 %. Отметим, что Федеральным законом № 302-ФЗ расширен перечень товаров, реализация которых облагается по ставке 0 %. Так, с 01.10.2018 к ним будут относиться товары, вывезенные с территории РФ на территорию государства – члена Евразийского экономического союза, в случаях, предусмотренных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. К членам ЕАЭС относятся Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Обратите внимание, что 20% – это базовая ставка, пониженные величины 10% и 0% будут по-прежнему действовать. Ставка 10% будет применяться в отношении следующих товаров и услуг:

Для данного перечня пониженная ставка в размере 10% процентов действует и в настоящее время. По ней изменений не произошло.

Нулевая ставка сохранится для экспортных операций. Также она будет установлена для авиаперевозок в удаленные регионы страны (Калининградскую область и Дальний Восток) и полуостров Крым. Для этих категорий нулевая ставка зафиксирована до 2025 г.

Хотелось бы отметить, что ни в новом законе, ни в НК РФ не были закреплены переходные положения. Следовательно, это может повлечь некоторые спорные ситуации, а именно какой процент необходимо применять по операциям в рамках сделок, которые были заключены до 1 января 2019 г. и которые продолжают осуществляться после этой даты. Минфин дал некоторые разъяснения по этому вопросу: при реализации в 2019 г. товаров необходимо применять ставку 20%, даже если ранее налог с аванса был исчислен по ставке 18% (Письмо Минфина от 06.08.2018 №03-07-05/55290) К вычету получится принять только фактически исчисленный налог. Помимо этого, на порядок расчета и размера НДС в 2018 г. не будет влиять время приобретения товара. Ставку по НДС в размере 20% применяют в тех случаях, когда по приобретенным товарам входящий налог считали по 18% (Письмо Минфина РФ от 10.09.2018 № 03-07-11/64577).

Также, согласно изменениям, составлять счет-фактуру и вести книги покупок и продаж обязаны не только налогоплательщики, но и налоговые агенты.

Изменения в налоге на прибыль учреждения

Изменения коснулись и налога на прибыль, так согласно внесенным изменениям ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов РФ может быть снижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом такие пониженные налоговые ставки подлежат применению налогоплательщиками до даты окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2023 г.

Изменения налога на имущество учреждения

Облагаться налогом на имущества с 2019 г. будет только недвижимое имущество учреждения. Начиная с 1 января 2019 г. движимое имущество, которые закреплено за учреждением, будет исключено из списка объектов обложения налогом. Также, согласно п.4 ст. 374 НК РФ исключен п. 8, в силу которого в настоящий момент не признаются объектом налогообложения объекты основных средств первой и второй амортизационной группы.

Кроме того, уточняется порядок определения налоговой базы. С 2019 г. налоговая база должна будет определяться отдельно в отношении каждого объекта недвижимого имущества. Что касается порядка предоставления налоговой декларации, то теперь ее нужно предоставлять в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества.

Изменения тарифов страховых взносов

Согласно п.6 ст.1 Федерального закона № 303-ФЗ с 1 января 2019 г. будут введены в действие новые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование:

Изменение справки 2-НДФЛ

На обсуждение была представлена новая форма сведений о доходах физического лица и суммах НДФЛ – справка 2-НДФЛ. Новый вариант справки был размещен на официальной площадке для проектов документов.

Данный проект включает в себя новую форму справки, порядок заполнения и электронный формат справки 2-НДФЛ для учреждений.

Новую форму справки 2-НДФЛ предлагают ввести, начиная с представления сведений о доходах физических лиц за 2018 год.

Форма справки, предназначенная для выдачи работнику, та же, что ныне действующая, за исключением незначительных технических правок.

Форма справки, предназначенная для представления в налоговый орган, иная. Она включает общую часть, три раздела и Приложение. В общей части отражаются данные о налоговом агенте, в разделе 1 – данные о физическом лице – получателе дохода, в разделе 2 – суммы дохода и налог, в разделе 3 – налоговые вычеты, в Приложении – сведения о доходах и вычетах по месяцам налогового периода. Особенностью справки является то, что при выплате физическому лицу доходов, облагаемых НДФЛ по разным ставкам, разделы 1, 2, 3 и Приложение заполняются отдельно для каждой ставки.

Изменения расчета земельного налога

Начиная с 1 января 2019 г. налоговая база будет определена в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость, которая указана в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Обратите внимание, что изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, за исключением следующих случаев: