Налоговые итоги за ноябрь 2018 года

См. также: Обзор налоговых новостей за ноябрь 2018: https://youtu.be/Dohhs4guDs0

Дайджест налоговых новостей за ноябрь 2018: https://youtu.be/NRBwvAa9fNQ

Комментарий к практике Верховного Суда РФ за октябрь 2018: https://youtu.be/-trUankSC5w

При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com

1. Налоговые законопроекты в ноябре

В последние годы Государственная Дума РФ приучила нас к своей активности в налоговой сфере. В среднем в месяц поступало порядка 10 законопроектов, предлагающих поменять Налоговый кодекс. Однако в настоящее время наблюдается непривычное затишье субъектов законодательной инициативы по налоговым вопросам. Возникает даже чувство тревоги: а не затишье ли это перед бурей?

Так или иначе, в ноябре лишь два налоговых законопроекта было внесено в законодательный орган. Правительство РФ предлагает отредактировать ст. 217 НК РФ с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 31 мая 2018 г. № 22-П (Законопроект № 594955-7). В целях устранения неопределенности предлагается установить закрытый перечень компенсаций, не подлежащих обложению НДФЛ.

Другой ноябрьский законопроект предлагает снизить ставку по НДС, а также установить прогрессивное обложение страховыми взносами после превышения предельной базы (Законопроект № 581625-7). Очевидно, что данное предложение поддержано не будет.

2. Новости от ФНС России

ФНС России рассмотрела актуальные вопросы проведения дополнительных мероприятий налогового контроля в связи с поправками, внесенными Законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ в Налоговый кодекс (Письмо от 19 октября 2018 г. № ЕД-4-2/20515@). Было отмечено, что новые правила проведения допмероприятий применяются в отношении налоговых проверок, которые окончены после вступления в силу Закона № 302-ФЗ. Также ФНС России особое внимание акцентирует на том, что дополнительные мероприятия направлены на установление либо опровержение обстоятельств, отраженных в акте налоговой проверки.

В Письме от 18 октября 2018 г. № БС-4-21/20327@ затронут вопрос квалификации имущества в качестве движимого или недвижимого. Налоговая служба приводит судебную практику, на которую следует ориентироваться инспекциям в процессе контрольной деятельности.

3. НДС при реализации товара налогоплательщиком-банкротом

В деле Центральная ТЭЦ (Определение от 26 октября 2018 № 304-КГ18-4849) Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что реализация продукции, произведенной налогоплательщиком, находящимся в процедуре банкротства, облагается в общеустановленном порядке. Соответственно, налогоплательщик-банкрот вправе применять вычет по НДС в отношении товаров (работ, услуг), связанных с реализацией продукции. Кроме того, право на вычет имеют и контрагенты налогоплательщика-банкрота.