Оказание медицинских услуг по профилактике, диагностике и лечению, не облагаемых НДС

Какие медицинские услуги по профилактике, диагностике и лечению, оказываемые населению учреждениями здравоохранения, не подлежат обложению НДС?

Статья 143 НК РФ относит к плательщикам НДС российские организации, в частности медицинские учреждения. В силу ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции:

Операции, не признаваемые объектом обложения НДС, перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ, а освобожденные от налогообложения (не подлежащие налогообложению) – в п. 1 – 3 ст. 149 НК РФ.

В силу пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ медицинских услуг, предоставляемых медицинскими организациями, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг.

В целях применения гл. 21 НК РФ к медицинским услугам относятся:

При этом для использования налоговой льготы не имеют значения форма и источник оплаты услуг, главное – чтобы учреждение имело лицензию на оказываемые виды медицинских услуг (п. 6 ст. 149 НК РФ).

Как следует из вопроса, учреждение оказывает медицинские услуги по профилактике, диагностике и лечению. Для применения льготы по НДС необходимо, чтобы услуги входили в Перечень. Перечень включает только пять видов медицинской помощи:

1) услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы;

2) услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках стационарной медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы;

3) услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в дневных стационарах и службами врачей общей (семейной) практики, включая проведение медицинской экспертизы;

4) услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в санаторно-курортных учреждениях;

5) услуги по санитарному просвещению, непосредственно оказываемые населению.

Конкретных наименований медицинских услуг в Перечне нет. В связи с этим Минфин в Письме от 16.08.2018 № 03 07 14/57948 привел следующие разъяснения.
Медицинская деятельность является лицензируемой. В соответствии с п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению к данному положению, которые выполняются (оказываются):

Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования установлены Приказом Минздрава РФ от 11.03.2013 № 121н (далее – Требования).

Таким образом, на основании пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождаются перечисленные в Перечне медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению, оказываемые населению медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, при наличии соответствующей лицензии. При этом следует отметить, что конкретные виды услуг, относящиеся к услугам по диагностике, профилактике и лечению, прописаны в Положении № 291 и Требованиях.

Что касается Номенклатуры медицинских услуг, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 № 804н, она представляет собой систематизированный перечень кодов и наименований медицинских услуг в здравоохранении. Как отмечают чиновники Минфина в Письме № 03 07 14/57948, она также может использоваться для определения конкретных видов услуг, относящихся к услугам по диагностике, профилактике и лечению.

Медицинская организация оказывает услуги физическим лицам на основании договоров, заключенных с другими медицинскими организациями, не имеющими возможности провести ту или иную диагностику вследствие отсутствия необходимого оборудования. Освобождаются ли данные услуги от обложения НДС?

Медицинская услуга – это медицинское вмешательство (комплекс медицинских вмешательств), направленное на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющее самостоятельное законченное значение. При этом медицинским вмешательством являются выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, затрагивающие физическое или психическое состояние последнего и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность, а также искусственное прерывание беременности (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 ФЗ).

Следовательно, услуги по диагностике, профилактике и лечению, предусмотренные Положением № 291 и Требованиями и отраженные в лицензии, оказанные медицинской организацией – исполнителем физическим лицам, в том числе на основании договоров с заказчиками – юридическими лицами, освобождаются от обложения НДС на основании пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ.