Оформляем возврат брака от покупателя

Завод выпустил бракованную партию товара (асфальтобетонной смеси). Партия признана неисправимым браком. Заказчик вернул бракованную партию на завод. Какими документами нужно оформить брак? Какими документами заказчик может подтвердить это? Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

1. Заказчику следует оформить акт о выявлении брака, письмо с претензией в адрес завода и товарную накладную на возврат брака.

2.°В бухгалтерском учете завода отражение возврата брака (в том же налоговом периоде, когда была произведена его отгрузка) отражается как уменьшение объема реализации путем корректировки стоимости и себестоимости реализованной продукции на суммы, относящиеся к забракованной партии асфальтобетонной смеси. При этом фактическая себестоимость полностью забракованной продукции списывается в дебет счета 28 "Брак в производстве".
Подробности смотрите ниже.

Обоснование вывода:

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи (ст.°469 ГК РФ).

Причины, по которым покупатель имеет право возвратить товар, а продавец обязан принять такой товар обратно, перечислены в главе°30 "Купля-продажа" ГК РФ. Возврат возможен, в частности, если покупателем обнаружены недостатки товара (п.°2 ст.°475 ГК РФ). В этом случае основанием для возврата товара продавцу является неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора купли-продажи одной из его сторон. Такой возврат представляет собой односторонний отказ стороны договора от исполнения договорных обязательств и означает, что реализация товара не состоялась независимо от того, был ли принят к учету товар покупателем.

В соответствии с п.°2 ст.°475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

В рассматриваемом случае, как мы поняли из вопроса, заказчик не принял всю партию АБС, поэтому будем считать, что право собственности на забракованный товар к заказчику не перешло (смотрите также письмо Минфина России от 16.06.2011 N 03-03-06/1/351, письмо УФНС России по г. Москве от 11.03.2012 N 16-15/020516@).

Документальное оформление

Заказчик обязан документально зафиксировать факт выявления брака и уведомить об этом поставщика (завод) (п.°2 ст.°9 Федерального закона от 06.12.2011 N°402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N°402-ФЗ), п.°1 ст.°252 НК РФ).

В настоящее время законодательно не установлены типовые формы документов для оформления выявления и возврата брака. При этом можно воспользоваться формами документов, ранее утвержденными Госкомстатом. Напомним, что согласно Информации Минфина России N°ПЗ-10/2012 с 2013°года организации имеют право разработать формы первичных документов самостоятельно с учетом требований ст.°9 Закона N°402-ФЗ, либо применять формы, рекомендованные альбомами унифицированных учетных форм, если таковые разработаны для конкретной хозяйственной операции и их применение утверждено в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Можно порекомендовать при выявлении брака составить акт об установлении расхождения по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма N°ТОРГ-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N°132). Кроме того, можно использовать акт о приемке материалов формы N°М-7, утвержденный постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N°71а, или акт о приемке товаров формы N°ТОРГ-1, утвержденный постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N°132.

Чтобы оформить возврат партии АБС, заказчику, по нашему мнению, следует написать претензионное письмо заводу с требованием принять товар обратно и вернуть уплаченные за него денежные средства, а также оформить накладную с пометкой "возврат брака", например, формы N°ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N°132.

Бухгалтерский учет

Браком признается стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов), определяемая на основе фактических затрат или на основе калькуляции нормативной себестоимости (п.п. 38, 89, 99 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденных Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970 N°АБ-21-Д).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (далее - План счетов и Инструкция), утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N°94н, по внешнему неисправимому браку отражается в том числе себестоимость изделий, возвращенных покупателем и признанных неисправимым браком. При этом фактическая себестоимость полностью забракованной продукции списывается со счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 28 "Брак в производстве" (План счетов и Инструкция).

С учётом изложенного выше полагаем, что в рассматриваемой ситуации следует произвести следующие записи по счетам бухгалтерского учета:

Дебет 62, Кредит 90, субсчёт "Выручка" (сторно)
- сторнирована выручка от реализации в части возвращённой партии АБС;

Дебет 90, субсчёт "Себестоимость продаж", Кредит 43 (сторно)
- сторнирована фактическая себестоимость забракованной партии;

Дебет 90, субсчёт "Налог на добавленную стоимость", Кредит 68, субсчёт "Расчеты по НДС" (сторно)
- сторнирован ранее исчисленный с реализации НДС;

Дебет 90-9, Кредит 99 (сторно)
- сторнирован финансовый результат от продажи;

Дебет 28, Кредит 43
- себестоимость возвращенной заказчиком продукции учтена как брак.

Списать бракованную АБС завод может либо в состав прочих расходов, либо в состав расходов по обычным видам деятельности, в зависимости от положений учетной политики для целей бухгалтерского учета, например:

Дебет 91, Кредит 28
- списана на прочие расходы стоимость забракованной партии АБС;

либо

Дебет 20, Кредит 28
- потери от брака списаны на затраты на производство продукции.

К сведению:

В соответствии с пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы в виде потерь от брака (письмо Минфина России от 18.04.2014 N 03-03-06/4/18147). Для целей налогообложения прибыли, если отказ заказчика от забракованного товара произошел в том же налоговом периоде, что и его отгрузка, производится корректировка налоговой базы путем уменьшения выручки от реализации (письмо УФНС России по г. Москве от 21.09.2012 N 16-15/089421@, постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.09.2011 по делу N А44-6339/2009).

В целях НДС в данном случае завод должен выставить корректировочный счет-фактуру на стоимость бракованной АБС. Такой счет-фактуру поставщик регистрирует в книге покупок в периоде его выставления и принимает к вычету НДС со стоимости бракованного возвращенного товара в периоде выставления корректировочного счета-фактуры на основании п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:

- Энциклопедия решений. Учет потерь от брака.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

2 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.