Покупка и продажа бизнеса: налоговые риски на примере Нестле

Любая финансово-хозяйственная операция отражается в бухгалтерском учете и формирует налоговую базу, исходя из размера которой и происходит оплата налогов.

При этом, недостаточно оплатить налоги в срок, необходимо еще и верно их рассчитать перед оплатой: налоговые органы уполномочены проверять верность расчетов и верность квалификаций сделок налогоплательщиком при расчетах. Квалификация сделок, по общему правилу, должна соответствовать ее подлинному экономическому смыслу.

Сделки по купле-продаже бизнеса также отражаются в бухгалтерском учете компаний и также формируют налоговую базу для выплаты налогов. Квалификация таких сделок также должна верно определяться налогоплательщиком.

Фабула дела 

Известная компания Нестле приобрела в собственность 100% доли регионального кондитерского бизнеса, при этом права на товарные знаки и иную интеллектуальную собственность перешли к компании, входящей в международный холдинг Нестле (Швейцария) без оплаты. В последующем Нестле была продана доля в размере ста процентов иному лицу.

Налоговый орган доначислил налоги и предложил компании Нестле произвести уменьшение убытков в связи со сделкой по приобретению регионального бизнеса. Позиция налогового органа заключалась в том, что доля приобретена на крайне невыгодных условиях, а непосредственной целью приобретения регионального бизнеса являлось не его приобретение как таковое, а завышение расходов, наладка производства новых изделий на собственном оборудовании, увольнение работников и последующая продажа приобретенного бизнеса.

Завышение расходов налоговым органом квалифицировано по двум эпизодам: единовременное – в связи с приобретением бизнеса, и долгосрочное – выплата лицензионных платежей (перевод прибыли в низконалоговую юрисдикцию (Швейцария).

Решение налогового органа было обжаловано Нестле в ФНС России, которая жалобу не удовлетворила. Решением суда акт налогового органа также оставлен в силе.

Судебный акт: Решение Арбитражного суда города Москвы от 16 февраля 2018 г. по делу А40-108591/2017.

Позиция суда

1. Суд указал, что налоговым органом обоснованно принималось во внимание не только содержание договоров, но и действие сторон по их выполнению. Также, обоснованно принята во внимание дальнейшая продажа купленного бизнеса (стоимость и иные существенные условия).

2. Суд поддержал налоговый орган в квалификации сделок, согласился с доводами налоговиков относительно притворности сделки и ее истинной цели – завышение расходов и вывод прибыли в низконалоговую юрисдикцию.

3. Суд счел необходимым осуществить опрос свидетелей (уволенные работники регионального производителя) для получения доказательной базы по фактам дальнейшей перепродажи приобретенного ранее бизнеса.

4. Суд указал, что несмотря на пункт в договоре о применимом праве Англии, применяется право Российской Федерации: порядок купли-продажи российской компании и порядок купли-продажи земельных участков на территории России осуществляется исключительно по праву России.

5. Судом не был принят во внимание ряд отчетов оценщиков: действительная стоимость доли в компании определяется на основании данных бухгалтерского учета. Судом также не принято во внимание заключение специалиста по праву Англии как не соответствующее требованиям законодательства.

6. Суд счел возможным принять к сведению публикацию в профессиональной правовой периодике относительно применения права Англии в договорах между российскими компаниями, а также публикации, содержащие анализ в сфере деловой репутации.

Комментарии

1. При купле-продаже бизнеса необходимо учитывать наличие налоговых рисков и прорабатывать их сведение к минимуму – до момента совершения сделки.

2. В случае применения иностранного права к договору, необходимо тщательно анализировать судебную практику и профессиональную литературу относительно вопросов возможности его реального применения на практике, выявить возможные спорные моменты.

3. Квалификация сделок в бухгалтерском учете должна соответствовать их реальному экономическому смыслу: это относится, в том числе, и к сделкам купли-продажи бизнеса.

4. Налоговые риски необходимо прорабатывать не только при покупке бизнеса, но и последующей продаже купленного ранее бизнеса (если таковая состоялась): налоговый орган будет подходить к анализу расчета налоговой базы комплексно, учитывая и условия последующей продажи.