О штрафах, уплаченных аптекой по вине работника, и взыскании с него суммы материального ущерба

Вопрос:

По результатам проведенной Государственной инспекцией труда документарной проверки соблюдения норм трудового законодательства аптечная организация признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, и оштрафована. Уплатив штраф и выяснив, по чьей вине произошло данное нарушение, аптека приняла решение о взыскании с виновного работника суммы материального ущерба. Правомерно ли подобное решение?

Ответ:

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работников к материальной ответственности. Материальная ответственность работника перед работодателем возникает только по основаниям и в порядке, предусмотренным Трудовым кодексом, иными федеральными законами, а также трудовым договором и соглашениями к нему, заключаемыми между ними.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. Причем договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем – выше, чем это предусмотрено законодательством.

В силу ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне данного договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия). Исходя из ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, обязана возместить данный ущерб в установленном порядке.

При определении суммы, подлежащей взысканию с работника, следует учитывать, что на основании ст. 238 ТК РФ он обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимаются реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. (Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба.)

Согласно официальной позиции в рассматриваемой в вопросе ситуации действия работодателя правомерны. Иными словами, сумму административного штрафа, уплаченного работодателем по вине работника, можно рассматривать как уменьшение движимого имущества (в данном случае – денежных средств) работодателя, то есть как причиненный ему прямой действительный ущерб (см., к примеру, Письмо Минфина России от 22.08.2014 № 03-04-06/42105). Как указывают чиновники финансового ведомства, право работодателя на возмещение причиненного ему работником ущерба корреспондирует с его обязанностью обеспечить необходимые условия для сохранности принадлежащего ему имущества (Письмо от 12.04.2013 № 03-04-06/12341).

По мнению Роструда, к прямому действительному ущербу могут быть отнесены, к примеру, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, в том числе суммы уплаченного штрафа (Письмо от 19.10.2006 № 1746-6-1).

На основании сказанного работодатель вправе привлечь работника к материальной ответственности и взыскать с него уплаченную сумму штрафа, который был наложен на организацию по его вине в силу абз. 6 ч. 1 ст. 22, ч. 1 ст. 238 ТК РФ.

Вместе с тем в случае возникновения претензий со стороны работника к работодателю последнему необходимо учесть, что суды придерживаются противоположной позиции. Рассматривая споры аналогичного содержания, арбитры указывают: уплата организацией штрафа является непосредственной обязанностью лица, привлеченного к административной ответственности. Сумма штрафа не может быть признана ущербом, подлежащим возмещению в порядке привлечения работника к материальной ответственности.

Анализируя вышеназванные положения трудового законодательства, суды отмечают: Трудовой кодекс не позволяет отнести к материальной ответственности работника выплату работодателем штрафа государственным органам, поскольку такая выплата не направлена на возмещение ущерба, что является обязательным условием наступления ответственности работника перед работодателем. Сумма уплаченных финансовых санкций не относится к категории наличного имущества работодателя.

Данное в ч. 2 ст. 238 ТК РФ понятие прямого действительного ущерба не является идентичным понятию убытков, содержащемуся в п. 2 ст. 15 ГК РФ. (В силу названной нормы под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).)

Судебная позиция: поскольку работник не является лицом, привлеченным к административной ответственности, уплата работодателем штрафа по постановлению Государственной инспекции труда не влечет для него никаких обязательств и последствий.

В итоге суды приходят к следующему выводу: сумма уплаченного работодателем штрафа не может быть признана ущербом, подлежащим возмещению в порядке привлечения работника к материальной ответственности.

Требование о взыскании с работника суммы уплаченного штрафа как материального ущерба фактически направлено на освобождение работодателя от обязанности по его уплате, что противоречит целям административного наказания, определенным в ст. 3.1 КоАП РФ (см. апелляционные определения Ростовского областного суда от 27.02.2018 по делу № 33-3330/2018, Саратовского областного суда от 02.11.2017 по делу № 33-8200/2017).

К сведению: уплата организацией штрафа за нарушение трудового законодательства не является основанием для возложения на виновного работника материальной ответственности.

На основании изложенного суды, вероятнее всего, не поддержат действия организации по привлечению работника к материальной ответственности и взысканию с него уплаченной суммы административного штрафа.