По лицензионному договору куплен программный продукт у иностранной компании (работает через Интернет): нужно ли платить НДС как налоговый агент

Организацией по лицензионному договору куплен программный продукт у иностранной компании. Права на использование программного продукта предоставляются иностранным контрагентом через сеть Интернет. Является ли организация налоговым агентом по НДС в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В данном случае у организации не возникает обязанностей налогового агента по НДС.

Обоснование вывода:

Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ).

Программы для ЭВМ отнесены законом к объектам интеллектуальной собственности - результатам интеллектуальной деятельности (ст. 1225 ГК РФ), являются объектами авторских прав и охраняются как литературные произведения (п. 1 ст. 1259, 1261 ГК РФ). На объекты интеллектуальной собственности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом (ст. 1226 ГК РФ).

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

НДС

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.

На основании п. 2 ст. 161 НК РФ налоговыми агентами признаются, в частности, организации, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у указанных в п. 1 ст. 161 НК РФ иностранных лиц, если иное не предусмотрено п.п. 3 и 9 ст. 174.2 НК РФ.

В свою очередь, п. 1 ст. 161 НК РФ относит к лицам, взаимоотношения с которыми могут обусловить возникновение обязанностей налогового агента, иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, при реализации ими товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ, в соответствии с пп. 4 п. 1 которой местом оказания услуг, перечисленных в данном подпункте, признается территория РФ, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность в России.

Положения пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ применяются, в частности, при оказании услуг, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ.

В свою очередь, в п. 1 ст. 174.2 НК РФ поименованы услуги, оказываемые иностранными организациями в электронной форме.

К таким услугам, в частности, относятся услуги по предоставлению прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности.

Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению иностранной организацией российской организации на основании лицензионного договора прав на программное обеспечение, передаваемое в том числе по электронным каналам связи, признается территория РФ. Поэтому объект налогообложения НДС, в виде реализации услуг на территории РФ, в анализируемой ситуации возникает, и иностранный контрагент признается плательщиком НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 161 НК РФ).

В то же время в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ от налогообложения НДС освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ), базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В рассматриваемой ситуации права на использование программного продукта передаются организации иностранной компанией на основании лицензионного договора.

Следовательно, услуги по предоставлению иностранной компанией прав на использование программного продукта освобождаются от налогообложения НДС (смотрите также письма Минфина России от 30.08.2017 N 03-07-08/55656, от 28.04.2017 N 03-07-08/25926, от 12.04.2017 N 03-07-08/21812, от 03.04.2017 N 03-07-08/19407).

В этом случае обязанности налогового агента по исчислению и уплате налога в бюджет, установленные п. 2 ст. 161 НК РФ, у российской организации не возникает (письмо ФНС России от 22.02.2017 N СД-4-3/3404@).
При этом операция по приобретению программного продукта на основании лицензионного договора отражается в разделе 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (письмо ФНС России от 20.02.2017 N СД-4-3/3123@).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

29 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.