Вычет НДС по основному средству для плательщика ЕСХН с 2019 года

С 2019 года у плательщиков ЕСХН появится новая обязанность, от которой они, казалось бы, навсегда должны были быть освобождены как пользователи одного из спецрежимов, призванного упростить ведение налогового учета и исчисление налогов. (Они не были плательщиками НДС.)

В отношении данного спецрежима в этой части ничего не корректировалось на протяжении многих лет, однако теперь ситуация изменилась. Мы начинаем серию материалов о том, как подготовиться к этому изменению.

Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ в п. 3 ст. 346.1 НК РФ внесена принципиальная поправка, которая будет применяться с 01.01.2019. Она предусматривает, что абз. 2 и 5 по­именованного пункта с указанной даты утратят силу.

А ведь в настоящее время согласно названным абзацам организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, не признаются плательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также НДС, уплачиваемого на основании ст. 161 и 174.1 НК РФ).

Следовательно, с 01.01.2019 организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, будут признаваться плательщиками НДС.

Пока что НДС для плательщика ЕСХН остается расходом

В Письме Минфина России от 07.02.2018 № 03-07-11/7258 разъясняется, как плательщику ЕСХН поступить с объектом недвижимости, который вводится в эксплуатацию после 01.01.2019.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения плательщик ЕСХН уменьшает полученный им доход на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. 4 и абз. 6 пп. 2 п. 5 этой же статьи).

Данные расходы принимаются с момента ввода основного средства в эксплуатацию, если они были произведены в период применения спецрежима в виде уплаты ЕСХН (пп. 1 п. 4 ст. 346.5 НК РФ). Их следует отразить в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм (абз. 6 пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Поскольку большинство названных расходов оплачивается, скорее всего, поставщикам, являющимся плательщикам НДС, данные поставщики в установленном порядке предъявляют налог плательщику ЕСХН. Однако так как он до 01.01.2019 не является плательщиком НДС, он не вправе предъявить его к вычету. Зато согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ налог по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам) он может отнести к расходам, которые уменьшают доход налогоплательщика, но при условии, что расходы по тем же товарам (работам, услугам) тоже подлежат включению в состав расходов в соответствии со ст. 346.5 НК РФ.

Таким образом, если основное средство используется в предпринимательской деятельности, расходы на его приобретение учтены при определении облагаемой базы по ЕСХН, то и соответствующий НДС участвует в определении этой базы.

Так будет только до 01.01.2019.

Минфин против вычетов, оплаченных в 2018 году

Сам порядок учета расходов на основные средства останется тем же. Но утратит силу пп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Получается, плательщик ЕСХН должен будет, как и иные плательщики НДС, принимать налог к вычету или все-таки относить его в расходы, но в общем порядке, то есть по правилам, установленным гл. 21 НК РФ (в связи с этим утратит силу и абз. 6 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Названные правила выделяют определенные ситуации, условия, при наличии которых НДС относится в расходы или принимается к вычету. Но поскольку налогоплательщик остается плательщиком ЕСХН, он по-прежнему учитывает расходы кассовым методом. Поэтому если основное средство будет введено в эксплуатацию в 2019 году, то и расходы на него будут учтены в 2019 году, в том числе те, которые понесены (уплачены) в 2018 году, когда налогоплательщик уже был плательщиком ЕСХН, но еще не стал плательщиком НДС.

Но не так, по мнению Минфина, должно быть с НДС, предъявленным поставщиками по этим же расходам. Дело в том, что согласно ч. 4 ст. 8 Федерального закона № 335-ФЗ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему систему налогообложения в виде ЕСХН, при приобретении товаров (работ, услуг), в частности основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные им при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию РФ, которые до дня вступления в силу данного закона не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении спецрежима в виде уплаты ЕСХН, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.

Отсюда финансисты сделали вывод, что если объект недвижимости был принят в эксплуатацию в 2019 году, то НДС, предъявленный по расходам, учтенным в его стоимости, также должен быть учтен в стоимости основного средства, если данные расходы вместе с НДС были оплачены поставщику в 2018 году.

Прав ли Минфин?

Однако, по нашему мнению, финансовое ведомство не учитывает, что НДС по этим расходам и не должен был быть учтен в 2018 году, пока объект недвижимости не был введен в эксплуатацию.

В подтверждение можно привести позицию самого Минфина, правда, касающуюся применения другого спецрежима – УСНО. В данном случае можно использовать его сходство с уплатой ЕСХН в той части, что «упрощенцы», как и плательщики ЕСХН до 2019 года, не являются плательщиками НДС, а сам налог, предъявленный поставщиками, они тоже учитывают в расходах (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Из Письма Минфина России от 17.02.2014 № 03-11-09/6275 (доведено до территориальных налоговых органов Письмом ФНС России от 18.03.2014 № ГД-4-3/4801@) прямо следует, что для учета НДС в расходах на спецрежиме должны быть выполнены два условия, до наступления которых налог учесть нельзя:

Так, финансисты указали, что согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при налогообложении по мере реализации указанных товаров. Поэтому и суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком, применяющим УСНО, по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, должны учитываться в составе расходов по мере реализации таких товаров.

А в Письме от 28.09.2007 № 03-11-04/2/239 они отмечали, что при приобретении сырья расходы, связанные с уплатой НДС, признаются в отчетном периоде по мере списания сырья в производство, поскольку именно в таком порядке списываются расходы на приобретение сырья и материалов (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

К сожалению, отсутствуют разъяснения чиновников, которые пояснили бы, как учитывается НДС по расходам, включаемым в стоимость основного средства, как для «упрощенцев», так и для плательщиков ЕСХН. Однако и приведенных выше разъяснений достаточно, чтобы уяснить позицию Минфина: НДС учитывается в расходах в тот же момент, что и затраты, к которым он относится.

Можно найти и арбитражную практику, касающуюся непосредственно учета расходов на основные средства и предъявленного по ним НДС. В Постановлении ФАС ДВО от 26.11.2013 № Ф03-5382/2013 по делу № А16-969/2012 указывается: неправильно считать, что НДС, уплаченный в составе стоимости товаров (работ, услуг), подлежит отнесению на расходы с момента фактической оплаты данных товаров (работ, услуг), поскольку это противоречит буквальному содержанию пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, а также положениям п. 3 названной статьи. Они аналогичны положениям п. 4 ст. 346.5 НК РФ и разъясняют порядок учета расходов на основные средства.

Иначе говоря, НДС, предъявленный по товарам (работам, услугам), включаемым в стоимость основного средства, должен учитываться в расходах в том же периоде, что и стоимость указанных товаров (работ, услуг). Только так можно избежать описанного противоречия.

Данный вывод применим как к УСНО, так и к уплате ЕСХН в период до 01.01.2019, поскольку соответствующие правила на обоих спецрежимах идентичны.

* * *

В рассматриваемой ситуации сумма НДС, предъявленная плательщику ЕСХН, должна быть учтена при вводе объекта недвижимости в эксплуатацию, то есть в 2019 году, а это значит, что к ней неприменима ч. 4 ст. 8 Федерального закона № 335-ФЗ. Следовательно, сумму НДС можно принять к вычету в 2019 году. Хотя, конечно, можно ожидать по этому поводу спора с налоговыми органами, учитывая позицию Минфина.

Однако такой проблемы не будет, если плательщик ЕСХН воспользуется возможностью получить освобождение от обязанностей плательщика НДС, которая специально для поименованных налогоплательщиков с 01.01.2019 появится в ст. 145 НК РФ. Но сумма дохода такого сельхозтоваропроизводителя не должна превысить 100 млн руб. за 2018 год.