Упрощенка: актуальные нюансы возврата авансов

Упрощенная система налогообложения, как и любая другая, имеет свою специфику. Последняя, в частности, касается метода учета доходов, расходов. Он является кассовым. Упрощенцы, работающие по схеме «доходы минус расходы», должны учитывать в качестве дохода любое поступление средств на счет, если это поступление связано с реализацией услуг, работ, товаров. В доходной части учитываются как фактические полные платежи, так и авансы. Последние используются сегодня во многих случаях. И нередко после аванса фактической реализации услуг, работ, товаров не происходит. Фактически это означает отмену сделки.

По закону поступивший аванс получатель должен вернуть плательщику. Обычно так и происходит. Вот только есть в практике авансов один неприятный для упрощенцев момент. Поступления от контрагентов в виде авансов и предоплат несут определенные налоговые риски. Речь идет о возможном превышении величины дохода для применения УСН. И нередки случаи таких превышений по причине получения ошибочных авансовых платежей от контрагентов. Какова практика возврата, отражения в налоговом учете?

Когда учитываются авансы?

Согласно действующему законодательству, упрощенцы обязаны учитывать доходы в том налоговом периоде, в котором они были получены. Соответственно, зависать авансовые платежи не могут, они должны отображаться в учетных документах. Порядок учета доходов регламентирован НК (ст. 346). Полученные упрощенцами платежи в счет будущих отгрузок учитываются при определении налоговой базы в конкретном периоде.

Если отгрузка не состоялась, аванс полагается вернуть. Возврат тоже в обязательном порядке отражается в налоговой отчетности. Это позволяет скорректировать доходы и, соответственно, определение налоговой базы.

Все внимание – на документы

Любая сделка должна быть подтверждена соответствующими документами. Если говорить о поставках услуг, работ, товаров, то таковыми являются договоры о сотрудничестве, дополнительные соглашения и первичные платежные документы. Последние подтверждают взаиморасчеты.

Если аванс был перечислен упрощенцу, а после договор с контрагентом расторгнут, основанием для возврата аванса и, соответственно, корректировки доходов является соглашение о расторжении договора. Также в пакет певички входят платежные документы: о получении аванса, его возврате.

Работа с ошибочными авансами

А что делать упрощенцу, если аванс был перечислен ему ошибочно? То есть договор на реализацию услуг, работ, товаров с контрагентом не заключался. В этом случае, согласно НК, другим профильным нормативным актам и актуальной судебной практике, сумма, ошибочно поступившая на счет упрощенца, не должна признаваться доходом, учитываться в целях налогообложения и, соответственно, влиять на право применения налогового режима. Это обусловлено фактическим отсутствием гражданско-правового договора между плательщиком и получателем аванса.

Ошибочный аванс на основании первичных платежных документов возвращается отправителю. На этом взаимодействие с последним заканчивается.

Если налоговики выдвигают требования относительно учета поступившего на счет ошибочного аванса, упрощенец может и должен отстаивать свои интересы в суде. Актуальная судебная практика показывает, что в таких случаях суд становится на сторону налогоплательщика, поскольку не все суммы, поступившие на счет упрощенца, могут быть официально признаны доходами, тем более только на основании наличия платежных документов и при отсутствии договоров о реализации.