Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году

По традиции в конце года законодатели приняли ряд законов, которые касаются изменений в области налогового и трудового законодательства. Все эти поправки либо вступили в силу в декабре 2017 года, либо действуют с 01.01.2018, либо начнут применяться в течение 2018 года. Чтобы вы были в курсе всех изменений, мы подготовили данную статью.

Изменения, касающиеся НДФЛ.

С 01.01.2018 действуют следующие изменения.

1. Федеральным законом № 335 ФЗ[1] внесены поправки:

К сведению

Положения п. 37.3 ст. 217 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2017 (п. 9 ст. 9 Федерального закона № 335 ФЗ).

К сведению

Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ организации – налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:

2. Федеральным законом № 333-ФЗ[2] внесены изменения в ст. 212 НК РФ. Этим законом установлены условия, при которых материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами облагается НДФЛ. Итак, согласно поправкам материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами (за исключением материальной выгоды, указанной в абз. 2 – 4 пп. 1 п. 1 данной статьи), признается доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, при соблюдении в отношении такой экономии хотя бы одного из следующих условий:

3. Приказом ФНС РФ от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@ введены новые коды доходов для заполнения справки по форме 2 НДФЛ:

– «2013» – компенсация за неиспользованный отпуск;

– «2014» – облагаемая НДФЛ часть выходного пособия и иных выплат при увольнении;

– «2301» – штраф и неустойка согласно Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

– «2611» – списанный с баланса безнадежный долг;

– «3021» – процент или купон по отдельным видам облигаций.

Обращаем ваше внимание, что сейчас все перечисленные доходы имеют код «4800».

От редакции:

На момент передачи журнала в печать данный приказ не был официально опубликован и, соответственно, не вступил в силу.

Изменения, касающиеся страховых взносов.

С 01.01.2018 вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1378[3], которым установлены:

Социальное обеспечение.

Приказом ФСС РФ № 578[4] утверждены новые формы документов, которые необходимо применять для выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также для осуществления иных выплат и расходов, в частности, расходов страхователей на выплату социального пособия на погребение в регионах, участвующих в реализации пилотного проекта.

К сведению:

Приказ ФСС РФ от 17.09.2012 № 335 признан утратившим силу.

С 1 июля 2018 года к пилотному проекту ФСС присоединятся Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская и Тверская области (Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).

Отчетность в ПФР и органы статистики.

1. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п утверждены следующие формы отчетности:

СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц»;

ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета»;

СЗВ-КОРР «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица»;

СЗВ-ИСХ «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица».

Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27 ФЗ[5] страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены этим законом), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы) сведения по форме СЗВ-СТАЖ вместе с формой ОДВ-1.

Отметим, что первый раз страхователи должны будут подать данные формы за 2017 год не позднее 1 марта 2018 года.

От редакции

Подробно про новую форму СЗВ-СТАЖ вы можете прочитать в статье М. Н. Волковой «Новые формы отчетности в ПФР» на стр. 37.

2. Приказом Росстата от 22.11.2017 № 772 утверждены указания, которые действуют с 1 января 2018 года. Этим приказом утверждена также новая форма П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников». Отметим, что периодичность представления данного отчета (ежемесячно или ежеквартально) зависит от средней численности работников организации.

От редакции

Несмотря на то, что форма П-4 утверждена новым Приказом Росстата № 772, порядок ее заполнения остался прежним.

Трудовое законодательство.

1. С 08.12.2017 вступил в силу Федеральный закон № 359 ФЗ[6]. Отметим, что до внесения изменений в Трудовой кодекс полную материальную ответственность несли:

С учетом внесенных в ст. 242 и 243 ТК РФ поправок работник несет материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба, только если ущерб причинен в результате совершения административного правонарушения. Данное новшество введено из за отсутствия в КоАП РФ понятия «административный проступок».

2. Приказом Роструда № 655[7] утверждены 107 проверочных листов для плановой проверки, которые включают перечни вопросов по самым важным требованиям трудового законодательства, а также нормативных актов, содержащих нормы трудового права. В частности, с помощью них оценивается правильность:

Напомним, в п. 20 Положения № 875 указано[8], что плановые проверки в отношении деятельности юридических лиц в зависимости от присвоенной категории риска проводятся со следующей периодичностью:

В отношении юридических лиц, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Кроме того, организации могут проверить себя на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в Интернете, так как согласно п. 21 Положения № 875 на нем до 1 июля года, предшествующего году проведения плановых проверок, размещается и поддерживается в актуальном состоянии информация о юридических лицах, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного риска.

3. С 12.06.2018 начнет действовать Приказ Минтруда РФ № 805н[9], которым установлено, что нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре или локальном нормативном акте работодателя, доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами. Таким образом, упростится процедура оформления выдачи работникам смывающих средств.

Начисление заработной платы.

Обратимся к Постановлению КС РФ от 07.12.2017 № 38 П. Вопрос о том, включаются ли в МРОТ районный коэффициент и процентная надбавка, до сих пор нормативно не урегулирован. На протяжении долгого времени ВС РФ высказывал свое мнение по этому поводу, основываясь на том, где непосредственно трудятся работники:

заработная плата работников, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна устанавливаться в размере не менее МРОТ, после чего к ней нужно применить районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы в данных районах и местностях. Арбитры ссылались на то, что ст. 315 ТК РФ установлено: оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (Обзор от 26.02.2014, определения от 29.07.2011 № 56 В11-10, от 24.06.2011 № 3 В11-16);

если же работники трудятся в местностях с особыми климатическими условиями, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, сумма выплачиваемой работнику месячной заработной платы, включающей районный коэффициент и процентную надбавку, может быть равна МРОТ. В этом случае арбитры ссылались на ст. 146 ТК РФ, которой установлено, что труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере, тем самым не нарушается требование ч. 3 ст. 133 ТК РФ: месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (Определение от 08.08.2016 № 72 КГ16-4).

Что касается КС РФ, в Постановлении № 38 П он пояснил следующее: МРОТ признается общей гарантией, предоставляемой работникам независимо от того, в какой местности осуществляется трудовая деятельность (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). Согласно ч. 1 ст. 133 ТК РФ величина МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ без учета природно-климатических условий различных регионов страны. Таким образом, районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в состав МРОТ не включаются.

Обратите внимание

За установление заработной платы в меньшем размере, чем определено трудовым законодательством, предусмотрено административное наказание. Согласно п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других сумм в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее предусмотренного трудовым законодательством влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

Другие изменения законодательства,  которые необходимо знать бухгалтеру по расчету заработной платы.

1. С 25.11.2017 вступил в силу Федеральный закон № 321 ФЗ[10]. Этим законом установлено следующее:

2. С 14.12.2017 действует Федеральный закон № 322 ФЗ[11], которым внесены изменения, касающиеся сроков подачи заявления о внесудебном возврате сумм излишне взысканных налогов. Новшества введены:

а) в пункт 17 ст. 78 НК РФ: правила о возврате сумм излишне уплаченных налогов, установленные данной статьей, применяются также в отношении возврата сумм ранее удержанного налога на прибыль организаций, подлежащих возврату иностранной организации в случае, если установлен особый режим налогообложения (п. 2 ст. 312 НК РФ), с учетом особенностей, предусмотренных этим пунктом:

б) в пункт 3 ст. 79 НК РФ: заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания налога.

В случае если установлен факт излишнего взыскания налога на основании указанного заявления, налоговый орган принимает решение о возврате суммы излишне взысканного налога, а также начисленных на эту сумму в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 79 НК РФ, процентов.

* * *

В заключение отметим, что в статье отражены не все изменения, которые начали действовать с 01.01.2018, так как на момент сдачи журнала в печать некоторые законы были на регистрации в Минюсте, например, федеральный закон об изменении МРОТ (с 01.01.2018 МРОТ равен 9 489 руб. в месяц). Мы будем знакомить вас со всеми дальнейшими изменениями налогового и трудового законодательства на страницах журнала.


[1] Федеральный закон от 27.11.2017 № 335 ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[2] Федеральный закон от 27.11.2017 № 333-ФЗ «О внесении изменений в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

[3] Постановление Правительства РФ от 15.11.2017 № 1378 «О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2018 г.».

[4] Приказ ФСС РФ от 24.11.2017 № 578 «Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012 – 2019 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации».

[5] Федеральный закон от 01.04.1996 № 27 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

[6] Федеральный закон от 27.11.2017 № 359 ФЗ «О внесении изменений в статьи 242 и 243 Трудового кодекса Российской Федерации».

[7] Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655 «Об утверждении проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

[8] Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875.

[9] Приказ Минтруда РФ от 23.11.2017 № 805н «О внесении изменений в приложение № 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами»..

[10] Федеральный закон от 14.11.2017 № 321 ФЗ «О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедуры взыскания алиментов».

[11] Федеральный закон от 14.11.2017 № 322 ФЗ «О внесении изменений в статьи 78 и 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».