Методические указания Минфина по применению СГС «Основные средства»

Напомним, в прошлом году Минфин Приказом от 31.12.2016 № 257н утвердил Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства» (далее – СГС «Основные средства»), который должен применяться казенными, бюджетными и автономными учреждениями с 01.01.2018. В связи с этим финансовое ведомство в своих письмах направило в помощь бухгалтерам учреждений методические указания по применению СГС «Основные средства» как в переходный период (первое применение), так и для дальнейшей работы. В консультации приведем их основные моменты.

Арендованное недвижимое имущество: переходные положения (первое применение)

Методические указания по применению переходных положений СГС «Основные средства» в части вопросов отражения в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах объектов недвижимого имущества направлены Письмом Минфина РФ от 30.11.2017 № 02-07-07/79257. В этом письме, касающемся недвижимого имущества, специалисты ведомства обращают внимание бухгалтеров на следующие моменты.

Учет материальных ценностей, полученных в рамках аренды, в составе основных средств.

В отличие от действующих правил бухгалтерского учета, установленных Инструкцией № 157н, помимо объектов имущества, правообладателем которых является субъект учета на праве оперативного управления, в составе объектов основных средств подлежат отражению объекты имущества, находящиеся у субъекта учета в соответствии с договорами лизинга (вне зависимости от договорных условий, определяющих балансодержателя объекта лизинга), а также объекты имущества, находящиеся на правах возмездного (безвозмездного) пользования в рамках отношений по неоперационной (финансовой) аренде.

Обратите внимание: порядок отражения в бухгалтерском учете материальных ценностей, признаваемых основными средствами, находящихся у учреждения во владении (пользовании) на праве оперативного управления и соответствующих критериям активов, применявшийся до перехода на использование СГС «Основные средства» (то есть до 2018 года), не изменяется.

Объекты основных средств, признаваемые при первом применении СГС «Основные средства».

Необходимо проанализировать, какое имущество следует учитывать согласно новым правилам в составе основных средств. В частности, Минфин рекомендует при переходе на применение СГС «Основные средства» в 2018 году выявить объекты бухгалтерского учета, которые подлежат согласно нормам СГС «Основные средства» отражению в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах, ранее не признававшиеся в составе основных средств и (или) отражавшиеся на забалансовом учете.

Какие это объекты? Дополнительно к ранее учтенным основным средствам подлежат отражению на балансовых счетах материальные ценности, соответствующие критериям активов и находящиеся в пользовании учреждения на условиях:

То есть это объекты, которые до применения федеральных стандартов учитывались:

Отражение в бухгалтерском учете новых объектов учета – основных средств.

Согласно п. 57 – 61 СГС «Основные средства» отражение указанных выше объектов основных средств, признаваемых при первом применении СГС «Основные средства», на соответствующих балансовых счетах осуществляется:

1) по их кадастровой стоимости на дату первого применения СГС «Основные средства» (при ее наличии);

2) при отсутствии кадастровой стоимости на дату применения:

2.1) по ранее сформированным оценкам (по балансовой стоимости неотделимых улучшений в используемые объекты недвижимости, сформированной на дату первого примененияСГС «Основные средства»);

2.2) в случае, если балансовая стоимость объекта до первого применения не была сформирована, в условной оценке: 1 объект – 1 рубль.

При пересмотре стоимости указанных объектов недвижимости до их актуальной кадастровой стоимости (при наличии) на дату пересмотра стоимости в бухгалтерском учете отражается:

К сведению: по объектам недвижимого имущества, признаваемым при первом применении СГС «Основные средства»на соответствующих счетах балансового учета, субъектам учета необходимо в течение 2018 – 2020 годов осуществить мероприятия по определению их актуальных кадастровых оценок (ст. 24 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»).

Таким образом, с 01.01.2018 объекты недвижимого имущества:

Применение СГС «Основные средства» с 01.01.2018

В своем следующем Письме от 15.12.2017 № 02-07-07/84237 Минфин направил Методические указания по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства» (далее – Методические указания). То есть, в отличие от ноябрьского письма, рекомендации, приведенные в этом письме, распространяются на организацию дальнейшего бюджетного и бухгалтерского учета всех видов основных средств.

Согласно разделу 2 Методических указаний в связи с переходом на применение СГС «Основные средства» учреждению в рамках формирования учетной политики следует утвердить:

Объекты основных средств

В разделе 3 Методических указаний разъяснено, что применявшийся до 2018 года (до перехода на СГС «Основные средства») порядок отражения в бухгалтерском учете находящихся у учреждений во владении (пользовании) на праве оперативного управления материальных ценностей, признаваемых основными средствами и соответствующих критериям активов, не изменился.

Обратите внимание: активом признается имущество, включая наличные и безналичные денежные средства, принадлежащее учреждению и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод.

В частности, являющиеся активами материальные ценности, независимо от их стоимости, со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования учреждением на праве оперативного управления (праве владения и (или) пользования имуществом, возникающем по договору аренды (имущественного найма) либо договору безвозмездного пользования), в целях выполнения им государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд субъекта учета классифицируются как объекты основных средств (п. 7 СГС «Основные средства», п. 36 СГС «Концептуальные основы»).

Не относятся к основным средствам:

а) непроизведенные активы;

б) имущество, составляющее государственную (муниципальную) казну, за исключением объектов, в отношении которых учреждение обладает правом пользования по договорам финансовой аренды (правом безвозмездного бессрочного пользования);

в) материальные ценности, в том числе объекты недвижимого имущества, предназначенные для продажи и (или) учитываемые в составе запасов, а также материальные ценности, в том числе объекты незавершенного строительства, числящиеся в составе капитальных вложений;

г) биологические активы;

д) материальные ценности, относящиеся к материальным запасам в соответствии с п. 99 Инструкции № 157н.

В пункте 7 СГС «Основные средства» перечислены следующие группы основных средств. Следует сказать, что они отличаются от указанных в п. 53 Инструкции № 157н:

Группировка СГС «Основные средства»

Инструкция № 157н

Жилые помещения

Жилые помещения

Нежилые помещения (здания и сооружения)

Нежилые помещения

Инвестиционная недвижимость

Сооружения

Машины и оборудование

Машины и оборудование

Транспортные средства

Транспортные средства

Инвентарь производственный и хозяйственный

Производственный и хозяйственный инвентарь

Многолетние насаждения

Библиотечный фонд

Основные средства, не включенные в другие группы

Прочие основные средства

Изменение первоначальной функции материальных ценностей с 01.01.2018.

Здесь следует сказать о том, что в настоящее время Минфином подготовлен проект приказа о внесении изменений в Инструкцию № 157н. Они обусловлены принятием ряда федеральных стандартов, в том числе СГС «Основные средства», СГС «Концептуальные основы».В частности, планируется изменить наименование ряда счетов, например, счет 101 07 «Библиотечный фонд» будет называться «Биологические ресурсы», следовательно, на этом счете библиотечный фонд уже не будет учитываться. Также проектом предусмотрено исключить счета:

– 101 40 «Основные средства – предметы лизинга»;

– 102 40 «Нематериальные активы – предметы лизинга»;

– 107 40 «Предметы лизинга в пути».

Кроме того, важным нововведением является включение новых счетов учета.

Таким образом, некоторые материальные ценности могут изменить свою первоначальную функцию. В связи с этим финансовое ведомство разъяснило, какие действия необходимо совершить бухгалтерам учреждений в данном случае.

Если материальные ценности, признанные для целей бухгалтерского учета в составе объектов основных средств, изменили исходя из новых условий их использования свое первоначальное назначение (первоначальную целевую функцию), по решению комиссии учреждения такие объекты основных средств реклассифицируются в иную группу основных средств или иную категорию объектов бухгалтерского учета (например, в материальные запасы).

Перевод объекта основных средств в иную группу основных средств либо иную категорию объектов бухгалтерского учета в связи с его реклассификацией не должен приводить к изменению его стоимости как в бухгалтерском учете, так и для целей оценки и раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

При этом выбытие инвентарного объекта из одной группы основных средств и включение его в другую группу основных средств в случае реклассификации должно быть отражено в бухгалтерском учете одновременно.

Особенности учета некоторых групп основных средств с 01.01.2018.

При ведении бухгалтерского учета объектов основных средств с 1 января 2018 года необходимо обратить внимание на следующие особенности группировки объектов:

1) для учета библиотечного фонда, за исключением периодических изданий, предназначен счет 0 101 08 000 «Прочие основные средства»;

2) учет группы объектов «Многолетние насаждения» осуществляется на счете 0 101 07 000 «Биологические ресурсы»;

3) группа объектов «Инвестиционная недвижимость» должна учитываться на счете 0 101 13 000 «Инвестиционная недвижимость».

К сведению: к инвестиционной недвижимости относится полученное (созданное, приобретенное) имущество для целей предоставления его в аренду (субаренду). При этом право осуществления субъектом учета функций (деятельности) по предоставлению государственного (муниципального) имущества в аренду должно быть предусмотрено его учредительными документами.

Неэффективные материальные ценности.

Материальные ценности, принятые к учету в составе основных средств, в отношении которых комиссией учреждения установлена невозможность (неэффективность) получения экономических выгод и (или) полезного потенциала и в отношении которых в дальнейшем не предусматривается получение экономических выгод (извлечение полезного потенциала), подлежат отражению на забалансовых счетах.

Обратите внимание: информация о таких объектах основных средств подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В то же время отдельные объекты имущества, которые находятся у учреждения не для целей их эксплуатации (не приносят полезного потенциала, не обеспечивают получения экономических выгод), но обеспечивают выполнение учреждением отдельных функций (являются элементом сдерживания (вооружение) и (или) поддержки основной деятельности), подлежат отражению в составе основных средств.

С целью выявления неэффективных материальных ценностей комиссией учреждения проводится инвентаризация, и при ее проведении определяется:

Обратите внимание: определение объектов имущества, не соответствующих критериям актива, возможно как при инвентаризации, проводимой в целях формирования годовой отчетности (по иным обязательным основаниям), так и в течение года – по мере необходимости.

Объекты основных средств, по которым комиссией по поступлению и выбытию активов установлена неэффективность дальнейшей эксплуатации, ремонта, восстановления (несоответствие критериям актива), подлежат отражению на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» до дальнейшего определения функционального назначения указанного имущества (вовлечения в хозяйственный оборот, продажи или списания). Дальнейшее начисление амортизации на указанные объекты имущества не производится.

Учет материальных ценностей, принятых на хранение, ведется в карточке учета материальных ценностей (ф. 0504043) в разрезе материально ответственных лиц по видам, сортам, местам хранения (нахождения).

При формировании учетной политики субъекту учета следует предусмотреть методы оценки учета таких материальных ценностей на забалансовых счетах, например:

Оценка объектов основных средств

Объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости в результате обменных или необменных операций.

Характеристика операции

Особенности определения стоимости

Обменная операция

Операция, в ходе которой учреждение передает (получает) активы на условии получения (передачи) активов, сопоставимых по денежной величине (стоимости), преимущественно в форме денежных средств (их эквивалентов) и (или) иных материальных ценностей, работ, услуг, прав на пользование имуществом

Первоначальной стоимостью актива является его справедливая стоимость на дату приобретения, за исключением случаев, когда обменная операция не носит коммерческий характер или когда справедливую стоимость полученного актива и переданного актива невозможно надежно оценить

Необменная операция

Операции, в ходе которых субъект учета получает (передает) активы без непосредственного предоставления (получения) в обмен активов, сопоставимых по денежной величине (денежным эквивалентам). К необменным операциям относятся операции по передаче (получению) активов безвозмездно (без взимания платы) или по незначимым ценам по отношению к рыночной цене обменной операции с подобными активами

Первоначальная стоимость определяется в сумме фактически произведенных капитальных вложений с учетом действующего законодательства РФ по исчислению НДС, которые отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 010600310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства»

Обратите внимание: справедливая стоимость – цена, по которой может быть осуществлен переход права собственности на актив между независимыми сторонами сделки, осведомленными о предмете сделки и желающими ее совершить.

Амортизация основных средств

Стоимость объекта основных средств переносится на расходы (на уменьшение финансового результата) посредством равномерного начисления амортизации в течение срока его полезного использования. В СГС «Основные средства» теме амортизации посвящен целый раздел. Подробно об этом было написано в консультации В. Куницыной «Федеральный стандарт «Основные средства».

С 01.01.2018 начисление амортизации производится одним из трех методов:

Учреждение отражает в учетной политике, какой метод выберет.

В Методических указаниях отмечено, что учреждение может применять все три метода начисления амортизации для разных групп объектов основных средств, установив указанный порядок в рамках учетной политики.

Напомним, с 01.01.2018 амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

В связи с этим специалисты финансового ведомства указали на то, что в отношении объектов основных средств, принятых к учету до перехода на применение СГС «Основные средства» (до 1 января 2018 года), перерасчет амортизации (изменение способа начисления амортизации, определенного на момент признания объекта в учете) не производится.

Следует отметить, что в Методических указаниях подробно разъяснены правила начисления амортизации в отношении объектов основных средств, находящихся на консервации. В частности, отмечено, что СГС «Основные средства» не содержит исключений для приостановления начисления амортизации для этой категории основных средств, то есть на них необходимо продолжить начисление амортизации.

Если объект основных средств был законсервирован до 1 января 2018 года и в соответствии с Инструкцией № 157н на объект, законсервированный на срок более трех лет, амортизация не начислялась, то с 1 января 2018 года на такой объект основных средств амортизация начисляется.

Обратите внимание: начисление амортизации на объекты имущества, которые находятся в составе государственного мобилизационного резерва, не осуществляется, так как они не являются объектами основных средств, а относятся к запасам.