Аренда автомобиля у физического лица и расходы на ремонт

Организация хочет взять в аренду у физического лица грузовой автомобиль для использования в предпринимательской деятельности. Правомерно ли будет относить на затраты не только расходы на приобретение ГСМ, но и расходы на ремонт и покупку запасных частей? Достаточно ли для этого в договоре аренды прописать обязанность арендатора проводить ремонт автомобиля?

Расходы на ремонт автомобиля несет арендатор только по договору аренды транспортного средства без экипажа. Признание таких расходов может быть рискованным при применении УСНО.

Обоснование. Гражданское законодательство предусматривает два варианта договора аренды транспортного средства с разным распределением между сторонами обязанностей по несению расходов, связанных с его эксплуатацией.

Согласно ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Обязанности сторон договора по осуществлению расходов, связанных с эксплуатацией транспортного средства, описаны в ст. 644 и 646 ГК РФ:

Итак, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на оплату ГСМ и учитывает их при налогообложении (на основании пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ при уплате налога на прибыль и пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при применении УСНО) при условии обоснованности таких расходов, наличия связи с деятельностью, направленной на получение дохода, а также документального подтверждения. В эту категорию могут быть включены расходы на мойку автомобиля, балансировку колес, шиномонтаж, стоянку, охрану.

Одновременно затраты на ремонт автомобиля, в том числе на приобретение запасных частей, возложены на арендатора прямым указанием закона. Как правило, это положение дублируется в тексте договора аренды транспортного средства без экипажа. Понятие «расходы на содержание служебного транспорта» (пп. 11 п. 1 ст. 264, пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) достаточно емкое. К примеру, в Постановлении ФАС ЦО от 28.08.2009 по делу № А68-9833/08 580/14 суд согласился с налогоплательщиком, признавшим в составе расходов на основании пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на автостоянку, мойку, ремонт и приобретение запасных частей для автомобиля. Тем не менее чиновники рекомендовали учитывать расходы на ремонт транспортных средств (в том числе на приобретение запчастей) как расходы на ремонт основных средств в силу п. 2 ст. 260, пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (см., например, Письмо УФНС по г. Москве от 26.08.2011 № 20 14/2/083177@). И это логично с учетом разделения расходов на содержание транспортного средства и его поддержание в надлежащем состоянии (проведение ремонта) в ст. 644 и 646 ГК РФ.

Обратим внимание, что в п. 2 ст. 260 НК РФ сказано: расходы на ремонт признаются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено. При этом расходы на ремонт основных средств, не являющихся амортизируемым имуществом в налоговом учете арендодателя (имущество, арендованное у налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, физических лиц и др.), по мнению Минфина, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что такие расходы обоснованны и документально подтверждены надлежащим образом (письма Минфина РФ от 01.02.2011 № 03 03 06/1/51, от 13.12.2010 № 03 03 06/1/773).

Согласно п. 4 ст. 346.16 НК РФ в целях применения гл. 26.2 НК РФ в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ. То есть ограничение о том, что учитываются расходы арендатора только амортизируемых основных средств, действует и для «упрощенцев». Ввиду закрытого перечня расходов, признаваемых при налогообложении, учитывать расходы на ремонт основных средств, не являющихся амортизируемым имуществом (поскольку арендованы у физических лиц), может быть рискованно.

В соответствии со ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и его технической эксплуатации.

Правила распределения между сторонами расходов, связанных с эксплуатацией транспортного средства, описаны в ст. 634 и 636 ГК РФ:

Таким образом, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы на оплату ГСМ и учитывает их при налогообложении (на основании пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ при уплате налога на прибыль и пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при применении УСНО) при условии обоснованности таких расходов, наличия связи с деятельностью, направленной на получение дохода, а также документального подтверждения.

Расходы на ремонт и приобретение запасных частей, осуществленные арендатором, нельзя считать экономически оправданными, так как в силу прямого указания закона они возложены на другую сторону договора.