Серый и официальный бизнес

Зачем бизнесу работать официально? Что дает серая налоговая оптимизация? Как понять, что модель работы легальна? Возможна ли официальная оптимизация налоговой нагрузки?

При обсуждении этих вопросов очень часто скатываются к критике правительства и обсуждению макроэкономических проблем, но хотелось бы сосредоточиться на проблемах бизнеса без анализа макроэкономической картины, которая нам, по сути, малоинтересна.

Давайте подробно разберем каждый вопрос.

1. Зачем бизнесу работать официально?

Первое, что я всегда слышу уже много десятилетий: официально работать невозможно, так как задушат налоги, рейдерские захваты или просто не будет клиентов. Правда ли это?

Многие зарубежные компании работают в России официально десятилетиями, умудряются жить в российском правовом поле и избегать рейдерских захватов. Почему у многих зарубежных компаний получается жить по нашим правилам в условиях российского рынка, а огромное количество соотечественников душат проблемы?

По здравой экономической логике, необходимо выбирать ту бизнес-модель, которая имеет меньше затрат. Это первая сложность, с которой я сталкиваюсь при общении с российскими клиентами. Возьмите рекламную газету 2000-х годов, посмотрите компании, которые были на рынке, а потом поищите в Интернете, что с ними стало, какова судьба их владельцев. Вы найдете массу печальных историй и исковерканных жизней. Какова финансовая нагрузка на бизнес, использующий серые методы налоговой оптимизации, по сравнению с официальным бизнесом зарубежных компаний, например, в перспективе 10–15 лет? В подавляющем большинстве случаев в длительной перспективе любой бизнес, использующий легальные методы работы, является более рентабельным, а бизнес, использующий серые схемы работы, более эффективен до поры до времени, пока им просто основательно не заинтересовались.

Возьмите калькулятор, посчитайте расходы на серую налоговую оптимизацию в длительной перспективе, и помимо расходов на реализацию серых схем включите в расчет расходы на:

а. Решение вопросов, связанных с прохождением выездных налоговых проверок.

б. Возможные расходы на решение вопросов рейдерского захвата имущества, который был спровоцирован использованием серых схем работы.

в. Адвокатов и разного рода посредников, расходы на закрытие и открытие новых компаний и т. д.

Расчет по рентабельности официального бизнеса многократно проводили зарубежные игроки, и именно поэтому они идут по легальному пути. Путь напитка Coca-cola начинался с использования наркотических средств, а теперь компания производит соки, холодные чаи и т. д., а кто не менялся, тех уже давно на рынке нет. Легальный бизнес — это не моральные принципы. Легальный бизнес — это взвешенный экономический расчет.

Итак, первое преимущество официальной работы в том, что она всегда имеет большую рентабельность в длительной перспективе.

2. Что дает серая налоговая оптимизация?

У серой налоговой оптимизации только один плюс, а именно — возможность урвать на ограниченном промежутке времени, но часто процесс легализации денежных средств засасывает, и постепенно стираются все рамки дозволенного. В итоге рано или поздно приходит выездная налоговая проверка (приглашают или приходят правоохранительные органы), и тогда серая налоговая оптимизация оборачивается:

а. Возможным нервным срывом. Давать даже свидетельские показания — это удовольствие не из приятных.

б. Риском реально потерять все. Многие думают, что от всего можно откупиться. Во-первых, это занятие опять же не из приятных, во-вторых, методы борьбы с коррупцией совершенствуются, и с каждым днем давать все сложнее. Все чаще и чаще встречаются случаи, когда приходится платить за всё плюс соответствующие штрафы и пени.

в. Риском быть привлеченным за мошенничество. При дыре в балансе, вы думаете, хоть один проверяющий поверит, что вы брали деньги на зарплату в конвертах? Ведомостей нет, подписей нет и т. д. Поверят в то, что вы целенаправленно присваивали денежные средства клиентов.

г. В налоговой инспекции и в любых правоохранительных органах вы изначально будете в позиции слабого, вы не сможете использовать весь перечень действий, который может быть использован легальным бизнесом, например, обжалование действий в вышестоящий орган или руководству.

Главный вопрос любого бизнеса — это маркетинг, но, имея реальные проблемы в маркетинге, многие акцентируют внимание только на одном аспекте бизнеса, а именно на налоговом праве. Налоги — это очень важно, но еще важнее анализировать все денежные потоки предприятия в совокупности, а не зацикливаться лишь на одном налоговом аспекте бизнеса.

3. Как понять, что модель работы легальна, и возможна ли официальная оптимизация налоговой нагрузки?

Предположим, существует некое общество с ограниченной ответственностью. Собственник в один момент решил оптимизировать налоги путем внесения изменений в порядок оформления документов (уволил сотрудника и заключил с ним же договор как с индивидуальным предпринимателем, создал производственный кооператив для реализации, произвел дробление бизнеса, реализовал агентскую схему и так далее, вплоть до обычной легализации денежных средств).

Налоговый кодекс четко описывает допустимые методы налоговой оптимизации путем внесения изменений в документы (выбор системы налогообложения, выбор метода амортизации, выбор организационно-правовой формы и т. д.), все остальные методы бумажной оптимизации по сути являются попыткой получить необоснованную налоговую выгоду.

Хотите широкий взгляд на проблемы оптимизации налоговых платежей? Пожалуйста, но надо менять не документы, а суть производственного процесса в компании. Например, уволили сотрудника, а его работу стали выполнять реальные индивидуальные предприниматели, которые давно зарегистрированы, реально оказывают услуги, не имеют признаков взаимозависимости с вами, имеют разных клиентов, предлагают договора без признаков трудовых. Да, изменять производственный процесс непросто, для этого необходимы усилия, но это легальный способ, который не несет рисков.

Когда я разговариваю с предпринимателями, то очень часто слышу такую точку зрения: они без вопросов создадут комплект бумаг, все будет смотреться идеально. Нет, не будет, и компании будет очень сложно доказать реальность оказанной услуги. Как может выглядеть реальной, например, ситуация, когда бывший сотрудник компании, который стал индивидуальным предпринимателем, зарабатывает у бывшего работодателя по 500 000 рублей в месяц, но при этом услугами данного предпринимателя никто пользоваться больше не хочет? Вы представляете, какой объем реальной работы необходимо сделать за 500 000 рублей, сколько первичных документов необходимо оформить, в том числе на стороне индивидуального предпринимателя? А что показывают сотрудникам инспекции? В лучшем случае шаблон документа с семинара и предпринимателя, который не может объяснить, что он делал за такое неадекватное вознаграждение.

Подводя итог, мне бы хотелось призвать к взвешенности в бизнесе, пониманию того, что в контролирующих органах тоже работают умные люди, и осознанию того, что все схемы серой налоговой оптимизации уже множество раз рассматривались в судебных заседаниях и качество подготовки дел контролирующими органами постоянно улучшается.