Как на УСНО учесть расходы на бухгалтерию?

Вопрос:

Как организация, применяющая УСНО, учитывает расходы на ведение бухгалтерского учета и на другие бухгалтерские услуги?

Ответ:

Согласно пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик на УСНО уменьшает полученные доходы на расходы на бухгалтерские услуги.

Минфин в Письме от 14.07.2017 № 03-11-06/2/45197 разъяснил, что организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, может учесть в составе расходов расходы на ведение бухгалтерского учета в случае, если такие услуги выполняются специализированной организацией.

Ведомство объяснило это тем, что расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, названным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Но неясно, почему Минфин считает соответствующим этим критериям оказание бухгалтерских услуг только специализированными организациями.

Возможно, в данном случае чиновники решили повторить выводы, изложенные в их же более раннем разъяснении – в Письме от 16.07.2010 № 03-11-06/2/112.

Но тогда они сослались на действовавший в то время Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В пункте 2 ст. 6 этого закона говорилось, что в зависимости от объема учетной работы ведение бухгалтерского учета может быть передано на договорных началах централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту.

Вместо этого закона уже в течение нескольких лет действует другой – Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Отметим, что в обоих законодательных актах речь идет об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ если руководитель экономического субъекта не возложил обязанности по ведению бухгалтерского учета на главного бухгалтера, иное должностное лицо либо на себя, то он должен заключить договор об оказании именно услуг по ведению бухгалтерского учета.

Однако теперь прямо не указывается, с кем именно следует заключить такой договор. То есть необязательно, чтобы это была некая специализированная организация. Очевидно, что это может быть любое компетентное лицо: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Это видно также из ч. 6 ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ. Причем здесь говорится также об особых требованиях к лицам, с которыми экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Так, физическое лицо должно соответствовать требованиям, установленным ч. 4 названной статьи. А юридическое лицо, если с ним заключен подобный договор, должно иметь в штате работающим по трудовому договору не менее одного такого работника.

Правда, в указанной части говорится об особых требованиях к этим специалистам, если они ведут бухгалтерский учет в открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов.

Если же договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета заключает иной экономический субъект, то никаких специальных требований к лицу, оказывающему эти услуги, не предъявляется. Степень компетентности оценивается в каждом конкретном случае сторонами договора и не требует специального документального подтверждения (это во всяком случае не вытекает из норм Федерального закона № 402-ФЗ).

К тому же, по нашему мнению, понятие бухгалтерских услуг, о которых говорится в пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, явно шире, чем услуги по ведению бухгалтерского учета. Под бухгалтерскими услугами можно понимать, например, услуги по постановке, ведению, восстановлению бухгалтерского учета, составлению и (или) представлению налоговой, финансовой и бухгалтерской отчетности (см. п. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг).

Можно также обратиться к ОКВЭД 2. В этом классификаторе под кодом 69.20.2 фигурирует деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, что равнозначно оказанию именно бухгалтерских услуг.

Соответствующая группировка включает в себя деятельность по ведению (восстановлению) бухгалтерского учета, включая составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерскому консультированию, по принятию, своду и консолидации бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В Постановлении ФАС ЦО от 14.02.2011 по делу № А62-2244/2010 правомерным был признан учет в составе расходов налогоплательщиком на УСНО стоимости бухгалтерских услуг. Так, соответствующие услуги именовались в договоре с контрагентом и включали в себя:

Примечательно, что лишь в части периода взаимоотношений «упрощенца» с контрагентом услуги именовались в первичных документах бухгалтерскими, а до того – услугами по управлению. В первом случае суд признал расходы правомерными для учета, а во втором – нет.