Расчеты с покупателями комиссионного товара

В учете Общества числится задолженность на счете 62.4 «Расчеты с покупателями комиссионного товара» в сумме 118 000 руб. Задолженность перед комитентом отсутствует. Срок давности по расчетам с контрагентами (покупателями комиссионного товара) истек. Согласно условиям договора с комитентом комиссионер не принимает на себя ручательство за исполнение сделки. Может ли организация списать суммы, числящиеся по дебету счета 62.4 «Расчеты с покупателями комиссионного товара» в состав прочих расходов, а также учесть эти суммы в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль.

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

В данном случае комиссионер по поручению комитента отгрузил (реализовал) товар покупателю.

Покупатель в нарушение своих обязанностей по договору купли-продажи товар не оплатил, то есть в учете организации-комиссионера числится дебиторская задолженность.

В соответствии с п.11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. №33н, в состав прочих расходов включаются суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности.

Согласно инструкции к плану счетов, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н, суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Таким образом, в общем случае, суммы списанной в связи с истечением срока исковой давности дебиторской задолженности, учитываются в составе прочих расходов.

Однако реализация организацией-комиссионером товара, принятого на комиссию, должна быть отражена в учете организации-комиссионера с помощью проводки Дт 62.4 «Расчеты с покупателями комиссионного товара» Кт 76 (субсчет «Расчеты с комитентом за реализованный товар»).

Реализация комиссионером товара, принятого на комиссию, означает для комиссионера оказание комитенту услуг по реализации товара. При этом к покупателю переходит право собственности на товар, не являющийся собственностью комиссионера. То есть комиссионер при реализации товара не признает в учете доход, равный продажной стоимости товара, указанный доход признается в учете комитента.

В учете комиссионера формируется доход от оказания услуг комитенту по реализации товара, являющегося собственностью комитента.

Соответственно, в случае невыполнения покупателем своих обязательств по оплате товара, у комиссионера не может формироваться расход, равный продажной стоимости товара, реализованного комиссионером в рамках выполнения поручения комитента.

В соответствии с п.1 ст.993 ГК РФ «комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере)».

Согласно п.2 ст.993 ГК РФ «в случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования».

Таким образом, комиссионер, на наш взгляд, в данном случае обязан был сообщить комитенту о невыполнении покупателями комиссионного товара своих обязательств по оплате. Комитент при получении от комиссионера сообщения о невыполнении покупателем комиссионного товара своих обязательств по оплате должен был дать комиссионеру необходимые указания о дальнейших действиях или потребовать от комиссионера передать права по сделке комитенту и в последующем самостоятельно решать вопрос с покупателями.

Так как комиссионер в соответствии с положениями статьи 999 ГК РФ обязан передать комитенту все полученное по договору комиссии, то при передаче комитенту права требования (дебиторской задолженности покупателя товаров комитента) у комиссионера не происходит ни увеличения, ни уменьшения экономических выгод, то есть не образуются ни доходы (п. 2 ПБУ 9/99), ни расходы (п.2 ПБУ 10/99). Поэтому, на наш взгляд, при передаче комитенту указанного права требования в учете комиссионера счет 91 "Прочие доходы и расходы" применяться не должен.

Соответственно в учете у комиссионера при передаче прав по сделке комитенту будет сформирована проводка Дт 76 (субсчет «Расчеты с комитентом за реализованный товар») Кт 62.4 «Расчеты с покупателями комиссионного товара».

При этом, как следует из вопроса, задолженность организации перед комитентом отсутствует. То есть, можно предположить, что организация ошибочно погасила перед комитентом свой долг. В таком случае, при отражении проводки: Дт 76 (субсчет «Расчеты с комитентом за реализованный товар») Кт 62.4 «Расчеты с покупателями комиссионного товара» на сумму 118 000 руб., в учете организации-комиссионера возникнет дебиторская задолженность комитента. Эта задолженность при выполнении определенных условий, на наш взгляд, может быть признана безнадежным долгом и учтена в составе прочих расходов в бухгалтерском учете и в составе внереализационных расходов в налоговом учете.

Таким образом, комиссионер при неоплате покупателем комиссионного товара в срок, должен информировать об этом комитента и действовать в соответствии с дальнейшими указаниями комитента (обычно на практике права по такому договору с покупателем передаются комитенту), то есть в бухгалтерском учете комиссионера расходы в виде суммы списанной дебиторской задолженности покупателя комиссионного товара, в нашем случае возникать не будут. Соответственно не будут они возникать и в налоговом учете.

Список проводок.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Первичный
документ

Произведена отгрузка комиссионного товара

62.4

76

118 000

Накладная на отгрузку товара по форме ТОРГ-12

Передача комитенту прав по сделке (в случае неоплаты в срок стоимости товара покупателем)

76

62.4

118 000

Справка-отчет (извещение) комиссионера