Товар приобретен в розницу: о вычете НДС

Сотрудник организации, применяющей традиционную систему налогообложения, – подотчетное лицо приобретает товары в розничной сети (например, канцелярские товары, инвентарь и пр.). В чеке ККТ, приложенном к авансовому отчету, выделена сумма НДС; счет-фактура отсутствует. Вправе ли организация заявить вычет НДС в подобных случаях?

«Розничный» НДС: особенностей вычета НК РФ не предусмотрено

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), предназначенных для использования в налогооблагаемых операциях, подлежат вычетам.

Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ по приобретенным товарам (работам, услугам), производятся на основании (п. 1 ст. 172 НК РФ):

В указанном списке нас интересуют иные документы, «действующие» в определенных (см. таблицу ниже) случаях и дающие право налогоплательщику предъявить к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) при отсутствии счетов-фактур.

Статья 171 НК РФ

Налоговые вычеты

Пункт 3

Суммы НДС, уплаченные в бюджет в соответствии со ст. 173 НК РФ покупателями – налоговыми агентами

Пункт 6

Суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками по п. 1 ст. 166 НК РФ при выполнении СМР для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых НДС, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль

Пункт 7

Суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций

Пункт 8

Суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Суммы НДС, предъявленные розничными продавцами, как видим, в списке не значатся. А раз так, рассуждает Минфин, не меняя своего подхода годами, заявить вычет по кассовому чеку (при отсутствии счета-фактуры) налогоплательщик не вправе.

К сведению: об отсутствии оснований для принятия к вычету сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за наличный расчет у организаций (ИП) розничной торговли и общественного питания, а также у организаций (ИП), выполняющих работы и оказывающих платные услуги непосредственно гражданам, в том числе являющимся работниками организации, на основании кассовых чеков, в которых сумма налога выделена отдельной строкой, без счета-фактуры, сказано в письмах от 03.08.2010 № 03-07-11/335 и от 15.06.2010 № 03-07-11/252. В Письме от 09.03.2010 № 03-07-11/51 соответствующее разъяснение дано для случая приобретения у организации розничной торговли запасных частей и ГСМ: налог может быть принят к вычету только при наличии счета-фактуры; чек ККТ не является основанием для принятия НДС к вычету.

Одно из последних разъяснений – Письмо от 24.01.2017 № 03-07-11/3094, в котором специалисты ведомства, указывая на отсутствие в НК РФ особенностей вычета сумм «розничного» НДС, заключают: суммы налога по товарам, приобретенным в розничной торговле, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются.

К сведению: статьей 170 НК РФ установлено, что суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости покупки в случаях, перечень которых определен п. 2 данной статьи. Отсутствие у налогоплательщика документов, в том числе счетов-фактур, подтверждающих его право на применение вычета по НДС, указанным перечнем не предусмотрено. Поэтому оснований для включения данного налога в стоимость покупки при налогообложении прибыли в этих случаях не имеется.

Апеллируя к обозначенной норме НК РФ, Минфин (Письмо № 03-07-11/3094) делает вывод, что учесть в целях исчисления налога на прибыль сумму НДС, отраженную в кассовом чеке при приобретении товаров в розничной торговле и не принятую к вычету покупателем в целях уплаты НДС, организация не вправе.

Этот же подход Минфин демонстрирует в Письме от 14.02.2017 № 03-07-11/8245 относительно вычетов сумм НДС, указанных в чеках ККТ отдельной строкой, по услугам почтовой связи. Особенности вычета (без счета-фактуры), подчеркивают финансисты, предусмотрены для сумм НДС:

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с материалами С. Н. Зайцевой «Расходы на командировки: нюансы вычета «входного» НДС», И. В. Стародубцевой «Что выгодно проверить в расчетах по нормируемым расходам» и Г. П. Антоновой «Если продукты для официального мероприятия приобретены через подотчетное лицо».

Поскольку таковых к услугам почтовой связи Налоговый кодекс не определяет, применить вычет «входного» НДС по ним налогоплательщик вправе в общеустановленном порядке: только при наличии счета-фактуры.

Суды демонстрируют иной подход

Между тем судебная практика (причем на уровне высшей инстанции) свидетельствует об обратном. Еще в 2008 году Президиум ВАС (см. Постановление от 13.05.2008 № 17718/07 по делу № А40-13151/06-98-80) подтвердил вычет НДС по кассовому чеку (речь о чеках АЗС на бензин).

К сведению: в Письме Минфина России от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571 (направлено Письмом ФНС России от 26.11.2013 № ГД-4-3/21097) налоговым органам дано указание руководствоваться в том числе постановлениями ВАС со дня размещения в полном объеме на их официальных сайтах (или со дня официального опубликования), если письменные разъяснения Минфина (рекомендации, разъяснения ФНС) по вопросам применения налогового законодательства не согласуются с этими документами.

Вывод Президиума ВАС согласуется с позицией, изложенной в Определении КС РФ от 02.10.2003 № 384-О, разъясняющей, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по НДС. Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога.

Приведем еще несколько примеров.

Номер судебного решения

Выводы судей

Постановление ФАС СЗО от 14.11.2007 по делу № А56-33572/2006

В обоснование налоговых вычетов общество представило кассовые чеки с выделенным НДС, выданные работникам общества при приобретении ГСМ, а также авансовые отчеты, журнал-ордер по счету 19 и книги покупок. Суд пришел к выводу, что для общества кассовый чек, оформленный надлежащим образом, заменяет счет-фактуру и может являться основанием для принятия НДС к вычету

Постановление ФАС МО от 23.08.2011 № КА-А41/7671-11 по делу № А41-19919/10

Применение вычета в отношении запасных частей, приобретенных в розницу, на основании чеков ККТ с выделенной суммой налога правомерно

Постановление ФАС ЦО от 05.08.2010 по делу № А64-3986/09

Контрольно-кассовый чек, оформленный надлежащим образом, заменяет счет-фактуру для целей подтверждения права на вычет НДС

Постановление ФАС ЗСО от 20.07.2009 № Ф04-4134/2009(10406-А67-42)

Основанием для вычета НДС являются счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату налога (в том числе кассовый чек с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога), либо бланк строгой отчетности, в котором указана сумма налога

Особо подчеркнем: для вычета НДС по чекам ККТ (без наличия счета-фактуры) важно, чтобы сумма налога была выделена отдельной строкой. Такой документ может достоверно свидетельствовать об обстоятельствах, с которыми связано право на налоговый вычет. (Напомним, обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике – покупателе товаров (работ, услуг).) В противном случае (если предъявленный налог не выделен) сумма налога не будет считаться подтвержденной. Следовательно, воспользоваться вычетом налогоплательщик не сможет (см., например, Постановление ФАС СЗО от 03.09.2013 по делу № А56-4764/2013 (Определением ВАС РФ от 26.12.2013 № ВАС-18613/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора), в котором суд в обоснование своей позиции (в числе прочего) сослался на Постановление Президиума ВАС РФ № 17718/07 и Определение КС РФ № 384-О).

Выводы

Возможность применения вычета по розничным покупкам на основании чеков ККТ, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой, при отсутствии счета-фактуры, понятно, придется отстаивать в судебном порядке. (Компетентные органы не одобряют такие вычеты.)

Тем, кто не готов к подобного рода действиям, советуем оформить на работника, делающего покупку за наличные, доверенность на получение товарно-материальных ценностей. Этот документ подтвердит, что физическое лицо покупает товары не в личное пользование, а по поручению компании. Подобные обстоятельства «приостановят» действие п. 7 ст. 168 НК РФ для продавца (напомним, норма работает при продаже товаров для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью). Соответственно, на требование покупателя о выписке необходимых документов, в том числе и счета-фактуры, продавец не вправе ответить отказом. (Воплотить в жизнь указанную рекомендацию легче всего в крупных магазинах со специальными договорными отделами, где представителю компании, купившему товары за наличные, и выпишут нужный документ.)

Обратите внимание: в случае если в строке 6 счета-фактуры не указано наименование налогоплательщика в соответствии с учредительными документами, а указаны фамилия, имя, отчество его сотрудника, такой документ не позволит налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать покупателя товаров (работ, услуг). В этой связи счет-фактура является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (Письмо ФНС России от 09.01.2017 № СД-4-3/2@).