Алкоголь в мини-баре гостиничного номера

Можно ли предлагать гостям алкоголь через мини-бары? Как должна быть оформлена лицензия на продажу алкоголя? Как не нарушить ограничение по времени продажи спиртных напитков при их реализации через мини-бар? Как зафиксировать сведения в ЕГАИС?

Пользование мини-баром – услуга общепита.

Наличие мини-бара (мини-холодильника) в гостинице обязательно:

Предоставление клиенту возможности пользоваться мини-баром в гостиничном номере является дополнительной услугой гостиниц, причем оно расценивается как услуга питания. Это следует из Порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями[1]. Подтверждение можно найти и у Минфина в Письме от 07.09.2016 № 03-07-06/52294: …услуга мини-бара в гостиницах и иных средствах размещения отнесена к услугам питания.

В целях соблюдения требований Федерального закона № 171-ФЗ[2] обозначенный момент важен в силу того, что к деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания предъявляются специальные требования. Еще большую актуальность тот факт, что пользование мини-баром – услуга общепита, приобретет с 31.03.2017, когда начнет действовать правило раздельных лицензий по розничной продаже алкогольной продукции. С указанной даты на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицензии будут выдаваться отдельно (п. 4 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ).

К сведению

Заниматься розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общепита по старой лицензии можно будет до окончания срока ее действия (ст. 7 Федерального закона № 261-ФЗ).

Гостиничный номер – торговый объект?

Из статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ следует, что в рамках оказания услуг общепита розничная продажа алкогольной продукции может осуществляться:

Таким образом, с учетом требований к объектам, через которые может осуществляться розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита, через мини-бар в гостиничном номере можно, в общем-то, без затруднений реализовывать клиентам пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Если же речь идет об иной алкогольной продукции, то возникает сложность, связанная с тем, что розничная продажа алкогольной продукции может вестись исключительно по месту, указанному в лицензии. В частности, в п. 20 ст. 19 Федерального закона № 171-ФЗ прописано: действие лицензии распространяется на деятельность обособленных подразделений организации только при условии указания в лицензии мест их нахождения. Означает ли это, что в лицензии должен быть отмечен каждый гостиничный номер, в котором располагается мини-бар?

Лицензируемым видом деятельности (в данном случае – розничной продажей алкогольной продукции) можно заниматься исключительно в месте, обозначенном в лицензии. А что такое розничная продажа алкогольной продукции? В действующем законодательстве определения нет. В свое время оно давалось в Законе г. Москвы от 20.12.2006 № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», который утратил силу 23.12.2011.

Получается, что под розничной продажей алкогольной продукции понимается не только реализация этой продукции конечному покупателю, но и закупка, а также хранение алкогольной продукции. Соответствующее подтверждение можно найти в одном из новых абзацев п. 4 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ (начнет действовать с 31.03.2017). Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право организации:

В нашем случае алкогольная продукция хранится в гостиничном номере, а по факту ее потребления (распития) оплачивается, как правило, в холле на ресепшене. Следовательно, место осуществления деятельности не ограничивается только гостиничным номером, поэтому в лицензии в качестве места ведения деятельности вполне может быть указан адрес (место нахождения) здания гостиницы.

Особое положение мини-бара с 31.03.2017.

Из пункта 4 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ в редакции Федерального закона № 261-ФЗ следует, что с 31.03.2017 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением выездного обслуживания при условии представления в лицензирующий орган уведомления о дате, времени и месте его осуществления, может вестись только:

При этом является обязательным вскрытие лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Но есть одно допущение, касающееся как раз мини-баров:

Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на случаи продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания через мини-бары, находящиеся в гостиничных номерах.

Таким образом, на уровне федерального законодательства, начинающего действовать с 31.03.2017, закреплена возможность осуществления продажи алкогольной продукции через мини-бары в гостиничных номерах.

Как не нарушить ограничение по времени?

Согласно п. 5 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции находится под запретом с 23.00 до 8.00 по местному времени (Федеральным законом № 261-ФЗ данное ограничение сохранено). Это общее правило не распространяется на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита. Однако органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на такую продажу. Судебная практика исходит из того, что указанные дополнительные ограничения (но только касательно времени, условий и мест[3]) региональные органы власти могут вводить и в отношении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общепита, в том числе по типам предприятий общепита (см. Апелляционное определение ВС РФ от 18.11.2015 № 18-АПГ15-34, определения ВС РФ от 22.07.2015 № 59-АПГ15-4, от 25.11.2015 № 74-АПГ15-33, от 10.06.2015 № 59-АПГ15-2).

В связи с этим гостиницы, в которых есть «алкогольные» мини-бары, могут столкнуться с тем, что на региональном уровне действует временное ограничение по розничной продаже алкогольной продукции в рамках оказания услуг общепита. Как его не нарушить, учитывая, что мини-бар доступен клиенту круглосуточно и момент выезда, когда производится окончательный расчет, может совпасть с периодом действия ограничения по времени? Факт обнаружения нарушения грозит административным штрафом, размер которого в отношении должностных лиц и ИП колеблется от 5 000 до 10 000 руб., юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб., и конфискацией алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ). Один из возможных вариантов решения проблемы – в момент заселения клиента взять с него депозит, то есть получить обеспечительный платеж[4].

О фиксации и передаче сведений в ЕГАИС.

Из положений абз. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ следует, что сведения об обороте алкогольной продукции с помощью технических средств нужно фиксировать и передавать в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). При применении этой нормы надо учитывать два момента.

Во-первых, требование о фиксации и передаче сведений в ЕГАИС в силу п. 2.1 указанной выше статьи не распространяется, в частности, на учет объема:

Во-вторых, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ введены конкретные даты для обязательного исполнения требований абз. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ:

Исходя из обозначенных норм, чиновники делают такие выводы.

Реквизиты письма

Вывод

Письмо Росалкогольрегулирования от 08.12.2015 № 23930/03

Отсрочка вступления в силу требований о представлении сведений в ЕГАИС установлена не в отношении организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, а в отношении совершаемой такими организациями розничной продажи алкогольной продукции.

Следовательно, с 01.01.2016 организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны представлять в ЕГАИС сведения об объемах оборота алкогольной продукции в части ее закупки

Письмо Росалкогольрегулирования от 21.09.2015 № 17788/15-02

Организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, обязаны с 01.01.2016 представлять информацию в ЕГАИС в части отражения факта закупки алкогольной продукции. Обязанность представлять сведения в ЕГАИС об отражении розничной продажи вышеуказанной продукции не предусмотрена

Письмо Минфина РФ от 07.09.2016 № 03-07-06/52294

С 01.01.2016 организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе через мини-бары, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции и осво­бождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции

Помимо этого, с целью информирования участников алкогольного рынка о введении ЕГАИС Росалкогольрегулирование организовало специализированный информационный портал (egais.ru), на котором, как подчеркнула сама же служба в Письме от 07.12.2015 № 23778/07-03, размещаются все актуальные материалы, в том числе видеозаписи совещаний и конференций с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Так, на указанном сайте 19.07.2016 появилась новость под названием «Учет остатков продукции в ЕГАИС для оптовиков и розницы».

Текст новости

Комментарий автора статьи

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что предприятия оптовой и розничной торговли должны вести учет оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС, в том числе в части хранения остатков продукции

Данное требование чиновники в неофициальной форме распространяют и на лиц, которые занимаются реализацией алкогольной продукции в рамках оказания услуг общепита. Объясняют они это тем, что предприятия общественного питания освобождены от фиксации в ЕГАИС розничной продажи алкогольной продукции конечному потребителю, а согласно ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ в понятие «оборот»* включается и хранение продукции. См., например, запись конференции по теме «ЕГАИС: вопросы эксплуатации в организациях розничного и оптового звена алкогольного рынка», прошедшей 20 октября в Москве (новость от 25.10.2016)

С целью исполнения указанной обязанности Служба напоминает, что остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие фактическим в срок до 01.01.2017. Методология ведения остатков доступна по ссылке fsrar.ru/files/retail_stock3.pdf

По приведенной ссылке открывается текст (без каких-либо реквизитов – неофициальный документ) под названием «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)», в котором даны указания на необходимость внесения в ЕГАИС информации об остатках алкогольной продукции, полученной до 01.01.2016, но не реализованной до 01.10.2016

Обращаем внимание, что начиная с 01.10.2016 в отношении электронных документов постановки на баланс продукции будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС

Данное ограничение введено: с 01.10.2016 в ЕГАИС через раздел остатков 1 можно ввести в месяц не более 100 единиц продукции, приобретенной до 01.01.2016. При этом регистр остатков 2 функционирует без ограничений

*Оборот – это закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие Федерального закона № 171-ФЗ.

Получается, на уровне федерального закона для организаций, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общепита, предусмотрено освобождение от передачи и фиксации сведений в ЕГАИС, но чиновники считают, что льгота не распространяется на закупку и хранение алкогольной продукции. В связи с этим организации, занимающиеся оказанием услуг общепита, как и розничные продавцы, должны были до 01.10.2016 передать в ЕГАИС информацию об остатках алкогольной продукции, закупленной до 01.01.2016. Если они этого до сих пор не сделали, чиновники «негласно» разрешают устранить недочет до 01.01.2017 (но единым документом). С 01.01.2017 в ЕГАИС будет включен автоматический контроль текущих остатков, в связи с чем стоит вспомнить: нарушение установленного порядка учета алкогольной продукции при ее обороте грозит должностным лицам штрафом в размере от 10 000 до 15 000 руб., юридическим лицам – от 150 000 до 200 000 руб. (ст. 14.19 КоАП РФ).

* * *

Действующее законодательство не запрещает размещение в гостиничном номере мини-бара с алкогольной продукцией при наличии лицензии на розничную продажу такой продукции, в которой в качестве места ведения деятельности может быть указан адрес здания гостиницы. («Алкогольная» лицензия не нужна, если клиентам через мини-бар предлагаются пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха.) Поскольку предоставление клиенту права пользования мини-баром в номере относится к услугам питания, следует учитывать, что с 31.03.2017 на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания будет выдаваться отдельная лицензия.

Если на региональном уровне введено дополнительное ограничение по времени розничной продажи алкоголя при оказании услуг общепита, ситуация с наличием в номере «алкогольного» мини-бара усложняется. Проблему можно попробовать решить путем приема от клиентов обеспечительного платежа.

Еще один важный момент, который необходимо учитывать, связан с фиксацией и передачей соответствующих сведений в ЕГАИС. Чиновники Росалкогольрегулирования считают, что организации, занимающиеся оказанием услуг общепита, должны представлять в ЕГАИС информацию в части закупки и хранения алкогольной продукции. Последнее влечет необходимость отражения в ЕГАИС остатков алкоголя, закупленного до 01.01.2016, но не реализованного до 01.10.2016.


[1] Утвержден Приказом Минкультуры РФ от 11.07.2014 № 1215.

[2] Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

[3] К примеру, недопустимо введение дополнительного ограничения по видам алкогольной продукции (Апелляционное определение ВС РФ от 24.08.2016 № 33-АПГ16-15) или в части увеличения возрастного ограничения (Апелляционное определение ВС РФ от 09.12.2015 № 15-АПГ15-4).

[4] О том, как в этом случае должен быть организован учет, можно узнать из статьи С.?Н. Козыревой «Депозит в отеле», № 5, 2015.