Можно ли закрыть обособленное подразделение, если идет налоговая проверка компании?

По тем или иным причинам компания может принять решение о закрытии (ликвидации) своего обособленного подразделения. На практике возникают вопросы, связанные с возможностью закрытия подразделения, если в головной компании еще не закончилась налоговая проверка.

В налоговом законодательстве обозначены следующие признаки обособленного подразделения (ст.11 НК РФ):

При этом (в отличие от норм гражданского законодательства), признание обособленного подразделения компании таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Особенности уплаты налогов и сборов обособленными подразделениями были рассмотрены отдельно.

Что нужно сделать при закрытии обособленного подразделения?

Решение учредителей компании о закрытии обособленного подразделения должно быть оформлено соответствующим образом, т.е. должно быть проведено собрание участников, на котором ведется протокол. С даты проведения такого собрания, в течение трех рабочих дней компания должна сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о закрытии подразделения (п.6 ст.6.1, п.2 ст.23 НК РФ). Вместе с решением в налоговую инспекцию подается сообщение о закрытии установленной формы. Форма сообщения №C-09-3-2 утверждена Приказом ФНС РФ от 09.06.2011 г. №ММВ-7-6/362@.

Сообщение можно отправить следующими способами:

Сам порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений утвержден Приказом Минфина РФ от 05.11.2009 г. №114н (далее по тексту – Порядок).

В п.9 Порядка указано, что в случае принятия компанией решения о прекращении деятельности через обособленное подразделение (закрытии обособленного подразделения), снятие с учета в налоговом органе организации по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по заявлению организации о снятии с учета в течение десяти рабочих дней со дня подачи такого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения.

При снятии с учета организации налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения обязан в тот же срок выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме, установленной ФНС РФ. Форма установлена Приказом ФНС РФ от 11.08.2011 г. №ЯК-7-6/488@.

Датой снятия с учета в налоговом органе организации по месту нахождения обособленного подразделения является дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности организации через обособленное подразделение (закрытии обособленного подразделения).

В территориальной ИФНС (т.е. по месту нахождения ликвидируемого обособленного подразделения) сообщение не нужно направлять – сообщение направит инспекция, в которой зарегистрирована головная компания (п.2.1 Письма ФНС РФ от 03.09.2011 г. №МН-37-6/10623@).

Особенности закрытия обособленного подразделения при проведении налоговой проверки

При принятии решения о закрытии обособленного подразделения нужно учитывать закончилась или нет налоговая проверка в отношении компании.

На практике бывают случаи, когда в отношении компании вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки до получения компанией уведомления о снятии с учета обособленного подразделения. Должна ли компания ждать окончания выездной налоговой проверки для того, чтобы закрыть свое обособленное подразделение?

Если налоговые органы приняли решение о проведении выездной проверки до составления уведомления о снятии с учета, подготовленного на основании сведений из ЕГРЮЛ о закрытии филиала (представительства) или на основании сообщения организации о закрытии иного обособленного подразделения, то снятие с учета в налоговом органе произойдет не раньше, чем закончится выездная налоговая проверка.

Важно!

В случае прекращения деятельности (закрытия) обособленного подразделения российской компании (иностранной организации) снятие с учета компании налоговым органом по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется не ранее окончания выездной налоговой проверки компании в случае ее проведения (абз.3 п.5 ст.84 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 16.05.2013 г. №03-02-07/1/17031).

Окончание выездной налоговой проверки сопровождается составлением справки. Справка о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения, составляется в последний день проведения выездной налоговой проверки (п. 15 ст. 89 НК РФ).

Важно!

После составления справки об окончании выездной налоговой проверки налоговая инспекция обязана снять компанию с учета по месту нахождения обособленного подразделения.

Может или нет проводиться в отношении обособленного подразделения самостоятельная налоговая проверка? Является ли факт ликвидации обособленного подразделения самостоятельным основанием для инициирования выездной налоговой проверки подразделения?

Важно!

Если компания имеет в своем составе одно или несколько обособленных подразделений, не обладающих статусом филиала или представительства, налоговые органы не вправе проводить самостоятельные выездные проверки таких обособленных подразделений (п.7 ст.89 НК РФ, Письма Минфина РФ от 28.03.2011 г. №03-02-08/32, от 31.07.2008 г. №03-02-07/1-327).

И лишь в рамках выездной налоговой проверки компании в целом, налоговая инспекция имеет право проверить, в том числе деятельность обособленных подразделений компании.

Статья актуальна на 31.10.2016