Трудности выбора: индивидуальный предприниматель или ООО? (Часть 1)

Любой, кто хочет организовать собственное дело, встает перед непростым выбором: оформить общество с ограниченной ответственностью или ограничиться индивидуальным предпринимательством. Вопрос отнюдь не праздный, так как от решения зависит и мера ответственности, и перечень доступных льгот и многое, многое другое. Даже процедура оформления и закрытия имеет свою специфику в каждом отдельном случае. Предлагаем вам сравнить возможности и сложности, которые сопутствуют регистрации ООО и ИП.

ИП: на что рассчитывать, к чему готовиться?

Государственная политика, ориентированная на поддержку предпринимательства и стимуляцию самозанятости граждан, поощряет открытие ИП. Видимо из-за такого лояльного во многих вопросах отношения, именно индивидуальное предпринимательство считается наиболее распространенным решением в большинстве случаев.

Изначально кажется, что индивидуальным предпринимателем и впрямь быть проще. Юридическое лицо регистрировать не надо, а значит, необходимость в уставном капитале отпадает автоматически. Ведь даже те десять тысяч рублей, которые являются минимально возможной суммой для открытия ООО, тоже нужно запланировать при регистрации. По сути, чтобы стать ИП нужен стандартный набор документов, который требуется практически во всех госучреждениях, плюс заявление в налоговую. Для ООО же уставной капитал — обязательное условие, регламентированное пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Правда, даже эту сумму можно вносить не деньгами, а, например, оргтехникой или любой другой собственностью, стоимость и сам факт приобретения которой подтверждены кассовыми и товарными чеками. В качестве уставного капитала может быть учтена даже стоимость компьютера или офисной обстановки, если ее ценность зафиксирована документально.

Отсутствие уставного капитала — не единственное преимущество индивидуального предпринимательства перед ООО. Существуют и другие:

В общем, преимущества налицо. А если еще учесть, что штрафуют ИП-шников всегда по минимуму, то популярность такого варианта вполне понятна. Кстати,и за саму процедуру регистрации в этом случае заплатить придется намного меньше — всего 800 рублей.

Не все так просто

При всех очевидных плюсах индивидуального предпринимательства у этого, казалось бы идеального варианта все же есть один, но довольно существенный минус. И по иронии судьбы он практически совпадает с одним из преимуществ — отсутствием уставного капитала. Все дело в том, что в любых ситуациях, связанных с нарушением налогового законодательства или неисполнением условий договора ИП, в отличие от ООО отвечает всем своим имуществом. И не важно, участвует ли оно в коммерческой деятельности или нет, было приобретено до регистрации ИП или после. Риск остаться безо всего, что было нажито непосильным трудом вполне реален.

В дополнение к этому значительному минусу можно назвать и другие спорные моменты, которые могут повлиять на выбор формы организации собственного дела, в частности:

Продолжение