У банка отозвали лицензию: как хозяйству вернуть и учесть деньги

Как вовремя отследить, что у банка отозвали лицензию? Нужно ли сообщать об этом налоговикам? Как списать суммы? Подробные ответы читайте в статье.

Как скорректировать учет

Теперь рассмотрим вопрос об отражении в бухгалтерском и налоговом учете суммы, зависшей в банке.

Налоговый учет

В налоговом учете суммы безнадежных долгов признаются внереализационными расходами организации (подп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ безнадежными считаются следующие долги:

Признать долг безнадежным в связи с ликвидацией должника можно после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц – ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса РФ, письмо Минфина России от 19 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/487). При этом зачастую проверяющие настаивают на том, что организация должна подтвердить, что предъявляла требования кредитору, то есть принимала меры по взысканию долга (письмо УФНС России по г. Москве от 27 декабря 2007 г. № 20-12/124748). В то же время Налоговый кодекс РФ не связывает переход долга в категорию безнадежных с принятием мер по его взысканию. Для признания долга безнадежным достаточно факта ликвидации должника. Это подтверждает и ФАС Московского округа в постановлении от 11 мая 2012 г. № А41-31161/10.

Факт истечения срока исковой давности является самостоятельным и достаточным основанием для признания задолженности безнадежной и списания ее в убыток, приравненный для целей налогообложения прибыли к внереализационному расходу. Положения статей 265, 266 Налогового кодекса РФ не содержат требования о необходимости подтверждения налогоплательщиком каких-либо мер по взысканию задолженности (постановление ФАС Поволжского округа от 16 сентября 2008 г. № А55-15779/07). Вместе с тем финансовое ведомство высказывало мнение, что до завершения конкурсного производства организация не вправе учитывать расходы в виде безнадежной задолженности кредитной организации в связи с истечением срока исковой давности. На это указано, в частности, в письме Минфина России от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/380.

Во избежание споров с налоговыми органами рекомендуем учесть эту позицию. Иными словами, в целях налогообложения прибыли зависшую в банке сумму безопаснее списать как безнадежную задолженность только по окончании конкурсного производства.

Проводки

На момент отзыва лицензии в бухучете следует показать дебиторскую задолженность в сумме остатка денег на расчетном счете:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 51
– отражена дебиторская задолженность банка.

Не позднее дня, следующего за днем отзыва у банка лицензии, ЦБ РФ обязан назначить временную администрацию, одна из функций которой – выявление кредиторов и размера их требований (п. 2 ст. 17, п. 6 ст. 22.1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»). Размер денежных обязательств банка в соответствии с пунктом 1 статьи 50.26 закона № 40-ФЗ определяется на день отзыва лицензии. Временная администрация осуществляет прием и рассмотрение требований кредиторов со дня ее назначения и до вынесения арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства или начале процедуры ликвидации.

Кредиторы имеют право предъявить свои требования к кредитной организации в любой момент в период деятельности временной администрации. При их предъявлении кредитор обязан указать наряду с существом выдвигаемых требований сведения о себе, а именно: наименование, местонахождение (для юридического лица), а также банковские реквизиты при их наличии (п. 8 ст. 22.1 закона № 40-ФЗ).

На основании полученных требований временная администрация составляет реестр требований кредиторов, в котором отражаются сведения о кредиторах, размере их требований, об очередности удовлетворения каждого требования, а также основания их возникновения. Затем реестр передается конкурсному управляющему или ликвидатору кредитной организации.

Исполнение обязательств перед кредиторами кредитной организации в ходе конкурсного производства осуществляется в очередности, предусмотренной статьей 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с учетом особенностей, установленных статьей 50.36 закона № 40-ФЗ.

Порядок списания дебиторской задолженности в бухгалтерском учете установлен в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Так, дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, а также другие нереальные к взысканию долги списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

Суммы дебиторской задолженности, нереальные к взысканию, отражаются в составе прочих расходов (п. 11, 14.3 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

Таким образом, на основании нормы пункта 77 Положения по ведению бухгалтерского учета... если дебиторская задолженность не будет возвращена по завершении конкурсного производства либо по истечении срока исковой давности, ее можно списать как безнадежную:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– списана дебиторская задолженность.

Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию о том, что у банка отозвали лицензию

Законодательством предусмотрена обязанность налогоплательщика сообщать в налоговый орган о закрытии счетов (подп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Для того чтобы понять, применима ли данная норма к той, когда у банка отозвали лицензию, необходимо определить, происходит ли в этом случае закрытие счета. Налоговым кодексом РФ этот вопрос не регулируется. Вместе с тем на основании пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в указанном кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Обратимся к иным нормам права.

Согласно пункту 4 статьи 859 Гражданского кодекса РФ, основанием закрытия счета является расторжение договора банковского счета. Договор банковского счета расторгается либо по заявлению клиента, либо при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету (по истечении двух месяцев со дня направления банком клиенту соответствующего предупреждения).

Расторгнуть договор банк может также через суд, но лишь в определенных случаях:

То есть законом № 395-1 расторжение договора банковского счета в качестве последствия отзыва лицензии банка не установлено. В постановлении ФАС Московского округа от 14 августа 2006 г. № КГ-А40/7271-06 суд подтвердил, что после отзыва у банка лицензии он не может осуществлять банковские операции, в том числе и закрытие счета юридических лиц.

Значит, отзыв у банка лицензии не является основанием для расторжения договора банковского счета, в связи с чем хозяйству ничего сообщать налоговикам не нужно.

Ссылка на первоисточник