Получены бесплатные образцы товара от поставщика: бухучет и налогообложение

Организация применяет общую систему налогообложения. Предполагается, что поставщик безвозмездно поставит в адрес организации пробную партию сырья. Условия передачи на данный момент не известны. Поставщик и организация не являются взаимозависимыми лицами. Как нужно оформить в бухгалтерском и налоговом (налог на прибыль, НДС) учете безвозмездную передачу пробной партии сырья?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При получении МПЗ безвозмездно в бухгалтерском учете организации возникает прочий доход, а в налоговом учете - внереализационный доход, определяемый исходя из рыночной стоимости этого сырья, подтвержденной документально. НДС при получении имущества безвозмездно к вычету не принимается.

Обоснование вывода:

ГК РФ предусматривает два вида безвозмездных договоров:

- дарение (глава 32 ГК РФ);

- безвозмездное пользование (ссуда) (глава 36 ГК РФ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации не предполагается возвращение сырья поставщику, то безвозмездную передачу материальных ценностей необходимо рассматривать как дарение.

В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения, в частности, одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Иными словами, если в рассматриваемой ситуации опытная партия сырья передается поставщиком, например, с условием о том, что Ваша организация должна провести какие-нибудь испытания готовой продукции, изготовленной из этого сырья, представить какой-нибудь анализ или отчет о качестве, то такой договор не признается дарением, так как у получателя возникают встречные обязательства по выполнению работ (оказанию услуг).

Поскольку на данный момент условия получения сырья еще не известны и предполагается именно безвозмездное его получение, то в данном ответе будем исходить из того, что такая передача является дарением.

В отношениях между коммерческими организациями дарение запрещено, за исключением подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб. (ст. 575 ГК РФ).

Если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 руб., договор дарения должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Бухгалтерский учет


Активы, используемые в качестве сырья при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), учитываются в качестве материально-производственных запасов (МПЗ) (п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", далее - ПБУ 5/01).

МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). Фактическая себестоимость МПЗ, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов (п. 9 ПБУ 5/01).

Стоимость материалов, полученных организацией безвозмездно, в том числе по договору дарения, относится в бухгалтерском учете к прочим доходам (п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации", далее - ПБУ 9/99). Данные о ценах, действующих на дату принятия МПЗ к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы (п. 10.3 ПБУ 9/99).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) стоимость активов, полученных организацией безвозмездно, учитывается на счете 98 "Доходы будущих периодов", субсчет "Безвозмездные поступления". Стоимость безвозмездно полученных МПЗ, учтенная на счете 98, списывается с этого счета в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы" по мере списания таких активов на счета учета затрат на производство (расходов на продажу).

Из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, понятие доходов будущих периодов исключено. Однако строка "доходы будущих периодов" имеется в формах отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н. Так, в Бухгалтерском балансе предусмотрено отражение доходов будущих периодов по строке 1530.

В связи с этим организация вправе самостоятельно в своей учетной политике (на основании п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации") установить порядок учета доходов будущих периодов. Если же организация не закрепит в учетной политике способ учета доходов будущих периодов, то все доходы должны признаваться единовременно в момент их возникновения в соответствии с п. 16 ПБУ 9/99.

В этом случае в бухгалтерском учете операции по оприходованию безвозмездно полученных МПЗ отражаются следующим образом:

Дебет 10 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- оприходовано безвозмездно полученное сырье на дату перехода права собственности на него к организации;

Дебет 20 (23, 25, 26) Кредит 10
- МПЗ отпущены в производство.

Если же в учетной политике определен порядок учета доходов будущих периодов, то операции по оприходованию безвозмездно полученных МПЗ могут быть отражены следующим образом:

Дебет 10 Кредит 98, субсчет "Безвозмездные поступления"
- отражено безвозмездное получение сырья;

Дебет 20 (23, 25, 26) Кредит 10
- МПЗ отпущены в производство;

Дебет 98, субсчет "Безвозмездные поступления" Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- стоимость сырья, списанного в производство, отражена в составе прочих доходов.

Налог на прибыль


Если получение имущества не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги), то для целей главы 25 НК РФ такое имущество считается полученным безвозмездно (п. 2 ст. 248 НК РФ). Для целей налогообложения материальные ценности признаются имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ).

При получении МПЗ на безвозмездной основе организация, на основании п. 8 ст. 250 НК РФ, в целях налогообложения прибыли, должна признать внереализационный доход.

Оценка таких доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже затрат на производство (приобретение) таких МПЗ. Информация о ценах должна быть подтверждена получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.

Специалистами Минфина России разъяснялось, что организация вправе предъявить налоговому органу любые документы для подтверждения соответствия цен товаров, примененных в сделках, уровню рыночных цен (письмо Минфина России от 18.07.2005 N 03-02-07/1-190). При определении рыночных цен, в частности, может быть использована информация о ценах, опубликованная в официальных изданиях уполномоченных органов, в том числе органов статистики и ценообразования (письмо Минфина России от 31.12.2009 N 03-02-08/95).

Иными словами, документальным подтверждением рыночной стоимости безвозмездно полученных материалов могут служить:

- заключение оценщика;

- прайс-листы фирм, реализующих аналогичные материалы;

- сведения из Интернета, печатных изданий, СМИ и т.д.

Полагаем, что в качестве одного из вариантов определения рыночной цены может служить оговоренная с поставщиком стоимость передаваемых материалов, указанная в договоре, которая служит не для оплаты, а носит информационный характер. Стоимость сырья также может быть указана в накладной поставщика. При этом на накладной должна быть пометка "Безвозмездная передача".

Поскольку поставщик и получатель не являются взаимозависимыми организациями, то согласно п. 1 ст. 105.3 НК РФ цены, применяемые в указанной сделке, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые организациями, признаются рыночными.

В соответствии с п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов в виде безвозмездно полученного имущества датой получения дохода признается дата подписания сторонами акта приема-передачи. В данном случае может использоваться накладная, подтверждающая переход права собственности на МПЗ.

При вовлечении полученных безвозмездно МПЗ в производство (п. 2 ст. 272 НК РФ) их стоимость, определяемая как сумма дохода, учтенного в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 250 НК РФ, включается в состав материальных расходов с учетом положений ст.ст. 318, 319 НК РФ (абзац второй п. 2 ст. 254 НК РФ).

НДС


Безвозмездная передача имущества является объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Осуществляя такие операции, организация-поставщик обязана начислить НДС, выписать счет-фактуру и отразить его в книге продаж.

Однако применить налоговый вычет при безвозмездном получении имущества нельзя, поскольку счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), полученные при безвозмездной передаче товаров, в книге покупок получателем не регистрируются (п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

29 января 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.