Исчисление среднего заработка при повышении окладов

Следует ли пересчитывать средний заработок, если повышение окладов в учреждении произведено отдельной категории лиц (младшему обслуживающему персоналу) по всему структурному подразделению?

Корректировка среднего заработка производится только в случае, когда тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение повышаются всем работникам организации, филиала, иного структурного подразделения (Письмо Минтруда РФ от 18.082015 № 14-1/В-623).

Обоснование. Пунктом 16 Положения № 922[1] утвержден порядок повышения среднего заработка при росте в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения. В частности, данным пунктом установлено, что повышение среднего заработка производится только в случае, когда тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение повышаются всем работникам организации, филиала, иного структурного подразделения.

Так, если повышаются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, средний заработок повышается на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления вновь установленных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения на ранее установленные.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации пересчет среднего заработка не делается, поскольку повышение произведено не всем работникам структурного подразделения, а только отдельной категории.

В учреждении повышены доплаты, установленные к окладам (с 5 до 10 %) в целом по всему филиалу. Как произвести корректировку средней заработной платы, если отдельные работники находились в очередных отпусках?

Если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (ухода работника в отпуск), то необходимо проиндексировать часть среднего заработка со дня повышения размера доплат, установленных к окладу и до окончания указанного периода.

Обоснование. В соответствии с п. 16 Положения № 922 при повышении среднего заработка учитываются выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность). Как разъяснил Минтруд в Письме от 18.08.2015 № 14-1/В-623, выплаты, установленные в диапазоне значений (проценты, кратность), – это выплаты, установленные, например, в размере от 10 до 50% от должностного оклада, до 100% от оклада или до двух окладов.

Выплаты, установленные не по отношению к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению, не подлежат корректировке при повышении в филиале организации в расчетном периоде тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения.

Обращаем внимание, что п. 16 Положения № 922 предусмотрен порядок повышения среднего заработка при росте в организации тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения в расчетный период, после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, а также в период сохранения среднего заработка.

В силу норм, изложенных в данном пункте, если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка повышается со дня повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода. Таким образом, необходимо индексировать сумму среднего дневного заработка, которая уже начислена данному работнику.

Сроки выдачи сумм отпускных

Работник по семейным обстоятельствам (смерть близкого родственника) просит срочно предоставить ему оплачиваемый отпуск на неделю с завтрашнего дня. Работодатель не возражает и предоставляет отпуск. Выплата отпускных осуществляется в день подписания заявления. Будет ли привлечено учреждение к ответственности за нарушение сроков выдачи отпускных?

В соответствии с разъяснениями Минтруда, приведенными в Письме от 26.08.2015 № 14-2/В-644, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). Указанная норма носит императивный характер и исключений не имеет. В силу норм ст. 236 ТК РФ выплата отпускных должна быть произведена с учетом денежной компенсации за нарушение срока выдачи отпускных.

Обоснование. Нормы ст. 136 ТК РФ предписывают, что оплата отпуска должна производиться не позднее чем за три дня до его начала. Указанная норма носит императивный характер и исключений не имеет.

При несоблюдении данных сроков работодатель несет ответственность за несвоевременную оплату отпуска. В данном случае в силу ст. 236 ТК РФ выплата отпускных производится с учетом денежной компенсации, исчисленной в размере не менее 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

В то же время по соглашению сторон возможен другой вариант оформления дней отсутствия на работе.

В силу п. 2 ст. 124 ТК РФ если работнику своевременно не была произведена оплата ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. Поэтому в данной ситуации рекомендуем два дня оформить как отпуск без содержания, а последующие дни как очередной отпуск. При переносе отпуска работник не может требовать указанной денежной компенсации, поскольку в таком случае отпуск оплачивается за три дня до новой даты и срок его оплаты не нарушается.

Расчет пособия по беременности и родам

Сотрудница бюджетного учреждения находится в отпуске по уходу за ребенком. В начале октября 2015 года она принесла больничный лист на предоставления ей отпуска в связи с беременностью и родами. Из какого заработка следует производить расчет пособия по беременности и родам в данной ситуации?

Расчет пособия по беременности и родам следует произвести из заработной платы, начисленной работнице за 2012 и 2011 годы, при условии, что это приведет к увеличению пособия.

Обоснование. Расчетным периодом в соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ[2] для исчисления пособий по временной нетрудоспособности являются два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Таким образом, расчет пособия по листкам нетрудоспособности, выданным в течение 2015 года, производится из заработка за 2013 и 2014 годы.

Пунктом 1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ определено, что если в двух календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, работница находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующие календарные годы по ее заявлению могут быть заменены предшествующими календарными годами. При этом по итогам данной замены не произойдет уменьшения размера пособия.

Как разъяснил Минтруд в Письме от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105, пособия, выплачиваемые за счет средств ФСС в связи с материнством, направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка из-за наступления страхового случая. Поэтому работнику должен возмещаться его реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая, а не тот, который был получен несколькими годами ранее.

Таким образом, замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые предшествующие годы (год), а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая.

Если в 2013 – 2014 годах сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2015 году, то 2013 и (или) 2014 годы могут быть заменены только на 2012 год и (или) на 2011 год, а не на любые годы, предшествующие 2013 и (или) 2014 годам.

Заключение дистанционного договора с гражданином Украины

Бюджетное образовательное учреждение планирует заключить дистанционный трудовой договор с гражданином Украины. Разъясните, не нарушает ли организация нормы законодательства РФ? Как начислять страховые взносы с выплат с такого работника?

По мнению Минтруда, изложенному в Письме от 07.08.2015 № 17-3/В-410, сотрудничество с такими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений.

Обоснование. Особенности регулирования труда дистанционных работников определены гл. 49.1 ТК РФ.

В соответствии со ст. 312.1 ТК РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ. Вместе с тем следует учитывать положения:

Следовательно, ТК РФ не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с иностранным гражданином, осуществляющим трудовую деятельность за пределами территории РФ.

Таким образом, Минтруд считает, что сотрудничество с такими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений.

Что касается начисления страховых взносов, отметим следующее.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ[3] выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение услуг, не являются объектом обложения страховыми взносами.

Страховые взносы с компенсации расходов за разъездной характер работы

Подлежат ли обложению страховыми взносами суммы денежной компенсации, выплачиваемой работнику в соответствии с коллективным договором за разъездной характер работы?

Компенсация расходов сотрудникам, работа которых имеет разъездной характер, не облагается страховыми взносами при наличии подтверждающих документов (Письмо Минтруда РФ от 07.07.2015 № 17-4/ООГ-988). Порядок и размер возмещения этих расходов должен быть установлен коллективным, трудовым договорами или локальным актом.

Обоснование. Статьей 164 ТК РФ определено, что компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Согласно положениям ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает:

Размеры и порядок возмещения указанных расходов, а также перечень работ, профессий, должностей поименованных работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, а также трудовым договором.

Перечень не облагаемых страховыми взносами выплат приведен в ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ. В силу пп. «и» п. 2 ч. 1 данной статьи не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Таким образом, если в коллективном договоре или трудовом договоре с работником установлено, что его работа по занимаемой должности осуществляется в пути или носит разъездной характер, то выплаты, направленные на возмещение/компенсацию работодателем расходов, связанных со служебными поездками, не облагаются страховыми взносами. При этом должны быть подтверждающие документы: проездные билеты, гостиничные счета и т. д.

В случае отсутствия подтверждающих расходы документов суммы указанных выплат, произведенных в пользу работника, не могут признаваться компенсационными и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.


[1] Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

[2] Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

[3] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».