Вопросы удержаний алиментов из пособий в регионах, участвующих в пилотном проекте

С каких пособий производятся удержания? Какой документ необходимо предъявить, чтобы территориальный орган ФСС произвел удержание? Должен ли работодатель предоставлять такие документы или это обязанность работника? Что делать взыскателю, если он не успел направить документы в территориальный орган ФСС, а пособие по временной нетрудоспособности уже выплачено?

С каждым годом все больше регионов участвуют в пилотном проекте по выплате пособий непосредственно через территориальные органы ФСС. Так, участниками реализации проекта были: с 1 июля 2011 года – Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область, с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2015 года – Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край. С 1 января 2015 года к ним присоединились Республика Крым и Севастополь, а с 1 июля – Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области. Как показывает практика, вопросы удержаний из пособий волнуют достаточное количество страхователей, поэтому сегодня поговорим на данную тему.

В соответствии с Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012 – 2015 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 (далее – Положение), пилотный проект касается выплаты следующих видов пособий:

Выплата социального пособия на погребение и оплата четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами производятся страхователем, как прежде, а затем работодатель обращается в территориальный орган ФСС за возмещением указанных средств.

Согласно п. 2 Положения при наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия по законодательству РФ. В силу п. 3 Положения страхователь не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации поступившие заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, а также опись представленных заявления и документов по форме, утверждаемой фондом.

К сведению

Пунктом 8 Положения определено, что после получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган ФСС в течение десяти календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий.

Согласно п. 9 Положения выплата пособий застрахованному лицу осуществляется территориальным органом ФСС путем перечисления на банковский счет, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение десяти календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего пособия.

Таким образом, Положение содержит только порядок назначения пособий, порядка удержаний с пособий в нем нет. Чаще всего для удержания взыскатели предъявляют документы о взыскании алиментов. Но могут быть и другие удержания (задолженность по кредитам, государственная пошлина, транспортный налог). Для того, чтобы работодателям и работникам действовать в рамках действующего законодательства, следует рассмотреть данный вопрос.

Вопрос:

С каких пособий производятся удержания?

В соответствии с п. 9, 12, 17 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229‑ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229‑ФЗ) в число доходов, на которые не может быть обращено взыскание, названы:

В силу ст. 82 СК РФ виды заработка или иного дохода, которые получают родители в рублях или в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ. Подпунктом «в» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841, предусмотрено, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится в том числе с пособий по временной нетрудоспособности.

Таким образом, территориальный орган ФСС вправе производить удержания только с пособия по временной нетрудоспособности. Это касается пособий и при травмах, заболеваниях, несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, и по уходу за больным ребенком и другими членами семьи. С пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком удержания не производятся.

Вопрос:

Какой документ необходимо предъявить для того, чтобы территориальный орган произвел удержание?

Согласно ст. 12 Закона № 229‑ФЗ исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:

В соответствии со ст. 30 Закона № 229‑ФЗ судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Таким образом, для удержаний с пособий в территориальный орган ФСС могут быть предъявлены исполнительные документы (исполнительный лист, судебный приказ, соглашение об уплате алиментов) или их дубликаты. Взыскатель вправе передать исполнительные документы и в службу судебных приставов, которая направляет в территориальный орган ФСС постановление о возбуждении исполнительного производства.

Вопрос:

Кто должен представлять документы в территориальный орган ФСС? Должен ли делать это работодатель и какова ответственность за их непредставление?

В соответствии с п. 2, 3 Положения страхователь не позднее пяти календарных дней со дня подачи застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, а также опись поданных документов. Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, определяется в соответствии с федеральными законами от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и от 19.05.1995 № 81‑ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Исходя из них, можно сказать, что законодательством не предусмотрена обязанность страхователя (работодателя) предоставлять документы на удержания из пособий. В удержаниях из пособий всегда заинтересован взыскатель (чаще всего женщины, получающие алименты от своих бывших мужей).

А вообще ст. 111 СК РФ требует от лица, обязанного уплачивать алименты, сообщать судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об удержаниях, а также о наличии дополнительного заработка или иного дохода. Пособие по временной нетрудоспособности является иным доходом. За несообщение об ином доходе предусмотрена административная ответственность в отношении лица, обязанного уплачивать алименты.

Вопрос:

Что делать женщине (иному взыскателю), если она не успела направить документы в территориальный орган ФСС, а пособие по временной нетрудоспособности уже выплачено?

Данная ситуация случается часто и она поправима. Женщина узнает о нетрудоспособности плательщика алиментов только после того, как получает алименты в уменьшенной сумме или не получает совсем. К тому моменту часто пособие по временной нетрудоспособности уже выплачено. Ведь в соответствии с п. 9 Положения выплата пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется территориальным органом фонда путем перечисления на банковский счет этого лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение десяти календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Если территориальный орган ФСС не удержит алименты с пособия по временной нетрудоспособности, то образуется задолженность по алиментам.

В соответствии с ч. 2 ст. 102 Закона № 229‑ФЗ размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Поэтому служба судебных приставов вправе направить в территориальный орган ФСС запрос о сумме выплаченного пособия. Таким образом, задолженность за этот период взыскивается по постановлению судебного пристава-исполнителя, постановление может быть предъявлено женщиной по месту работы должника.  

О. И. Батракова
начальник правового отдела Государственного учреждения
– Нижегородского регионального отделения ФСС РФ