Новая форма 4-ФСС: особенности заполнения

Приказом Фонда социального страхования РФ от 26 февраля 2015 г. N 59 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения" разработана и утверждена новая форма отчета 4-ФСС, а также порядок ее заполнения и способы расчетов.

Применяется новая форма 4-ФСС при представлении расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения начиная с I квартала 2015 года.

Необходимость разработки новой формы обусловлена изменениями в законодательстве. В частности, с 1 января 2015 года работодатели уплачивают взносы в ФСС РФ за временно пребывающих в России иностранных работников (п. 2.1 ч. 2 ст. 12 и ч. 3 ст. 58.2 Закона N 212-ФЗ). Расходы на уплату страховых взносов, начисленных на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, финансируются за счет межбюджетных трансфертов, выделяемых ФСС РФ (а не за счет средств работодателей). Новая форма позволяет отразить указанные расходы.

Изменились и сроки предоставления расчета. Так, расчет на бумажном носителе предоставляется в территориальный орган ФСС РФ не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Если расчет подается в электронном виде, то срок предоставления чуть дольше - не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Кроме того, с 50 до 25 человек снижена в 2015 году среднесписочная численность физических лиц, отчетность по которым подается исключительно в электронном виде и подписаны они должны быть усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2 ст. 1, пп. "в" п. 3 ст. 5 Закона N 188-ФЗ). За невыполнение данного требования установлена ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей (ч.2 ст. 46 Закона N 212-ФЗ).

Обращаем Ваше внимание, что организации, которые в отчетном периоде не осуществляли хозяйственной деятельности, подают расчет наряду со всеми. ФЗ от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не предусмотрено освобождения от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.

Отметим, что непредставление плательщиком страховых взносов в установленный Законом № 212-ФЗ срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (ч.1 ст. 46 Закон № 212-ФЗ). Таким образом, с учетом изложенного непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законодательством РФ о страховых взносах срок расчетов, в том числе нулевых, то есть в случаях если сумма страховых взносов, подлежащая уплате за соответствующие отчетные (расчетные) периоды, равна нулю, влечет взыскание указанного штрафа (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. N 17-4/ООГ-817).

Расчет по форме 4-ФСС заполняется по двум видам обязательного социального страхования:

- Раздел I - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и произведенным расходам;

- Раздел II – на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходов на выплату страхового обеспечения.

Согласно общими требованиям форма 4-ФСС может быть заполнена от руки шариковой (перьевой) ручкой черного либо синего цвета печатными буквами, или с использованием средств вычислительной техники.

Обращаем Ваше внимание, что при заполнении формы в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных формой, в строке и соответствующей графе ставится прочерк.

Все налогоплательщики страховых взносов обязаны заполнить титульный лист, таблицу 1, таблицу 3, таблицу 6, таблицу 7 и таблицу 10 формы Расчета.

А вот если отсутствуют показатели для заполнения таблицы 2, таблицы 3.1, таблицы 4, таблицы 4.1, таблицы 4.2, таблицы 4.3, таблицы 5, таблицы 8, таблицы 9 формы Расчета, то  указанные таблицы не заполняются и не представляются.

Если при заполнении Расчета была допущена ошибка, то для ее исправления следует перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное значение показателя и поставить подпись страхователя или его представителя под исправлением с указанием даты исправления.

Как обычно, все исправления заверяются печатью организации (штампом - для иностранных организаций) или подписью индивидуального предпринимателя, физического лица, не признаваемого индивидуальным предпринимателем, или их представителей.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства (штриха).

Все заполненные листы нумеруются после их заполнения сквозным порядком в поле «стр». В верхней части каждой заполняемой страницы формы поля "Регистрационный номер страхователя" и "Код подчиненности" заполняются в соответствии с выданным при регистрации в территориальном органе ФСС извещением (уведомлением) страхователя. При предоставлении первичного отчета в поле «номер корректировки» ставится 000, при уточняющих сведениях – 001, 002 и далее по порядку.

И конечно, в конце каждой страницы Расчета проставляются подпись плательщика страховых взносов (страхователя) (правопреемника) либо его представителя и дата подписания Расчета.

Далее заполняется все строки титульного листа, кроме подраздела "Заполняется работником территориального органа Фонда".

При сдаче отчетности за 1 квартал 2015 года на титульном листе в поле «Отчетный период» должен стоять код 03. При заполнении строки «ИНН» в первых двух ячейках ставится «00».

В разделе I в таблице 1 формы 4-ФСС отражаются начисленные страховые взносы за первый квартал - январь, февраль и март 2015 года. А также данные о задолженности Фонда социального страхования перед организацией-страхователем на конец отчетного периода. Подробно заполняются расходы организации на выплату социальных пособий. С обязательным указанием сумм уплаченных страховых взносов на обязательное медицинское страхование и от несчастных случаев на производстве с датой и номерами платежных документов.

В таблице 2 формы отражаются данных по расходам организации на цели социального страхования. А также здесь указывается общее количество пособий, оплаченных дней, данные за счет средств федерального бюджета. В этой же таблице заполняются данные о начисленных и выплаченных пособиях работающим иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РФ.

В таблице 3 расчета показывается база для начисления страховых взносов. Также указываются суммы выплат, не облагаемые страховыми взносами и превышающие предельную величину базы – 670 000 рублей (Постановление Правительства РФ от 4 декабря 2014 год № 1316).

В Разделе II необходимо указать сведения о тарифах и взаиморасчетах с Фондом социального страхования.

В таблице 6 раздела II указываются суммы выплат по каждому месяцу. Если организация использует надбавку к тарифам страховых взносов, в таблице указывается номер и дата приказа территориального отделения ФСС РФ.

В таблице 7 отражается задолженность организации перед ФСС РФ на 1 января 2015 года.

И, наконец, в таблице 10 указываются сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года. При этом следует учитывать результаты проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников по состоянию на начало года определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.

Таблицы 8 и 9 заполняются в случаях, когда есть несчастные случаи на производстве, травмы, профессиональные заболевания или если организацией были произведены расходы на проведение мероприятий по предупреждению травматизма на производстве.

Также в Приказе № 59 приводится три справочника шифров, необходимых для использования при заполнении формы 4-ФСС.

Статья актуальна на 01.04.15