Какими документами подтверждаются потери от пожара для целей расчета налога на прибыль?

Какими документами подтверждаются потери от пожара в виде стоимости сгоревшего товара для признания их в качестве расходов, уменьшающих полученные доходы, при расчете налога на прибыль?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Материальные потери от пожара для признания их в качестве внереализационных расходов, уменьшающих полученные доходы, должны быть документально подтверждены справкой Государственной противопожарной службы МЧС России, протоколом осмотра места происшествия и актом о пожаре, которыми устанавливается причина возгорания. Кроме того, материальные потери должны быть подтверждены актом инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества.

Обоснование вывода:

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, которая определяется как разница между полученными ими доходами и величиной произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247 НК РФ). Соответственно, налоговой базой по налогу на прибыль для указанной категории налогоплательщиков признается денежное выражение прибыли, определяемой как разница между полученными ими доходами и произведенными расходами (п. 1 ст. 274 НК РФ).

В целях формирования налогооблагаемой прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), под которыми понимаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

В целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в том числе потери от пожаров (пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Перечень потерь от пожара, которые могут быть учтены в налоговом учете на основании приведенной нормы, за исключением норм ст. 270 НК РФ, ничем не ограничен, в связи с чем считаем, что на основании пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ налогоплательщик может признать и расходы в виде стоимости сгоревших товаров, отвечающие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, что подтверждают выводы, содержащиеся в письмах Минфина России от 24.09.2007 N 03-03-06/1/691, УФНС России по г. Москве от 25.06.2009 N 16-15/065190.

Конкретного перечня документов, подтверждающих расходы, нормы главы 25 НК РФ не устанавливают. При этом определено, что под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные, в частности, документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

По нашему мнению, организации для выполнения требований п. 1 ст. 252 НК РФ необходимо документально подтвердить факт пожара на ее складе, факт уничтожения товаров в результате пожара и факт осуществления расходов на их приобретение.

То есть материальные потери от пожара для признания их в качестве внереализационных расходов, уменьшающих полученные доходы, должны быть документально подтверждены справкой Государственной противопожарной службы МЧС России, протоколом осмотра места происшествия и актом о пожаре, которыми устанавливается причина возгорания. Кроме того, материальные потери должны быть подтверждены актом инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества (письмо УФНС России по г. Москве от 25.06.2009 N 16-15/065190, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2014 N 13АП-13045/14).

Напоминаем, что в случае пожара проведение инвентаризации обязательно (ч. 3 ст. 11, ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

К сведению:

Обращаем Ваше внимание, что пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ не связывает право налогоплательщика на признание убытков от пожара внереализационными расходами с фактом неустановления лица, виновного в возникновении пожара, а также с конкретной причиной произошедшего события. Тем не менее специалисты финансового ведомства, опираясь на пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ, выражали мнение о необходимости наличия у налогоплательщика справки о закрытии уголовного дела, документально подтверждающей факт отсутствия виновных лиц. Аналогичные выводы сделаны в письмах УФНС России по г. Москве от 25.06.2009 N 16-15/065190, от 15.01.2007 N 19-11/2462.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. В отношении некоторых видов внереализационных расходов законодателем четко определена дата их признания (п. 7 ст. 272 НК РФ). Однако дата возникновения расхода в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров и прочих чрезвычайных ситуаций в ст. 272 НК РФ не приводится. Соответственно, в отношении данного вида расходов остается руководствоваться исключительно п. 1 ст. 272 НК РФ, который, на наш взгляд, допускает признание потерь от пожара в расходах в том периоде, в котором пожар имел место.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:

- Энциклопедия решений. Учет потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций;

- Энциклопедия решений. Налоговый учет потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Гусихин Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

31 июля 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.