Новый порядок заполнения Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности учреждений

С целью эффективного использования средств бюджетных и автономных учреждений, сегодня самое пристальное внимание уделяется контролю за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности. Этим обусловлено качественное изменение формы Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (ф. 0503769 и ф. 0503169) и порядка ее заполнения. Рассмотрим новшества, которые необходимо знать при составлении отчетности.

Изменения в форме 0503769

Теперь в Сведения ф. 0503769 не включаются данные о нереальной к взысканию задолженности. Оно и понятно, ведь показатели по таким долгам в балансе не учитываются. Вся задолженность неплатежеспособных дебиторов должна быть списана с балансового учета и отражена при необходимости на одноименном забалансовом счете 04.

Аналогичная ситуация и с невостребованной кредиторской задолженностью учреждения – для ее учета предусмотрен забалансовый счет 20. Также в Сведения (ф. 0503769) больше не нужно включать информацию о крупных сделках и сделках с заинтересованностью. Между тем в отчетность ввели новый показатель о долгосрочной задолженности (подробнее об этом читайте далее). И еще одно важное новшество.

Деление задолженности на дебиторскую и кредиторскую основывается на ее экономическом содержании, а не на квалификации счетов учета на активные и пассивные.

Материалы по теме

Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (форма 0503169) >>

Примеры заполнения Сведений ф. 0503769 и ф. 0503169 смотрите в Электронной системе "Госфинансы". Бесплатный демо-доступ >>

Как известно, начиная с отчетности за 2015 г., в активе Баланса государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730) отражается дебиторская задолженность по платежам в бюджеты, которая учитывается на соответствующих счетах 0 303 00 000.

Иначе говоря, переплата по налогам теперь отражается не в пассиве, а в активе Баланса (ф. 0503730). В пассив же введены новые строки для отражения кредитового сальдо по счетам:

В этой связи задолженность в Сведениях (ф. 0503769) нужно отражать аналогичным образом. То есть по указанным счетам применяется экономический подход к квалификации долга: дебиторская задолженность – это долг учреждению, а кредиторская – долг учреждения перед другими лицами.

Несмотря на то что в Балансе (ф. 0503730) за 2014 г. исходящие остатки по указанным счетам не имеют развернутого сальдо, входящие остатки в Сведениях (ф. 0503769) 2015 г. нужно отражать по новым правилам. То есть уже сейчас задолженность на начало 2015 г. нужно развернуть так, как она будет отражена в балансе за 2015 г.

Показатели для заполнения Сведений (ф. 0503769)

Просроченная задолженность

Теперь в Инструкции о заполнении Сведений (ф. 0503769) дано определение просроченной задолженности – это задолженность, по которой обязательства не исполнены в срок, установленный правовым основанием.

Такой подход полностью совпадает с нормами гражданского законодательства, согласно которому просроченной считается задолженность, у которой сроки погашения нарушены хотя бы на один день. Причем просроченной может быть любая задолженность – как дебиторская, так и кредиторская.

Также отметим, что в Инструкции есть четкое указание на момент, с которого задолженность можно считать просроченной, – это дата ее исполнения по правовому основанию (договору, счету, нормативно-правовому акту, исполнительному документу и т. п.).

То есть теперь при подготовке отчетности нужно понимать, что каждая задолженность имеет:

1 дату возникновения;

2 дату (срок) исполнения:

И чаще всего дата исполнения по правовому основанию наступает позднее, чем дата возникновения задолженности. Поэтому эти две даты всегда нужно разграничивать.

Долгосрочная задолженность

Как было отмечено выше, в Сведениях (ф. 0503769) отдельно нужно показать величину долгосрочной задолженности. В общемировой практике к таковой относится задолженность, которая длится более 12 месяцев.

Но в целях составления Сведений (ф. 0503769) при отнесении задолженности к долгосрочной надо еще учесть отчетную дату. То есть бухгалтеру нужно: 1 сначала выяснить, является ли задолженность долгосрочной в принципе. Для этого определяется срок возникновения задолженности и срок ее исполнения по правовому основанию.

Если этот интервал времени превышает 12 месяцев, то задолженность долгосрочная; 2 затем выяснить – является ли задолженность долгосрочной на отчетную дату. Для этого определяется период времени между отчетной датой и датой исполнения задолженности по правовому основанию. Если этот интервал времени превышает 12 месяцев, то задолженность нужно включить в графы 3 и 6 Сведений (ф. 0503769).