Как в бухгалтерском учете организации отражаются операции по выплате компенсации расходов работникам, понесенных ими в связи с прохождением обязательных медицинских осмотров?

Как в бухгалтерском учете организации отражаются операции по выплате компенсации расходов работникам, понесенных ими в связи с прохождением обязательных медицинских осмотров? Какими документами подтверждаются произведенные расходы?

В числе обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда ст. 212 ТК РФ предусмотрена обязанность организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

Основания для прохождения работниками обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров предусмотрены в ст. 213 ТК РФ.

Прохождение работником обязательных медицинских осмотр осуществляется за счет средств работодателя (часть вторая ст. 212 ТК РФ, часть седьмая ст. 213 ТК РФ). Поэтому работник, оплативший медицинский осмотр самостоятельно, имеет право потребовать от работодателя возмещения всех понесенных затрат, представив соответствующие документы, если такой осмотр был для него обязательным.

Отметим, что в случае отказа работодателя от добровольного возмещения эти затраты могут быть взысканы с него в судебном порядке (смотрите, например, определение Смоленского областного суда от 22.11.2011 N 33-3776, п. 12 Обзора судебной практики по гражданским делам за 1 полугодие 2008 года Читинского областного суда, решение Центрального районного суда г. Тольятти от 22.05.2012, Обзор судебной практики Верховного Суда Республики Татарстан за I квартал 2010 г. (по гражданским делам)).
 

Документальное оформление


Для документального подтверждения факта оказания медицинских услуг работник должен представить в бухгалтерию организации документы, подтверждающие как характер оказанных услуг, так и факт их оплаты.

Конкретного перечня документов, служащих подтверждением прохождения первичного медицинского осмотра работником, законодательно не закреплено. В письме УФНС России по г. Москве от 22.03.2012 N 16-15/024879@ отмечено, что НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы. Единственное его требование - расходы должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Статьей 9 Федерального закона N 402-ФЗ от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) определено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 этой части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Если услуга оказана непосредственно работнику, обратившемуся в медучреждение лично, то возможно, что таких документов (например акта оказанных услуг) может и не быть. В этом случае работником могут быть предъявлены кассовый чек (или бланк строгой отчетности), справка об итогах прохождения медосмотра, а также любые иные документы, из которых будет следовать, что услуга оказана. На основании этих документов бухгалтер может составить бухгалтерскую справку (в произвольной форме, с указанием обязательных реквизитов, поименованных в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ), данная справка и будет являться первичным учетным документом.

Подтвердить затраты на медицинский осмотр также поможет приказ руководителя организации с указанием ФИО сотрудника, которому возмещаются истраченные средства. Кроме того, подтверждающими документами будут являться расходно-кассовый ордер, которым оформлена выдача денег сотруднику, с его личной подписью.
 

Бухгалтерский учет


В соответствии с п.п. 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, в бухгалтерском учете организации расходы на проведение медосмотров работников отражаются как расходы по обычным видам деятельности.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), для обобщения информации обо всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами, предназначен счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям".

Таким образом, в бухгалтерском учете организации операции по выплате компенсации расходов работникам, понесенных в связи с прохождением обязательных медицинских осмотров, отражаются соответствующими записями:

Дебет 20 (25, 26) Кредит 73
- отражены затраты по прохождению медосмотра работниками (основание - документы, представленные сотрудником, - кассовый чек (или БСО), справка об итогах прохождения медосмотра и справка бухгалтера);

Дебет 73 Кредит 50 (51)
- компенсированы затраты работникам (основание - приказ руководителя о возмещении средств сотруднику, расходно-кассовый ордер).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синельникова Татьяна

Ответ прошел контроль качества

31 июля 2014 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.