Налоги в стране кенгуру

Австралия, бесспорно, входит в число самых процветающих стран мира, а потому уже давно притягивает к себе внимание наших соотечественников, которых утомили реалии современной российской жизни. Зелёный континент достаточно привлекателен и как место для постоянного жительства, и как объект для вложения капитала. Стоит поэтому разобраться, почему страна кенгуру несмотря на удалённость от прочих центров цивилизации и относительно невысокую плотность населения достигла таких высот народного благосостояния. Основа процветания страны – доступ к награбленному в британских колониях. Австралия сегодня уже не является доминионом Великобритании, но по-прежнему входит в привилегированный круг союзников США. И главой государства здесь до сих пор считается английская королева. Это – вроде бы демократическая страна. Но, строго говоря, за последние 100 лет не изменилось главное: Австралия – это страна колонизаторов.

Однако предметом нашего рассмотрения сегодня будет не государственное устройство, а налоговая система этой далёкой страны.

Присмотримся к ней повнимательней. Может быть, Россия сможет научиться чему-то полезному у далёкой страны, где вольготно чувствуют себя не только кенгуру, коалы и эвкалипты, но и законопослушные налогоплательщики.

Судьба нерезидента

Австралия рассматривается многими наблюдателями как одно из лучших налоговых убежищ в мире. Так, налоговый резидент в этой стране обязан выплачивать подоходный налог на прибыль, полученную в зарубежных странах. В то же время нерезиденты обязаны платить подоходный налог только с прибыли, полученной из австралийских источников (речь идёт как о физических, так и о юридических лицах). Австралийский законодатель до сих пор стремится привлечь в страну платёжеспособных инвесторов, а потому правительство этой страны заключило договоры об исключении двойного налогообложения более чем с сорока государствами. Входит в этот список и Россия.

Для справки: нерезидентом в Австралии считается лицо, имеющее временный вид на жительство сроком до 4-х месяцев.

Эти нюансы налогового законодательства Австралии позволяет грамотным людям пользоваться льготами для нерезидентов, передавая деньги в доверительное управление трастовым компаниям. Если такая компания находится за рубежом (по этому поводу закон прописывает критерии определения местонахождения траста, которые можно использовать к своей выгоде), то она рассматривается как нерезидент со всеми вытекающими последствиями. Но выгодоприобретатель (бенефициар), физическое лицо, должен платить налог на прибыль, если он лично является резидентом. Впрочем, существуют схемы, которые помогают обойти и эту ловушку австралийского налогового законодательства. Однако делать это следует очень аккуратно, поскольку налоговые службы зелёного континента скрупулёзно отслеживают информацию по каждому бенефициару.

Австралийский закон требует от резидентов указывать в налоговых декларациях доходы в зарубежных компаниях (в том числе – в трастах). И налоговые органы очень внимательно проверяют подобные сведения. Кстати, австралийские фискальные органы наладили очень хорошие связи со своими зарубежными коллегами.

Вы задумались над тем, как можно получить приемлемый налоговый режим в стране кенгуру? А пока вы думаете – несколько хороших новостей: в Австралии не взимаются налоги на наследство, на имущество и на дарение. Как на федеральном уровне – так и на уровне отдельных штатов (напомним, что Австралия – федеративное государство, а потому имеет двухуровневую налоговую систему).

Огласите весь список

Итак, вы всё-таки перебрались на противоположную сторону Земного шара и поселились в Австралии. Уплаты каких налогов потребуют от вас власти этой страны?

Подоходный налог (теперь уже – с резидентов). Доход до 6 тыс. австралийских долларов в год налогом не облагается. Для справки: в начале июня этого года курс австралийского доллара колебался вокруг уровня 0,92 американского доллара

Дальше – прогрессивная шкала. До 37 тыс. долларов – 15 центов с каждого доллара свыше 6 тысяч. Следующая планка – до 80 тыс. в год. Налог составит 4,56 тыс. плюс по 30 центов с каждого доллара сверху. Те, кто получил от 80 до 180 тыс. в год, должны будут раскошелиться на 17,55 тыс. плюс по 37 центов с каждого доллара. Те же, кто имеет доход свыше 180 тыс. долларов в год… Не будем о печальном на ночь глядя. А вы как думали, откуда австралийское правительство берёт деньги на многообразные социальные программы? Тут тебе и льготы малоимущим и многодетным, и доступное жильё малообеспеченным гражданам, и многое другое, о чём наши граждане даже мечтать не могут. Богатых заставляют платить за удовольствия для бедных… Точнее, не очень богатых. По-настоящему бедных людей в Австралии не водится.

Дальше по списку – медицинский сбор. Своеобразное обязательное медицинское страхование. Этот налог также имеет прогрессивный характер. Для большей части населения он составляет порядка 1,5 % от налогооблагаемого дохода. Интересно, что для пожилых людей сумма сбора увеличивается, то есть более молодые (и, соответственно, более здоровые) люди не должны оплачивать лечение многочисленных болезней пожилых. А малообеспеченные граждане, чей доход ниже пороговой суммы (она периодически обновляется) порядка 18 тыс. долларов в год, вообще освобождаются от уплаты медицинского сбора. Кстати, переведите эту сумму в рубли, и вы поймёте, кто в Австралии считается бедняком.

Люди с высоким уровнем дохода, к таковым относят австралийцев, получающих от 73 тыс. долларов на одного человека (не содержащего иждивенцев), должны платить медицинский сбор в размере 2,2 % от своего дохода.

Дальше: нерезиденты, хранящие средства на депозитах австралийских банков, облагаются 10-процентным налогом.

Налог на прибыль (иногда его называют налогом на прирост капитала). Его обязаны платить те, кто продаёт свои активы. Это, как правило, имущество, а также акции. Налог взимается при условии роста на момент продажи цены имущества (акций), по которой они изначально были приобретены. Но от уплаты такого налога освобождаются в большинстве случаев те, кто продаёт свой дом или автомобиль. Разумеется, если купля-продажа недвижимости или автотранспортных средств не является способом получения регулярного дохода налогоплательщика. Россиянам остаётся только завидовать счастливым антиподам. Корпоративный налог (налог на прибыль юридических лиц). Этот налог выплачивается по фиксированной ставке 30 %. При этом штаты и органы местного самоуправления не имеют право повышать ставки такого налога. Стабильность бизнеса – прежде всего.

Налог на товары и услуги. Это – австралийский НДС. Но, обратите внимание, его ставка составляет 10 %. По ряду социально значимых товаров и услуг (продукты питания, услуги в сфере здравоохранения) налог не выплачивается. В Австралии, как и в России, существует и система возврата налога на товары и услуги.

Налог на недвижимость в Австралии относится к числу местных. Налог этот имеет дифференцированную ставку в зависимости от целевого назначения недвижимого имущества. Для жилья он составляет, например, 0,35 %. А налог на коммерческую недвижимость составляет уже 1 %. В сельских районах налог взимается в размере 0,2 %. При этом власти штатов могут устанавливать плавающую шкалу налогообложения в зависимости от качества земли. Но это ещё не всё. При купле-продаже недвижимости власти штатов взимают гербовой сбор (англосаксонская налоговая традиция). Его величина пропорциональна цене сделки. Приведём полярные значения такого сбора. При стоимости недвижимости до 100 тыс. долларов сбор составляет 2 доллара с каждых 100. А если цена недвижимости зашкаливает за миллион – сбор составляет 49250 долларов плюс 6,75 долларов с каждой сотни сверх миллиона.

Прочие мелочи

Взимание налога на зарплату относится к ведению штатов. Его (как и в России) выплачивает работодатель. Размер этого налога варьируется от штата к штату, но в среднем по Австралии он составляет порядка 7 %. Российский работодатель, читая эти строки, может только тяжело вздохнуть и задуматься над совершенствованием серых зарплатных схем.

А вот чему наш работодатель завидовать не станет – так это обязанности австралийских коллег выплачиватьналог на бенефиты работодателя работнику. Под бенефитами подразумеваются различные льготы и бонусы, которые могут выражаться в самых различных формах: передача работнику имущества, предоставление права использования в личных целях корпоративного транспорта. В России топ-менеджмент прекрасно разбирается в таких вещах!

Налог на землю в Австралии также взимается властями отдельных штатов. Величина его очень невысока. Так, для участка некоммерческого использования ценой менее 75 тыс. долларов (а это – большинство земельных участков физических лиц под жильё) налог составляет в среднем 0,6 %. Оговоримся: размер налога кажется небольшим австралийцам. Средний уровень доходов землевладельцев позволяет выложить несколько сот долларов в год без особого ущерба для финансового здоровья.

Как и в других странах, в Австралии помимо прямых налогов с населения взимаются и косвенные налоги. К их числу относятся акцизы на табачные изделия, алкогольные напитки, топливо. Разумеется, многие импортные товары (те же табак и алкоголь) облагаются таможенными пошлинами. Всё, как у людей. Не смотрите, что они вверх ногами на той стороне Земли ходят. 

Налоговая процедура

Индивидуальный номер налогоплательщика в Австралии получают все физические и юридические лица, ведущие деятельность на территории страны. Как получить австралийский ИНН: нужно обратиться в Управление по налогам, заполнить соответствующее заявление и предъявить документы, удостоверяющие личность заявителя. Разумеется, можно получить номер и на интернет-сайте налогового ведомства Австралии. В среднем получение ИНН занимает примерно месяц. Бланки налоговых деклараций можно найти в любом почтовом отделении, то есть за ними нет нужды обращаться непосредственно в налоговые органы.

Налогообложение в Австралии строится, что называется, на честном слове. Уклоняющихся от налогообложения бизнесменов по российским меркам – очень мало. И это несмотря на то, что уклонение от уплаты налогов не считается чересчур опасным правонарушением и наказывается штрафами, а не сроками. Возможно, играет свою роль и такое обстоятельство, как честная политика правительства. Если вы по ошибке перечислили лишние налоги – вам их непременно вернут (это называется Tax Retum).

Налог на газ

Правительство Австралии, видимо, всерьёз принимая свои обязательства по Киотскому протоколу, в 2012 году ввело налог на газ. То есть, на углекислый газ. Дело в том, что Австралия – один из крупнейших в мире источников загрязнения атмосферы Земли. По крайней мере, в расчёте на душу населения страна производит больше парниковых газов, чем любая другая развитая страна. Почему так происходит? Дело в том, что в стране кенгуру серьёзную долю топливно-энергетического баланса обеспечивают угольные ТЭЦ. И это несмотря на то, что по запасам урана Австралия занимает первое место в мире. Начиная с 2012 года, за каждую тонну произведённого углекислого газа компания должна будет платить в бюджет 25 долларов. И налог должен расти на 2,5 % ежегодно. Предупреждая рост тарифов, правительство обещает компенсировать домохозяйствам рост тарифов на коммунальные платежи. Странно, что правительство не говорит о возможности заморозить тарифы. Ведь производители тепловой и электрической энергии фактически получают возможность переложить эколог7ические платежи на плечи населения. А затем государство им эти платежи компенсирует.

Умеренная социально-ориентированная система

На первый взгляд, австралийцев всё-таки неплохо прижимают с налогами. Но это смотря с чем сравнить. Обратите внимание на ряд ключевых позиций: НДС, социальные выплаты работодателя, налог с продаж – по всем этим позициям налогоплательщик в Австралии находится в среднем в лучшем положении, чем его российский товарищ по несчастью. Да, некоторые виды налогов в Австралии носят прогрессивный характер. Но это значит только, что государство всерьёз относится к выполнению своих социальных обязательств. На богатых переносится часть обязанностей по поддержке социально-незащищённых слоёв населения.

А в целом налоговую систему можно вполне признать разумной, взвешенно и эффективной. Чего можно только пожелать налоговой системе России. 

 Евгений Сивков