Должны ли медицинские организации, применяющие УСН, при повторном переходе на исчисление налога на прибыль по нулевой ставке соблюдать пятилетнее ограничение?

Комментарий к Письму ФНС России от 17.03.2014 N ГД-4-3/4687@

ФНС России сообщила, что осуществляющая медицинскую деятельность организация, которая сначала применяла нулевую ставку налога на прибыль, а затем перешла на УСН, вправе повторно перейти на исчисление налога по нулевой ставке, если соблюдаются условия, установленные ст. 284.1 НК РФ. Данная позиция согласована с Минфином России.

Налоговое ведомство обосновало свою точку зрения так: у осуществляющих медицинскую деятельность организаций, которые соответствуют требованиям ст. 284.1 НК РФ, существует только одно ограничение для повторного перехода на применение нулевой ставки, предусмотренное в п. 8 указанной статьи. Оно заключается в том, что организации, которые сначала применяли нулевую ставку, а затем перешли на уплату налога по общеустановленной ставке (п. 1 ст. 284 НК РФ), не вправе повторно перейти на исчисление налога по нулевой ставке в течение пяти лет начиная с налогового периода, в котором они перешли на применение общеустановленной.

Отметим, что возможны два варианта толкования комментируемого Письма. Неоднозначность связана с тем, что ведомство указало на соблюдение условий, предусмотренных ст. 284.1 НК РФ, но не уточнило, о каких условиях идет речь.

Если имеются в виду условия, перечисленные в п. 3 данной статьи (наличие лицензии, процентное соотношение доходов от деятельности, требования к штату, ограничение на совершение операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок), то положение о запрете в течение пяти лет повторно перейти на исчисление налога по нулевой ставке в рассматриваемой ситуации не применяется.

Если ведомство подразумевало не только перечисленные в п. 3 ст. 284.1 НК РФ условия, то повторно перейти на применение нулевой ставки можно только через пять лет после перехода на УСН. Ограничение, предусмотренное п. 8 ст. 284.1 НК РФ, применяется не только в случае повторного перехода с уплаты налога на прибыль по общеустановленной ставке на его исчисление по нулевой ставке. Действие названной нормы распространяется и на случай, когда организация переходит с УСН на повторное применение нулевой ставки.

Представляется, что ФНС России имела в виду первый вариант, поскольку в п. 3 ст. 284.1 НК РФ перечислены именно условия. В п. 8 ст. 284.1 НК РФ упоминается ограничение, которое в ст. 284.1 НК РФ условием не называется. Кроме того, данное ограничение предусмотрено для налогоплательщиков, перешедших с применения нулевой ставки налога на прибыль на его уплату по общеустановленной ставке, а не на применение УСН. Несмотря на такое предположение, налогоплательщику рекомендуется обратиться в инспекцию, чтобы уточнить, может ли он повторно перейти на применение нулевой ставки с УСН без учета пятилетнего срока.