Когда бюджет полнеет от конфет

Конфеты можно назвать по-разному. Сладости, вкусности, лакомства… А можно и так: продукты с высоким содержанием жира и сахара. С точки зрения медицины пользы никакой, а вреда много. Поэтому во многих странах чиновники решили, что сладкоежки должны платить в казну за ущерб своему здоровью. И ввели дополнительный налог на нездоровую еду.

Суровая Европа

Вопрос о том, какая еда вредна, а какая – нет, разные страны решают по-разному. В некоторых европейских государствах ввели налоги на продукты с высоким содержанием жира и сахара.

Так, во Франции размышляют над введением налога на продукты с использованием пальмового масла, рассматривают возможность обложить налогом энергетические напитки. Сообщается, кстати, что французы пьют в год более 60 млн литров энергетиков. Есть на чем поживиться бюджету.

А в Венгрии в 2011 г. ввели сбор на избыточно соленые или сладкие продукты, так называемый налог на чипсы.

Дополнительный сбор взимается с продуктов питания и напитков с высоким содержанием сахара, соли, углеводов и кофеина.

Интересно, что на многие традиционные венгерские продукты, такие как салями, колбаски и бекон, налоги не распространяются. Планы властей воистину наполеоновские: за счет пристрастия граждан планируется собрать ни много ни мало 74 млн евро.

Но в таком решении властей есть и минусы: многие иностранные инвесторы, которые выпускают чипсы и газировку на территории страны, отказываются от венгерского производства.

А вот в Германии вводить налоги на нездоровую еду не торопятся. Немцы считают, что каждый вправе сам решать, чем ему питаться. И навязывать гражданам пищевые привычки было бы неправильно. Отклонено даже предложение лидера партии «Зеленых» запретить рекламу сладостей на детских каналах, которая якобы провоцирует детское ожирение.

Непокорная Дания

Одной из первых европейских стран, которая ввела налог на вредные продукты, стала Дания.

В их перечень вошли в т. ч. сливочное масло, молоко, сыр, пицца, мясо. Цель проста: сократить потребление жирных продуктов и увеличить среднюю продолжительность жизни граждан на три года за ближайшие десять лет.

С введением налогов цены на продукты, конечно, выросли. Но датчане не растерялись. Европа невелика, можно съездить в магазин в соседнюю страну. Например, в Германию. Там, как мы уже отмечали, на вредную еду никто не покушается.

В итоге гражданам удалось избежать переплаты ненавистного налога. Более того, за обложение вкусных «вредностей» государство поплатилось недостачей акциза, недополучило НДС. Как следствие, Дания отказалась от этой спорной инициативы.

Жаркая Мексика

Специальную программу по борьбе с ожирением и диабетом разработали власти Мексики. Вряд ли им, конечно, удастся заставить граждан отказаться от кукурузных лепешек с острыми мясными начинками, которые привычно запивают колой. С другой стороны, чиновников можно понять: расходы на медицину растут, продолжительность жизни падает...

А что у нас?

Тем временем наши законодатели тоже не дремлют: казна не прочь заработать на пристрастиях россиян к фастфуду и сладостям. Так, национальный союз защиты прав потребителей обратился в Минфин России с предложением обложить налогом «на вредность» целый ряд продуктов. Например, молоко и мясо, в состав которых входят антибиотики, газированные напитки с чрезмерным содержанием сахара, чипсы, картофель фри и прочие неполезные лакомства.

А пока чиновники обсуждают проблему введения новых налогов, граждане отвечают на это названием одной из советских конфет: «Ну-ка, отними!».