Порядок налогообложения расходов на питание сотрудников

Работодатель заключает договор с юридическим лицом на организацию питания сотрудников. Сотрудникам будут выдавать талоны определенной стоимости. Каков порядок налогообложения расходов на питание сотрудников (налог на прибыль, НДФЛ, страховые взносы)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Для целей исчисления налога на прибыль расходы на оплату питания сотрудников включаются в расходы на оплату труда при условии, что предоставление питания предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.

Стоимость безвозмездно полученного сотрудниками питания является доходом, полученным ими в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Стоимость питания включается в базу для расчета страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, а также страховых взносов от НС и ПЗ в общеустановленном порядке, если оплата питания сотрудников не является обязанностью работодателя в силу законодательства.

Обоснование вывода:

Налог на прибыль

Любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, включаются налогоплательщиком в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ питания относится к расходам на оплату труда на основании п. 4 ст. 255 НК РФ. Если обязанность обеспечивать работников бесплатным питанием для налогоплательщика законодательно не установлена, то рассматриваемые расходы, предусмотренные трудовыми договорами и (или) коллективным договором, могут быть включены в состав расходов на оплату труда в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ.

При этом в качестве расходов признаются любые затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), если они обоснованы, документально подтверждены и произведены налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Исключение представляют расходы, указанные в ст. 270 НК РФ.

Так, п. 25 ст. 270 НК РФ установлено, что расходы в виде стоимости питания, предоставляемого по льготным ценам или бесплатно, при определении налоговой базы не учитываются, за исключением случаев, в том числе когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, расходы в виде сумм оплаты питания сотрудников могут учитываться для целей налогообложения прибыли в случае, если такое питание предоставлено в соответствии с законодательством РФ либо предусмотрено трудовыми или коллективными договорами (письма Минфина России от 27.08.2012 N 03-03-06/1/434, от 04.06.2012 N 03-03-06/1/292, от 31.03.2011 N 03-03-06/4/26, от 17.01.2011 N 03-04-06/6-1, от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344, УФНС России по г. Москве от 13.04.2011 N 16-15/035625@).

В ином случае признание в целях налогообложения рассматриваемых расходов приведет к претензиям со стороны налоговых органов.

Заметим, что в письме Минфина России от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133 высказано мнение, что расходы на оплату питания сотрудников не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда также в случае, если отсутствует возможность выявить конкретную величину доходов каждого сотрудника. Смотрите также письмо УФНС по г. Москве от 13.04.2011 N 16-15/035625@.

Данное утверждение является весьма спорным, тем не менее в целях минимизации налоговых рисков желательно определять сумму оплаты питания, приходящуюся на каждого сотрудника. Поскольку в рассматриваемой ситуации это условие выполняется (стоимость питания определяется в выдаваемых каждому сотруднику талонах), возможность учесть расходы на оплату питания будет зависеть от наличия в трудовых договорах (коллективном договоре) соответствующего условия.

НДФЛ

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Оплата организациями (полностью или частично) за физическое лицо товаров (работ, услуг), в том числе питания в его интересах, относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ. Отсюда следует, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (например при организации "шведского стола") (письмо Минфина России от 03.04.2013 N 03-04-05/6-333). При этом организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками (письма Минфина России от 06.03.2013 N 03-04-06/6715, от 30.01.2013 N 03-04-06/6-29).

В рассматриваемой ситуации работодатель организует питание сотрудников, выдавая каждому из них талоны определенной стоимости, то есть может точно определить экономическую выгоду каждого налогоплательщика.

При получении налогоплательщиком от организации дохода в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ). При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС и акцизов.

Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ. Указанной статьей не предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ сумм оплаты за налогоплательщика питания (если такая оплата не является установленной законодательством компенсационной выплатой). При этом не важно, производится такая оплата в соответствии с коллективным и (или) трудовыми договорами или нет.

Таким образом, стоимость питания, оплачиваемого организацией своим сотрудникам, является их доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 18.04.2012 N 03-04-06/6-117, от 31.03.2011 N 03-03-06/4/26).

Организация в данном случае является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Причем удержать у налогоплательщика сумму НДФЛ, начисленную с доходов, полученных в натуральной форме, налоговый агент должен за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Не позднее дня, следующего за днем фактического удержания суммы НДФЛ, исчисленный налог должен быть перечислен в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы

Порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) определен Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Кроме того, объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных организацией за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ и субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением (оплатой) питания или соответствующего денежного возмещения.

Если же оплата питания не предусмотрена законодательством, то соответствующие суммы не попадают под действие норм п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ и облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке (п. 4 письма Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19, от 19.05.2010 N 1239-19). При этом не имеет значения, закреплены ли такие гарантии в трудовом или коллективном договоре, и, соответственно, учитываются ли они при налогообложении прибыли (письмо Минздравсоцразвития России от 16.03.2010 N 589-19).

Аналогичные положения установлены Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы от НС и ПЗ).

Объектом обложения страховыми взносами от НС и ПЗ признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы) (п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

База для начисления страховых взносов от НС и ПЗ определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ (п. 2 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Согласно ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ оплата стоимости питания не подлежит обложению страховыми взносами от НС и ПЗ только в случае, если является компенсационной выплатой, предусмотренной законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.

Исключений для иных случаев оплаты питания сотрудникам ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ не предусмотрено. Следовательно, в таких случаях стоимость питания в общем порядке должна включаться работодателем в базу по страховым взносам от НС и ПЗ.

Оплата питания будет являться для сотрудников выплатой в натуральной форме. При расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как их стоимость на день выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора (или государственных регулируемых розничных цен). При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС и акцизов (ч. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Рекомендуем ознакомиться с материалом:

- Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Оплата питания работников (подготовлено экспертами компании "Гарант").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина

Ответ прошел контроль качества

17 мая 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.