Если численность превышает 100 человек, ЕНВД применять нельзя

Минфин России обратил внимание налогоплательщиков на изменение с 2013 года порядка смены налоговых режимов в случае утраты права на применение ЕНВД. (Письмо Министерства финансов РФ от 11.01.13 № 03-11-06/3/1)

Скачать письмо Министерства финансов РФ от 11.01.13 № 03-11-06/3/1

Среднесписочная численность заменена на среднюю численность

Федеральным законом от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ (далее – Закон № 94-ФЗ) внесены изменения в положения статьи 346.26 (подп. 1 п. 2.2) НК РФ. Они устанавливают следующее ограничение. На уплату ЕНВД не вправе переходить организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек. Эта норма Закона № 94-ФЗ действует с 1 января 2013 года. Поэтому организация считает неправомерным ее применение в отношении подсчета численности за предшествующие периоды.

На вопросы налогоплательщика, заданные в письме, чиновники ответили отрицательно.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ (в ред., действовавшей до 1 января 2013 года) ЕНВД не вправе применять организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность сотрудников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

В редакции названной нормы, действующей с 1 января 2013 года, работать на «вмененке» не могут ор-ганизации и индивидуальные предприниматели, у которых средняя численность персонала за предшест-вующий календарный год составляет более 100 человек.

В связи с этим, как разъяснили финансисты, если за 2012 год средняя численность работников нало-гоплательщика превысила 100 человек, то он не имеет права с 1 января 2013 года перейти на указанный режим.

Применение «вмененки» стало добровольным

До 2013 года уплата ЕНВД в отношении определенных видов деятельности, перечисленных в пункте 2 ста-тьи 346.26 НК РФ, была обязательной при выполнении следующих условий:

– если данный режим налогообложения введен решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов фе-дерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на территории соответствующего муниципального образования;

– если среднесписочная численность работников налогоплательщика за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
С 1 января 2013 года система налогообложения в виде уплаты ЕНВД применяется в добровольном порядке.

Правила перехода изменились

Пункт 3 статьи 346.28 НК РФ устанавливает порядок снятия с учета плательщика ЕНВД, в том числе при превышении ограничения по численности работников. Снятие с учета осуществляется на основании заявления*, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения установленных требований.

* Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 12.01.11 № ММВ-7-6/1. Однако письмом ФНС России от 25.12.12 № ПА-4-6/22023 рекомендовано использовать новые формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве плательщиков ЕНВД, а также правила их заполнения, утвержденные приказом ФНС России от 11.12.12 № ММВ-7-6/941, который в настоящее время находится на регистрации в Минюсте России.

В комментируемом письме уточнено, что датой снятия с учета плательщика ЕНВД из-за превышения численности персонала будет считаться дата начала налогового периода, с которого он обязан перейти на общий режим налогообложения.

С 1 января 2013 года, даже если заявление о снятии с учета не будет подано, в случае когда по итогам какого-либо из кварталов** календарного года у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек, он все равно будет считаться утратившим право на применение ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены указанные нарушения (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).

** Налоговым периодом по единому налогу признается квартал (ст. 346.30 НК РФ).


При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Согласно действовавшему до 1 января 2013 года порядку, если налогоплательщик утрачивал право на применение ЕНВД, но продолжал осуществлять виды деятельности, переведенные на уплату этого налога, без нарушения установленных требований, то он должен был вновь перейти на ЕНВД с начала следующего налогового периода (квартала).

С 1 января 2013 года абзац 2 пункта 2.3 статьи 346.26 НК РФ утратил силу, поэтому налогоплательщики, потерявшие право на применение ЕНВД, в том числе в связи с превышением ограничения по средней численности работников, по-прежнему считаются перешедшими на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено нарушение. При этом вновь вернуться на ЕНВД они смогут только со следующего календарного года, если средняя численность сотрудников за предшествующий календарный год не превысит 100 человек.

Таким образом, если за 2012 год средняя численность работников организации или индивидуального предпринимателя, применяющих систему налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход, превысила 100 человек, то в 2013 году они не вправе применять данную систему налогообложения. Вновь перейти на уплату ЕНВД такие налогоплательщики смогут только со следующего года, то есть с 1 января 2014 года, при условии что по итогам 2013 года средняя численность персонала у них не превысит 100 человек и не будут нарушены иные ограничения, установленные для перехода на уплату указанного налога.