Пока здание фактически непригодно к эксплуатации, оно не облагается налогом на имущество

Говорят, однажды Уинстон Черчиль, заехав в незнакомый город, спросил у первого встречного, где он находится. «В машине», – ответил тот. Ответ настолько же точный, насколько и бесполезный. Увы, но нередко официальные письма Минфина России напоминают именно этот ответ. Таково и комментируемое письмо. (Письмо Министерства финансов РФ от 29.10.12 № 03-05-05-01/62)

Скачать письмо Министерства финансов РФ от 29.10.12 № 03-05-05-01/62

Ситуация

В 2012 году компания приобрела имущество предприятия-банкрота, бывшее в эксплуатации.

В течение 2010–2011 годов имущество не эксплуатировалось, не отапливалось и не было законсервировано, вследствие чего находится в полуразрушенном состоянии и требует ремонта. Оно не может использоваться для производства продукции или сдачи в аренду, то есть не может приносить доход в текущий момент.

Для восстановления данного имущества необходимо вложить большие средства, прежде чем оно принесет доход.

Вправе ли фирма не уплачивать налог на имущество организаций в данном случае?

Официальный ответ

Для любого сложного вопроса у Минфина России есть стандартный ответ: конкретные хозяйственные ситуации министерство не рассматривает.

Воспользовалось им ведомство и на этот раз.

А чтобы заполнить объем письма, чиновники дали несколько ссылок по теме. Вот они.

Согласно статье 373 НК РФ, плательщиками налога на имущество признаются компании, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ.

В соответствии со статьей 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено в статьях 78 и 378.1 НК РФ.

Таким образом, по общему правилу плательщиками налога на имущество признаются компании – балан-содержатели движимого и недвижимого имущества (основных средств), если иное не установлено в Налоговом кодексе.

Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств», актив принимается компанией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные в пункте 4 ПБУ 6/01. И это все, что сообщил Минфин России.

Попробуем разобраться самостоятельно.

Что сказано в ПБУ 6/01

В соответствии с ПБУ 6/01 актив принимается компанией к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если одновременно выполняются следующие условия:

1) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации или для предоставления компанией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

2) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

4) объект способен приносить компании экономические выгоды (доход) в будущем.

Если исходить только из этих условий, то доставшееся налогоплательщику полуразрушенное имущество нужно признавать в качестве основного средства.

Ведь по большому счету все четыре пункта говорят только о потенциальных возможностях. А потенциал есть даже у полуразрушенного объекта. Однако не все так просто. Для правильного решения вопроса нужно проанализировать ситуацию более глубоко.

Порядок признания

Начнем с того, что, перед тем как имущество будет учтено на счете 01 «Основные средства», затраты на его приобретение отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Этот счет применяется для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

Таким образом, затраты на счете 08 под обложение налогом на имущество не подпадают. Кстати, есть письмо Минфина России от 26.04.06 № 03-06-01-04/93, где ведомство об этом недвусмысленно говорит.

Однако налоговики при проверках всегда контролируют то, что содержится на счете 08. Дело в том, что некоторые налогоплательщики, чтобы не платить налог на имущество, держали на счете 08 совершенно готовые к эксплуатации объекты.Более того, даже уже использовали их, но не делали перевод такого имущества на счет 01.

Теперь такой номер не пройдет. Если объект отвечает всем условиям признания его основным средством, то, на каком бы счете бухгалтерского учета он ни числился у налогоплательщика, его нужно облагать налогом на имущество. Такой вывод поддерживает и судебная практика (постановления ФАС Дальневосточного от 27.08.12 № Ф03-3703/2012, Западно-Сибирского от 27.06.12 № А75-71/2011, Центрального от 11.04.12 № А08-5611/2010-16 округов).

Между тем в пункте 4 ПБУ 6/01 нет одной важной детали. В нем ничего не сказано о фактической пригодности объекта к эксплуатации. Иначе говоря, не надо переводить объект на счет 01 до тех пор, пока его невозможно использовать из-за текущего технического состояния.

Отметим, на практике арбитражные судьи принимают этот момент во внимание и могут отказать излишне то-ропливым налоговикам (см., например, постановления ФАС Уральского от 04.05.12 № Ф09-2638/12 и Московского от 29.07.11 № КА-А41/7950-11 округов).

Вывод

На наш взгляд, в ситуации, рассмотренной в письме, компания не должна платить налог на имущество организаций.

Приобретенный актив следует учитывать на счете 08 до тех пор, пока он не будет приведен в состояние, пригодное для фактической эксплуатации. И только после этого объект нужно перевести на счет 01 и включить в базу для обложения налогом на имущество.