Виды деятельности субъектов малого предпринимательства и порядок ее лицензирования

После получения свидетельства о государственной регистрации субъект малого предпринимательства открывает расчетный счет в банке с последующим уведомлением налогового органа об открытии банковского счета и получает лицензию (в случае, если осуществляемая деятельность подлежит лицензированию). После выполнения перечисленных процедур субъект малого предпринимательства может официально осуществлять предпринимательскую деятельность.

В соответствии со статьей 2 ГК РФ деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск и быть направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, законодательством установлено, что предпринимательская деятельность должна соответствовать вышеуказанным критериям.

К таким видам деятельности может быть отнесена любая, не запрещенная действующим законодательством Российской Федерации деятельность - производство, торговля или оказание каких-либо услуг и так далее.

Вид деятельности определяется по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1), введенному в действие постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 года №454-ст ОКВЭД.

Данный классификатор включает следующие подразделы видов экономической деятельности:

01. Сельское хозяйство, охота и связанная с этим деятельность по предоставлению услуг;

02. Лесоводство, лесозаготовки и связанная с этим деятельность по предоставлению услуг;

05. Рыболовство, деятельность рыбопитомников и рыбных ферм; деятельность по предоставлению услуг, связанных с рыболовством;

10. Добыча каменного угля и лигнита; добыча торфа;

11. Добыча сырой нефти и природного газа; деятельность по предоставлению услуг, связанных с добычей нефти и газа, кроме изыскательских работ;

12. Добыча радиоактивных руд;

13. Добыча металлических руд;

14. Деятельность горнодобывающая и по разработке карьеров прочая;

15. Производство пищевых продуктов и напитков;

16. Производство табака и табачных изделий;

17. Производство текстильных изделий;

18. Производство одежды; выделка и крашение меха;

19. Дубление и выделка кожи; производство чемоданов, сумок, шорно - седельных изделий и обуви;

20. Производство древесины, деревянных и пробковых изделий, кроме мебели; производство изделий из соломки и плетенки;

21. Целлюлозно-бумажное производство и производство изделий из бумаги и картона;

22. Издательское дело, полиграфическая промышленность и воспроизведение печатных материалов;

23. Коксохимическое производство, производство продукции нефтеперегонки, радиоактивных веществ и продукции на их основе;

24. Производство продукции химического синтеза;

25. Производство резиновых и пластмассовых изделий;

26. Производство неметаллических минеральных продуктов прочих;

27. Производство металлургическое;

28. Производство металлообрабатывающее, кроме производства машин и оборудования;

29. Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки;

30. Производство канцелярских, бухгалтерских и электронно-вычислительных машин;

31. Производство электрических машин и аппаратуры, не включенных в другие группировки;

32. Производство оборудования и аппаратуры для радио, телевидения и связи;

33. Производство медицинских приборов, точных и оптических инструментов, часов и приборов времени прочих;

34. Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов;

35. Производство транспортных средств прочих;

36. Производство мебели; производство готовых изделий, не включенных в другие группировки;

37. Сбор и вторичная переработка отходов и лома в форму, пригодную для использования в качестве нового сырья;

40. Снабжение электроэнергией, газом, паром и горячей водой;

41. Сбор, очистка и распределение воды;

45. Строительство;

50. Продажа, техническое обслуживание и ремонт автомобилей и мотоциклов; розничная продажа горючего для транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания;

51. Оптовая и комиссионная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами;

52. Розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами; ремонт бытовых товаров и предметов личного пользования;

55. Деятельность гостиниц и ресторанов;

60. Деятельность сухопутного транспорта; транспортировка по трубопроводам;

61. Деятельность водного транспорта;

62. Деятельность воздушного транспорта;

63. Деятельность транспортная вспомогательная и дополнительная деятельность бюро путешествий и экскурсий;

64. Деятельность почты и систем связи;

65. Финансовое посредничество, кроме страхования и пенсионного обеспечения;

66. Страхование и пенсионное обеспечение, кроме обязательного социального страхования;

67. Деятельность, являющаяся вспомогательной по отношению к финансовому посредничеству;

70. Деятельность по операциям с недвижимым имуществом;

71. Лизинг или аренда машин и оборудования без оператора; аренда бытовых товаров и предметов личного пользования;

72. Деятельность, связанная с компьютерами;

73. Деятельность в области исследований и разработок;

74. Деятельность коммерческая и техническая прочая;

75. Деятельность в области государственного управления и обороны; деятельность в области обязательного социального страхования;

80. Деятельность в области образования;

85. Деятельность в области здравоохранения и оказания социальных услуг;

90. Деятельность по канализации и удалению отходов, санитарной обработке и аналогичные виды деятельности;

91. Деятельность членских организаций;

92. Деятельность в областях организации распространения информации, культуры, спорта, отдыха и развлечений;

93. Деятельность в области жилищно-коммунального хозяйства;

94. Деятельность в обрабатывающей промышленности, осуществляемая по частным заказам за вознаграждение или на договорной основе;

95. Деятельность частных домашних хозяйств с наемным обслуживанием;

99. Деятельность экстерриториальных организаций.

Среди различных видов предпринимательской деятельности выделим адвокатскую деятельность. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31 мая 2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»:

«Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию».

Причем в пункте 2 статьи 1 этого Закона прямо указано, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. При этом следует иметь в виду, что данное ограничение распространяется именно на адвокатскую деятельность, т.е. на квалифицированную юридическую помощь, оказываемую адвокатами (физическими лицами, получившими статус адвоката).

Целью адвокатской деятельности является реализация права каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленного статьей 48 Конституции РФ, поэтому результаты данной деятельности в силу своей природы не могут быть поставлены на коммерческую основу.

В соответствии со статьей 20 упомянутого выше Закона:

«Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация».

До 1 января 2007 года частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, признавались индивидуальными предпринимателями.

Согласно статье 11 НК РФ в редакции Федерального закона от 27 июля 2006 года №137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» с 1 января 2007 года адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не признаются индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, с 1 января 2007 года адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, налогоплательщиками не являются и при оказании услуг в рамках своей профессиональной деятельности налоги не уплачивают (письмо Минфина РФ от 3 октября 2006 года №03-04-07/09)

Обращаем внимание, что в пункте 2 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон о бухгалтерском учете) установлено, что: «адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица».

Следует отметить, что предприниматель вправе заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в его заявлении о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Виды предпринимательской деятельности и соответствующие им коды ОКВЭД вносятся в единый государственный реестр и указываются в выписке из этого реестра. Если предприниматель предполагает заниматься каким-либо иным видом деятельности, не указанным в его свидетельстве о государственной регистрации, то он обязан получить новое свидетельство с указанием предполагаемой вида деятельности.

Статьей 49 ГК РФ предусмотрено, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется Федеральным законом от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Закон о лицензировании), юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). А согласно пункту 3 статьи 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Таким образом, юридические лица и предприниматели без образования юридического лица могут заниматься определенными видами предпринимательской деятельности только после получения соответствующей лицензии.

Право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает у субъекта малого предпринимательства с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Перечень видов деятельности, для осуществления которых требуется лицензия, установлен статьей 17 Закона о лицензировании. Данным Законом определено, что к лицензируемым относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

В зависимости от вида деятельности лицензии выдаются либо федеральными органами исполнительной власти, либо органами власти субъектов Российской Федерации. Перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, и Перечень видов деятельности, лицензирование которых осуществляется органами власти субъектов Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 года №45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности».

Вид деятельности, на осуществление которого выдана лицензия, могут вести только субъекты малого предпринимательства, получившие лицензию. Согласно статье 7 Закона о лицензировании лицензия предоставляется на каждый вид деятельности, указанный в статье 17 данного Закона.

Обратите внимание!

Закон о лицензировании определяет не все сферы предпринимательства, на которые необходимо специальное разрешение.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 этого Закона его действие не распространяется на следующие виды деятельности:

«деятельность кредитных организаций;

- деятельность, связанная с защитой государственной тайны;

- деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- деятельность в области связи;

- биржевая деятельность;

- деятельность в области таможенного дела;

- нотариальная деятельность;

- страховая деятельность, за исключением пенсионного страхования, осуществляемого негосударственными пенсионными фондами;

- деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг;

- осуществление внешнеэкономических операций;

- осуществление международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров;

- приобретение оружия и патронов к нему;

- использование результатов интеллектуальной деятельности;

- использование орбитально-частотных ресурсов и радиочастот для осуществления телевизионного вещания и радиовещания (в том числе вещания дополнительной информации);

- использование природных ресурсов, в том числе недр, лесов, объектов растительного и животного мира;

- деятельность, работы и услуги в области использования атомной энергии;

- образовательная деятельность.»

Перечень документов, которые представляет соискатель лицензии в соответствующий лицензирующий орган для получения лицензии, приведен в статье 9 Закона о лицензировании.

Срок действия лицензии согласно статье 8 этого Закона не может быть менее чем пять лет, но по его окончании срок может быть продлен по заявлению лицензиата.

Статьей 15 упомянутого Закона предусмотрено, что за предоставление лицензий уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, установленных главой 25.3 НК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 2 ноября 2004 года №127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

В письме Минфина России от 4 марта 2005 года №02-05-03/348 сообщается, что в соответствии со статьей 50 Бюджетного кодекса РФ государственная пошлина за действия, связанные с лицензированием, зачисляется в федеральный бюджет по нормативу 100 % и отражается по коду бюджетной классификации «000 1 08 07080 01 0000 110 Государственная пошлина за совершение действий, связанных с лицензированием, с проведением аттестации в случаях, когда такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации» с обязательным указанием кода администратора доходов (лицензирующего органа).

Более подробно с вопросами, касающихся применения различных режимов налогообложения субъектами малого предпринимательства, формы и порядок представления бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, порядка государственной регистрации хозяйствующих субъектов, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Деятельность субъектов малого предпринимательства».