Учет операций представительства и головной организации

Представительство должно вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность в соответствии с законами страны, где оно осуществляет свою деятельность. Между тем бухгалтерская отчетность российской организации должна отражать деятельность всех филиалов и представительств, так определено пунктом 3 Приказа Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».

Обратите внимание!

Бухгалтерский учет постоянного представительства необходимо вести как в соответствии с зарубежными правилами учета, так и по российским стандартам.

Представительство, ведущее отдельный баланс, должно сообщать головной организации о результатах своей деятельности, об остатках по счетам бухгалтерского учета на отчетную дату, а также любые иные сведения, включаемые в бухгалтерскую отчетность организации.

Кроме того, по требованию налоговой инспекции российская организация должна представлять все первичные документы и расчеты, которые подтверждают ее доходы и расходы, а также иные объекты налогообложения, в том числе с учетом данных по филиалам и представительствам.

В налоговую инспекцию сдается бухгалтерская отчетность в целом по юридическому лицу, то есть составленная с учетом данных о деятельности представительства.

Согласно пункту 10 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98», утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 9 декабря 1998 года №60н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98» (Далее – ПБУ 1/98) избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая, выделенные на отдельный баланс) независимо от места их нахождения.

Следовательно, если организация имеет обособленные подразделения, то бухгалтерская и налоговая учетная политика, утвержденная головной организацией, является обязательной для всех ее обособленных подразделений.

Соответственно, филиалы и иные обособленные подразделения не имеют права разрабатывать и применять учетную политику, отличную от учетной политики головной организации.

В связи с этим, при формировании учетной политики в целом по организации, имеющей разветвленную организационную структуру, необходимо определить сроки представления соответствующих учетных данных в адрес головной организации для их включения в бухгалтерскую отчетность организации. Это вытекает из пункта 33 положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (далее - Приказ Минфина РФ №34н). Аналогичное требование закреплено и пунктом 8 положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 июля 1999 года №43н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99» (далее - ПБУ 4/99).

Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организации, открытых в кредитных организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами, предназначен счет 52 «Валютные счета».

По дебету счета 52 «Валютные счета» отражается поступление денежных средств на валютные счета организации.

По кредиту счета 52 «Валютные счета» отражается списание денежных средств с валютных счетов организации.

Суммы, ошибочно отнесенные в кредит или дебет валютных счетов организации и обнаруженные при проверке выписок банка, отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по претензиям»).

Операции по валютным счетам отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации и приложенных к ним денежно-расчетных документов.

К счету 52 «Валютные счета» могут быть открыты субсчета:

52-1 «Валютные счета внутри страны»;

52-2 «Валютные счета за рубежом».

Аналитический учет по счету 52 «Валютные счета» ведется по каждому счету, открытому для хранения денежных средств в иностранной валюте.

В соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 10 января 2000 года №2н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000» (далее - ПБУ 3/2000) стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли по курсу Центрального Банка Российской Федерации для этой иностранной валюты по отношению к рублю.

На основании пунктов 6, 7 ПБУ 3/2000 для целей бухгалтерского учета пересчет в рубли стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, средств в расчетах с юридическими и физическими лицами, выраженной в иностранной валюте, производится по курсу Центрального Банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности. При этом согласно Приложению к ПБУ 3/2000 датой совершения операций по расчетным счетам в иностранной валюте являются дата зачисления денежных средств на счет и дата списания денежных средств со счета.

Возникающие в бухгалтерском учете в результате пересчета иностранной валюты в рубли курсовые разницы, зачисляются в соответствии с пунктом 13 ПБУ 3/2000 на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы, учет которых ведется на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Учитывая положения ПБУ 4/99, бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений.

Если обособленное подразделение на отдельный баланс не выделено, данные о его деятельности могут отражаться в бухгалтерском учете организации на отдельных субсчетах либо в регистрах аналитического учета.

Расходы по содержанию зарубежного представительства организации - экспортера являются расходами, связанными с продажей продукции, которые на основании пункта 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99» (далее – ПБУ 10/99), признаются расходами по обычным видам деятельности.

Для учета таких расходов Планом счетов предназначен счет 44 «Расходы на продажу».

Произведенные зарубежным представительством, не выделенным на отдельный баланс, расходы (на основании сметы и отчета представительства) отражаются по дебету счета 44 и кредиту счетов учета расчетов (счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и других). Оплата расходов зарубежного представительства с валютного счета в банке - нерезиденте отражается по кредиту счета 52, субсчет 52-2, и дебету счетов учета расчетов.

Пересчет стоимости активов и обязательств зарубежного представительства в рубли производится в порядке, установленном разделом IV ПБУ 3/2000.

Согласно пункту 18 ПБУ 3/2000 пересчет выраженных в иностранной валюте доходов и расходов, формирующих финансовые результаты от ведения организацией деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли производится с использованием курса Центрального Банка Российской Федерации, действовавшего на соответствующую дату совершения операций в иностранной валюте, либо с использованием средней величины курсов, исчисленной как результат от деления суммы произведений величин курсов Центрального Банка Российской Федерации и дней их действия в отчетном периоде на количество дней в отчетном периоде.

Разница, возникающая в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли, отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, за который составляется бухгалтерская отчетность организации. На основании пункта 19 ПБУ 3/2000 указанная разница подлежит зачислению на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы.

Расчеты между головной организацией и представительством, выделенным на отдельный баланс, отражаются с применением счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Рассмотрим на примере отражение операций у представительства и у головной организации.

Пример 1.

15 января 2006 года организация открыла за рубежом представительство, передав ему основные средства стоимостью 500 000 рублей. Представительство занимается производством изделий из керамики.

23 января 2006 года представительство осуществило следующие операции: приобрело для производства продукции материалы стоимостью 15 000 долларов США и в этот же день головная организация оплатила эти материалы за представительство; выплатило заработную плату своим сотрудникам в сумме 120 000 рублей и перечислило арендную плату в сумме 2 000 долларов США.

28 января 2006 года представительство реализовало изделия собственного производства на сумму 80 000 долларов США.

Предположим, что курс Центрального Банка Российской Федерации не менялся и составил на 23 и 28 января 2006 года 27 рублей/доллар США (курс валюты условный).

Отражение операций в бухгалтерском учете:

Корреспонденция счетов
Сумма, рублей
Содержание операции
Дебет
Кредит
В представительстве:
15 января 2006 года
01
79 субсчет «Расчеты по выделенному имуществу»
500 000
Получены основные средства от головной организации
23 января 2006 года
60
79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
405 000
Перечислены денежные средства поставщику материалов со счета головной организации (15 000 доллар США x 27 рублей/доллар США)
10
60
405 000
Приняты на учет материалы
20
10
405 000
Отпущены материалы в производство
20
70
120 000
Начислена заработная плата сотрудникам представительства
70
50
120 000
Выплачена заработная плата сотрудникам представительства
20
60
54 000
Начислена арендная плата (2 000 долларов США x 27 рублей / доллар США)
60
52
54 000
Перечислена арендная плата арендодателю
43
20
579 000
Сформирована фактическая стоимость изделий из керамики (405 000 рублей + 120 000 рублей + 54 000рублей)
28 января 2006 года
62
90-1
2 160 000
Отражена выручка от продажи (80 000 долларов США x 27 рублей / доллар США)
90-2
43
579 000
Списана себестоимость проданной продукции
79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
62
2 160 000
Перечислена на валютный счет организации выручка от продажи продукции, произведенной представительством
В головной организации:
15 января 2006 года
79 субсчет «Расчеты по выделенному имуществу»
01
500 000
Переданы основные средства представительству
23 января 2006 года
79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
52
405 000
Оплачены материалы, приобретенные для представительства (15 000 долларов США x 27 рублей / доллар США)
28 января 2006 года
52
79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
2 160 000
Поступила на валютный счет выручка по контрактам, заключенным представительством (80 000 долларов США x 27 рублей / доллар США)

Окончание примера.

Более подробно с вопросами, касающимися порядка открытия представительства российского юридического лица за рубежом, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Как открыть свое представительство за рубежом».