Внутреннее перемещение товаров

Внутреннее перемещение товаров – это перемещение товаров внутри организации.

Движение товаров между структурными подразделениями торговой организации, в которых работают разные материально-ответственные лица, а также движение товаров из одного структурного подразделения в другое оформляется накладной на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма №ТОРГ-13) . Внутреннее перемещение товара осуществляется на основании письменного или устного распоряжения руководителя торговой организации, о котором делается отметка в накладной по форме №ТОРГ-13. В товарном отчете внутреннее перемещения указывается отдельной строкой.

Накладная по форме №ТОРГ-13 оформляется в двух экземплярах материально ответственным лицом склада или подразделения, сдающего товарно-материальные ценности. Первый экземпляр накладной остается в сдающем подразделении и служит для списания товарно-материальных ценностей, второй передается в подразделение, принимающее ценности и служит для принятия их к учету.

Накладная подписывается материально ответственными лицами сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию организации для учета движения товарно-материальных ценностей.

Расходно – приходная накладная по форме №ТОРГ-14 оформляется в мелкорозничной торговле, когда товары отпускаются на продажу с лотков, разносов и т.п. Накладная по форме №ТОРГ - 14 материально – ответственным лицом, отпускающим товар, оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр накладной формы №ТОРГ – 14 остается у торговой организации, отпускающей товар (магазин, склад), а второй экземпляр передается продавцу, принимающему товар. По окончании рабочего дня (смены) в накладной формы №ТОРГ – 14 делается запись о сданной выручке в кассу организации за проданные товары и остатке непроданных товаров.

В соответствии с Планом счетов, утвержденному Приказом Минфина Российской от 31 октября 2000 года №94н, для обобщения информации о всех видах расчетов между филиалами торговой организации, выделенными на отдельные балансы, применяется счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» субсчет 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу», в корреспонденции с кредитом счета 41 «Товары» субсчет 41-1 «Товары на складах».

Товары, передаваемые торговой организацией филиалам, не выделенным на отдельный баланс, отражаются записями по счету 41 «Товары», например, по дебету счета 41 «Товары», субсчет 41-5 «Товары, переданные филиалу, не выделенному на отдельный баланс» по кредиту субсчета 41-1 «Товары на складах».  

Внутри торговой организации из одного структурного подразделения в другое перемещаются не только материалы, товары, но и объекты основных средств. Для оформления и учета таких перемещений применяется Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств формы №ОС-2, утвержденная Постановлением Госкомстата №7 .

Накладная выписывается передающим подразделением в трех экземплярах, подписывается ответственными лицами структурных подразделений получателя и сдатчика. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй - остается у материально-ответственного лица подразделения, передающего основное средство, а третий экземпляр передается в подразделение, получающее основное средство.

Данные о перемещении объектов основных средств вносятся в инвентарную карточку либо книгу учета объектов основных средств (формы №ОС-6, №ОС-6а, №ОС-6б).

Более подробно с вопросами, касающимися движения товаров, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО « BKR - Интерком – Аудит» «Организация складского учета».