Ликвидационный балан. Расчеты с учредителями при ликвидации организации

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

На основании пункта 5 статьи 63 ГК РФ после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Это последний баланс организации.

Ликвидационный баланс может быть как прибыльным для учредителей, которые получают дополнительный доход от ликвидации активов, так и убыточным, когда убытки покрываются за счет уставного капитала.

Окончательный ликвидационный баланс отражает активы, оставшиеся после всех расчетов ликвидируемого юридического лица, которые ликвидационная комиссия должна передать учредителям организации.

После составления ликвидационного баланса, имущество, которое осталось у организации после всех расчетов с кредиторами, подлежит распределению между ее учредителями. Такое положение определено пунктом 7 статьи 63 ГК РФ:

«Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица».

Но сначала определяется общая сумма капитала, которая должна быть распределена.

Для этого необходимо рассчитать размер чистых активов и сравнить их с уставным капиталом. Если уставный капитал меньше чистых активов, то условный уставный капитал доводится до размера чистых активов за счет стоимости оставшегося имущества.

Имущество, которое осталось у организации после расчетов с кредиторами, подлежит распределению между участниками пропорционально их доле в уставном капитале организации.

Если по данным ликвидационного баланса у организации имеется прибыль, то данная операция отражается следующей проводкой:

Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
99 «Прибыли и убытки»
84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года»
Отражена прибыль отчетного года
84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года»
80 «Уставный капитал»
Увеличен уставный капитал за счет нераспределенной прибыли

Если по данным ликвидационного баланса у организации убыток, то он погашается за счет уставного капитала, при этом нераспределенный убыток прошлых лет переводится в состав убытков отчетного года.

Данная операция отражение в бухгалтерском учете следующим образом:

Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
84 субсчет «Нераспределенный убыток отчетного года»
84 субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет»
Нераспределенный убыток прошлых лет переведен в состав убытков отчетного года
80 «Уставный капитал»
84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года»
Уставный капитал уменьшен на непокрытый убыток отчетного года

Таким образом, определяется реальная величина уставного капитала, которая будет распределена между учредителями организации.

Начисление сумм, которые подлежат выплате учредителям юридического лица, отражается следующей записью:

Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
80 «Уставный капитал»
75 «Расчеты с учредителями»
Отражена сумма уставного капитала организации, подлежащая распределению между учредителями (участниками)

Распределение имущества между учредителями производится на основании акта, в котором должно быть указано, кому и что передается.

Акт приема-передачи подписывается всеми участниками организации, а выплата долей участникам организации оформляется в бухгалтерском учете соответствующей записью:

Корреспонденция счетов
Содержание операции
Дебет
Кредит
75 «Расчеты с учредителями»
50, 51
Выплачена участникам их доля уставного капитала

Из налогового ведомства следует получить справку для банка о том, что у организации не имеется задолженности перед бюджетом. После этого ликвидационная комиссия закрывает счет в банке.

В банк представляется письмо с просьбой о закрытии счета с приложением копии решения о ликвидации организации.

Затем заявление на ликвидацию организации, ликвидационный баланс и квитанция об уплате государственной пошлины направляются в регистрирующий орган.

Более подробно с вопросами касающимися ликвидации юридических лиц и банкротства Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Ликвидация юридических лиц и филиалов, банкротство».