Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

В общем случае порядок определения налоговой базы по единому налогу при упрощенной системе налогообложения (далее УСН) установлен в статье 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ). Однако при переходе на УСН с иных режимов налогообложения и при переходе с УСН на иные режимы налогообложения в статье 346.25 НК РФ установлены некоторые особенности исчисления налоговой базы.

Президентом Российской Федерации 21 июля 2005 года был подписан Федеральный закон Российской Федерации №101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее Закон №101-ФЗ). Указанный Закон внес существенные изменения в главу 26.2 НК РФ, в частности, статью 346.25 НК РФ. Рассмотрим их.

Изменениями, внесенными пунктом одиннадцатым статьи 1 Закона №101-ФЗ, с 1 января 2006 года уточнены определенные моменты, которые влияют на налогообложение переходного периода. Уже в заголовке статьи уточняется, что переход может быть не только между общей и упрощенной системой налогообложения, но и между иными системами налогообложения.

Изменения, внесенные абзацами четвертым – шестым, восьмым – двенадцатым пункта одиннадцатого статьи 1 Закона №101-ФЗ, с 1 января 2006 года носят, в большей степени технический характер.

Изменениями, внесенными абзацами седьмым, восемнадцатым – двадцать первым пункта одиннадцатого статьи 1 Закона №101-ФЗ, с 1 января 2006 года отменяется подпункт второй пункта первого статьи 346.25 НК РФ, со следующим текстом, который заменяется текстом пункта 2.1 данной статьи:

«2) на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговом учете отражается остаточная стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения общего режима налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 настоящего Кодекса.

В отношении основных средств, числящихся у налогоплательщика, оплата которых будет осуществлена после перехода на упрощенную систему налогообложения, остаточная стоимость, определяемая в соответствии с настоящим пунктом, учитывается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена оплата такого объекта основных средств;»

Данным текстом устанавливается, что в налоговом учете на дату перехода отражается остаточная стоимость не только приобретенных основных средств, но и сооруженных или изготовленных основных средств и приобретенных либо созданных самой организацией нематериальных активов. Условие о полной оплате данных объектов остается неизменным.

При переходе на УСН организации, применяющей единый сельскохозяйственный налог (далее ЕСХН), остаточная стоимость определяется как разница между остаточной стоимостью на дату перехода на ЕСХН и уменьшенной на сумму расходов, учтенных за период ЕСХН.

При переходе на УСН организации, применяющей ЕНВД, остаточная стоимость определяется как разница цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и нематериальных активов и суммы амортизации, начисленной в порядке, установленном в бухгалтерском учете, за период применения ЕНВД. При этом законодатели почему то позволяют остаточную стоимость увеличить на сумму амортизации, для целей бухгалтерского учета, начисленной до периода применения ЕНВД. Данное противоречие будет рьяно трактоваться налоговыми органами не в пользу налогоплательщика, и, затем, будет отменено законодателями задним числом. Но как технологию защиты его можно попытаться использовать.

Тот риск, что остаточной стоимости сооруженных или изготовленных основных средств и приобретенных либо созданных самой организацией нематериальных активов, до 1 января 2006 года не было, рассмотрен в статье «Изменения, внесенные статьей 1 Федерального закона №101-ФЗ от 21 июля 2005 года, в порядок определения расходов при упрощенной системе налогообложения», там же приведены методы защиты.

Изменениями, внесенными абзацами тринадцатым - семнадцатым, пункта одиннадцатого статьи 1 Закона №101-ФЗ, с 1 января 2006 года на дату перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, с УСН, формируется новая уникальная база переходного периода, как разница между двумя суммами:

1) признается в составе доходов задолженность за поставленные налогоплательщиком в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права;

2) признается в составе расходов задолженность налогоплательщика за полученные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

Законодатели, наверное, хотели сказать, что данная разница признается на дату ухода с УСН, то есть, например, 31 декабря 2005 года, а получилось, что разница признается на дату перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, то есть, например, 1 января 2006 года. Первое время Минфин будет биться за фантазийную версию, затем, вероятнее всего сдадутся и начнут добиваться изменения закона задним числом. Противоречие очень серьезное и необходимо им пользоваться в своих интересах.

Обращаем ваше внимание на то, что при определении базы переходного периода дата последующей оплаты вообще не имеет значения, во внимание принимается только дата перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, то есть более ранняя дата.

Изменениями, внесенными абзацами двадцать вторым – двадцать четвертым пункта одиннадцатого статьи 1 Закона №101-ФЗ, с 1 января 2006 года более качественно формулируется для перехода с УСН на иные режимы налогообложения (кроме ЕНВД) метод определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Вместо эфемерной сравнительной технологии внедряется простая технология: в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств и нематериальных активов, определенной на момент перехода на УСН, на сумму произведенных за период применения УСН расходов, определенных в порядке, предусмотренном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ.

Изменением, внесенным абзацем двадцать пятым пункта одиннадцатого статьи 1 Закона №101-ФЗ, с 1 января 2006 года индивидуальных предпринимателей при переходе с иных режимов налогообложения на УСН и с УСН на иные режимы налогообложения обязывают применять правила, предусмотренные пунктами 2.1 и 3 статьи 346.25 НК РФ. То есть правила об определении остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов.

Более подробно с вопросами, касающимися определения налоговой базы при УСН, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Упрощенная система налогообложения».