Налог на доходы физических лиц. Налоговая база

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

В статье 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) указано, какие доходы учитываются при определении налоговой базы и как определяется налоговая база для различных видов доходов:

«1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой.

4. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются.

5. Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 218 - 221 настоящего Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов (на дату фактического осуществления расходов)».

В налоговую базу включаются:

·  доходы, полученные в денежной форме;

·  доходы, полученные в натуральной форме;

·  материальная выгода;

·  доходы, право на распоряжение которыми возникло у налогоплательщика (например, если он получил право распоряжаться доходами по вкладам в банках, по акциям).

Право на распоряжение имуществом может являться доходом, если оно возникло в результате перехода права собственности, так как в соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Вместе с тем собственник имеет право передавать другим лицам права владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, определяемых собственником, который сохраняет при этом право собственности.

В частности, сюда относятся:

·  договор хранения, если по условиям договора хранитель может распоряжаться сданными ему на хранение товарами (статья 918 ГК РФ);

·  договор доверительного управления имуществом, если в случаях, предусмотренных договором, доверительный управляющий осуществляет распоряжение имуществом (статьи 1012, 1018, 1020 ГК РФ).

Не возникает дохода также и в случаях, когда вещи передаются в собственность по договору займа, так как подобный договор предполагает возврат равного количества вещей того же рода и качества (статья 807 ГК РФ).

Следует также обратить внимание, что удержания из дохода налогоплательщика не уменьшают налоговую базу. Удержания могут быть следующего характера:

·   по заявлению самого налогоплательщика (например, удержания, связанные с погашением заемного обязательства);

·   по решению суда (например, если из доходов физического лица удерживаются суммы алиментов, присужденных в пользу его несовершеннолетних детей);

·   по актам, принятым в установленном порядке иными (не судебными) органами.

Налоговая база определяется раздельно в отношении видов доходов, облагаемых по разным ставкам. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 НК РФ (стандартные, социальные, имущественные и профессиональные), применяются только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%. Если сумма вычетов в налоговом периоде превышает сумму доходов, то налоговая база принимается равной нулю. Сумма превышения суммы вычетов над суммой доходов на следующий налоговый период не переносится. Исключение составляют имущественные вычеты, которые переносятся на последующие налоговые периоды до их полного использования в соответствии с пунктом 1 статьи 220 НК РФ.

При определении налоговой базы по доходам, облагаемых налогом по ставкам 9, 30 и 35%, налоговые вычеты не применяются. Другими словами, налоговая база в данном случае совпадает с денежным выражением упомянутых выше доходов.

Таким образом, если налогоплательщик не получил в течение налогового периода доходов, облагаемых по ставке 13%, но получил доходы, облагаемые по другим ставкам, то налоговые вычеты ему не предоставляются и налог должен быть исчислен исходя из полной суммы полученных доходов.

Нормы пункта 5 устанавливают, что доходы налогоплательщика, выраженные (либо исчисленные, номинированные) в иностранной валюте подлежат пересчету в рубли по официальному курсу рубля к соответствующей иностранной валюте. Этот курс устанавливает ЦБ Российской Федерации.

Налоговая база формируется налоговыми агентами – российскими организациями и постоянными представительствами иностранных организаций в Российской Федерации на основе данных регистров бухгалтерского учета и иных документально подтвержденных данных о доходах, подлежащих налогообложению.

Учет доходов физических лиц и определение налоговой базы осуществляются налоговыми агентами - источниками выплаты таких доходов по форме, установленной МНС России (форма №1-НДФЛ).

Предприниматели, нотариусы и адвокаты определяют налоговую базу отчетного налогового периода на основе данных учета доходов, расходов и хозяйственных операций. Учет доходов и расходов и хозяйственных операций осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным совместным Приказом Минфина Российской Федерации №86н и МНС Российской Федерации №БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 года «Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей».

Физические лица, получившие в течение года доходы от налоговых агентов, ведут учет доходов и определяют налоговую базу на основе справок о доходах, выдаваемых им налоговыми агентами по форме, установленной МНС России (форма №2-НДФЛ), а также иных документально подтвержденных данных о доходах, признаваемых объектом налогообложения в Российской Федерации.

Более подробно с вопросами, касающимися особенностей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Налог на доходы физических лиц».