Государственное регулирование внешнеторговой деятельности

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Государственное регулирование внешнеторговой деятельности согласно статье 12 Федерального закона от 8 декабря 2003 года №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (далее Закон №164-ФЗ) осуществляется посредством:

ü   таможенно-тарифного регулирования;

ü   нетарифного регулирования;

ü   запретов и ограничений внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью;

ü   мер экономического и административного характера, способствующих развитию внешнеторговой деятельности и предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Иные методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности не допускаются.

Таможенно-тарифное регулирование согласно статье 19 Закона №164-ФЗ заключается в установлении в соответствии с законодательством Российской Федерации ввозных и вывозных таможенных пошлин. Таможенная пошлина по определению, содержащемуся в Законе Российской Федерации от 21 мая 1993 года №5003-1 «О таможенном тарифе», представляет собой обязательный взнос, взимаемый таможенными органами при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации или вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза.

Нетарифное регулирование внешней торговли товарами согласно статье 21 Закона №164-ФЗ может осуществляться только в следующих случаях:

·   при установлении Правительством Российской Федерации в исключительных случаях временных ограничений или запретов экспорта товаров продовольственных или иных товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, а также ограничения импорта сельскохозяйственных товаров или водных биологических ресурсов. Следует обратить внимание, что данные количественные ограничения устанавливаются только на продовольственные и сельскохозяйственные товары, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации;

·   при недискриминационном применении количественных ограничений согласно статье 22 Закона №164-ФЗ;

·   при принятии решения о введении квот и определении Правительством Российской Федерации метода их распределения и, в соответствующих случаях, установления порядка проведения конкурсов и аукционов;

·   в случае лицензирования в сфере внешней торговли товарами, которое устанавливается в случаях, предусмотренных статьей 24 Закона №164-ФЗ;

·   предоставления исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, перечни которых определяются федеральными законами;

·   установления специальных защитных мер, антидемпинговых и компенсационных мер при импорте товаров для защиты экономических интересов российских производителей товаров.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)

В соответствии с Законом №164-ФЗ лицензирование в сфере внешней торговли товарами устанавливается в следующих случаях:

·   введение временных количественных ограничений экспорта или импорта отдельных видов товаров;

·   реализация разрешительного порядка экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений;

·   предоставление исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;

·   выполнение Российской Федерацией международных обязательств.

Основанием для экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров в вышеперечисленных случаях является лицензия, выдаваемая федеральным органом исполнительной власти, который формирует и ведет федеральный банк выданных лицензий.

Отсутствие лицензии является основанием для отказа в выпуске товаров таможенными органами Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 года №1299 «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации» утверждено Положение о порядке лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации (далее Положение №1299), распространяемое на всех участников внешнеторговой деятельности независимо от форм собственности, места регистрации и положения на рынке.

Лицензии оформляются на бланках, изготовленных на специальной, защищенной от подделки бумаге.

Для оформления лицензии заявитель должен представить в Министерство внешних экономических связей Российской Федерации (именуемое в дальнейшем МВЭС РФ) следующие документы:

·   заявление о выдаче лицензии, представленное на типовом бланке и заполненное в соответствии с правилами, определяемыми МВЭС;

·   копию контракта (договора);

·   копию договора между экспортером или импортером и производителем или потребителем товара, если в качестве заявителя выступает посредник;

·   копии учредительных документов;

·   копии регистрационных документов:

ü   для юридических лиц - свидетельство о государственной регистрации, справку налогового органа о постановке на учет;

ü   для физических лиц - свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа;

·   решение соответствующего федерального органа исполнительной власти (по отдельным видам товаров, в отношении которых действует особый порядок экспорта или импорта, установленный законодательством Российской Федерации);

·   разрешение соответствующих федеральных органов исполнительной власти на осуществление определенных видов деятельности в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

·   выписку из протокола Межведомственной комиссии по организации проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот или сертификат Министерства внешних экономических связей Российской Федерации, являющиеся основанием для оформления лицензии (в случае установления количественных ограничений экспорта или импорта);

·   в случаях импорта этилового спирта и алкогольной продукции отдельных наименований также:

ü   копию лицензии на право закупки по импорту, хранения и оптовой реализации этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции;

ü   документы, характеризующие финансовое состояние импортера;

·   при импорте этилового спирта - документ, подтверждающий статус заявителя как организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации осуществлять импорт указанной продукции;

·   другие документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Копии представляемых документов должны быть прошиты, заверены подписью и печатью заявителя, который несет ответственность за достоверность представляемых сведений.

Документы, предъявляемые заявителем, проходят регистрацию и в течение 25 дней со дня получения заявления и всех необходимых документов орган, проводящий лицензирование, принимает решение о выдаче лицензии или отказе в выдаче лицензии.

В том случае, если представленные заявителем документы нуждаются в доработке, срок для принятия решения может быть продлен, но не более чем на 10 дней со дня представления доработанных документов.

Лицензия в соответствии с пунктом 8 Положения №1299 – это официальный документ, разрешающий осуществление экспортных или импортных операций в течение установленного срока.

Лицензии оформляются на каждый вид товара в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности независимо от количества наименований товаров, включенных в контракт.

Различают разовые и генеральные лицензии.

Разовая лицензия выдается для осуществления экспортной или импортной операции по одному контракту (договору) сроком до 12 текущих месяцев начиная с даты выдачи лицензии.

Генеральная лицензия выдается по решению Правительства Российской Федерации, в котором устанавливается срок действия лицензии. Оформляется генеральная лицензия на каждый вид экспортируемого или импортируемого товара с указанием его количества и стоимости, но без определения конкретного покупателя или продавца товара.

Владельцы лицензий должны представлять информацию по установленной форме о ходе реализации контрактов в МВЭС РФ для статистического учета и анализа исполнения выдаваемых генеральных лицензий.

Заявителю может быть отказано в выдаче лицензии и основанием для такого отказа может быть:

·   неправильное оформление заявления;

·   сообщение недостоверных сведений о производимой экспортной или импортной операции;

·   включение в контракт условий, наносящих ущерб экономическим интересам Российской Федерации.

Решение об отказе направляется заявителю в письменной форме с указанием причин отказа.

Если принято решение о выдаче лицензии заявителю, то оформленная лицензия выдается заявителю в одном экземпляре и не подлежит передаче другим лицам.

Оригинал лицензии, направленный владельцем в таможенный орган Российской Федерации по месту регистрации, является основанием для проведения таможенного оформления лицензируемых товаров (работ, услуг).

Если в течение срока, на который выдана лицензия, не удалось выполнить конкретные обязательства, срок действия лицензии может быть продлен.

В отношении товаров, на которые установлены количественные ограничения экспорта или импорта, продление срока действия лицензии возможно только при условии продления срока действия установленных ограничений.

Для продления срока действия лицензии ее владелец должен направить в МВЭС РФ в письменной форме просьбу с указанием причин продления срока с приложением следующих документов:

·   по генеральной лицензии – копии решения Правительства Российской Федерации;

·   по разовой лицензии, в случае ее выдачи МВЭС РФ на основании решения соответствующего федерального органа исполнительной власти по отдельным видам товаров, в отношении которых действует особый порядок экспорта или импорта, установленный законодательством Российской Федерации, решения соответствующего федерального органа исполнительной власти.

Продление срока действия лицензии оформляется в виде письма, подписанного уполномоченным МВЭС РФ в соответствующем регионе и заверенного печатью. Данное письмо является неотъемлемой частью лицензии.

Действие выданной лицензии может быть приостановлено или аннулировано в следующих случаях:

·   при представлении владельцем лицензии соответствующего заявления;

·   при нарушении владельцем лицензии условий действия лицензии;

·   при нарушении владельцем лицензии законодательства Российской Федерации.

Решение о приостановлении или аннулировании действия лицензии доводится до владельца лицензии и таможенного органа в течение 3-х дней со дня принятия такого решения.

По окончании срока действия лицензии в течение 10 дней владелец должен направить в МВЭС РФ копию лицензии с отметкой таможенных органов о ее исполнении.

Рассмотрение документов о выдаче лицензии, о продлении срока действия лицензии осуществляется за плату. Взимаемая плата поступает в доход федерального бюджета. Размеры платы установлены пунктом 2 Положения об установлении размеров платы за оформление, переоформление и продление срока действия лицензии на экспорт и импорт товаров (работ, услуг), утвержденного Приказом Министерства торговли Российской Федерации от 6 августа 1999 года №363 «Об утверждении положения об установлении размеров платы за оформление, переоформление и продление срока действия лицензии на экспорт и импорт товаров (работ, услуг), сертификатов и паспортов бартерных сделок». За оформление, переоформление и продление срока действия разовых лицензий плата взимается в размере 30 минимальных размеров оплаты труда, генеральных лицензий – в размере 150 минимальных размеров оплаты труда.

Решения и действия МВЭС РФ, связанные с лицензированием экспорта или импорта товаров (работ, услуг), могут быть обжалованы в установленном порядке.

Итак, в Положении №1299 указано, что лицензирующим органом является Министерство Внешних экономических связей Российской Федерации. Однако Указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 1998 года №483 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» данное министерство упразднено, часть его функций передана образованному Министерству промышленности и торговли Российской Федерации.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 22 сентября 1998 года №1142 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» упразднено и функции данного министерства, которые ранее выполняло МВЭС РФ, переданы Министерству торговли Российской Федерации.

Впоследствии Министерство торговли также было упразднено и образовано Министерство экономического развития и торговли, которому была передана часть функций Министерства торговли Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2004 года №649 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» утверждена новая структура Федеральных органов исполнительной власти. В состав Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации согласно данному указу входят следующие службы:

·   Федеральная таможенная служба;

·   Федеральное агентство по государственным резервам;

·   Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости;

·   Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

Таким образом, выдачу лицензий и других разрешительных документов на осуществление экспортно-импортных операций с отдельными видами товаров, паспортов бартерных сделок, а также формирование и ведение федерального банка выданных лицензий осуществляет Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.

ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области государственного регулирования внешнеторговой деятельности в Российской Федерации в соответствии со статьей 13 Закона №164-ФЗ распределены следующим образом.

Основные направления торговой политики Российской Федерации, определение порядка ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней, установление запретов и ограничений внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью определяются Президентом Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации на основании пункта 2 статьи 13 Закона №164-ФЗ в соответствии со своими полномочиями, в частности:

·   обеспечивает проведение в Российской Федерации единой торговой политики и осуществляет меры по ее реализации, принимает соответствующие решения и обеспечивает их выполнение;

·   применяет защитные, антидемпинговые и компенсационные меры при осуществлении внешней торговли товарами, а также иные меры по защите экономических интересов Российской Федерации;

·   устанавливает ставки таможенного тарифа в пределах, определяемых федеральным законом;

·   вводит количественные ограничения экспорта и импорта товаров и определяет порядок их применения;

·   устанавливает разрешительный порядок экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров, а также определяет перечень отдельных видов товаров, в отношении которых применяется такой порядок;

·   определяет порядок лицензирования в сфере внешней торговли товарами и порядок формирования и ведения федерального банка выданных лицензий;

·   по представлению федерального органа исполнительной власти, наделенного правом государственного регулирования внешнеторговой деятельности, определяет перечень отдельных видов товаров, за экспортом и (или) импортом которых устанавливается наблюдение;

·   определяет порядок наблюдения за экспортом и (или) импортом отдельных видов товаров;

·   утверждает товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности;

·   осуществляет полномочия в области государственного регулирования внешнеторговой деятельности и государственного контроля в этой области.

Более подробно с вопросами, касающимися внешнеторговой деятельности, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Внешнеторговая деятельность».