Новости судебной арбитражной практики 25 апреля - 1 мая 2005 года


Применение налогового законодательства
Применение таможенного законодательства
Применение гражданского законодательства
Применение законодательства о банкротстве
Применение законодательства об административной ответственности
Применение Арбитражного процессуального кодекса

Применение налогового законодательства

1. Суд правомерно отказал обществу в признании недействительным решения налоговой инспекции о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, отклонив довод общества о том, что данные мероприятия подменяют собой повторное проведение выездной налоговой проверки, поскольку основанием вынесения оспариваемого решения явилась необходимость проведения мероприятий, которые не были проведены в ходе выездной проверки, в связи с чем указанное решение не противоречит НК РФ и не нарушает прав общества.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.03.2005 N А56-36603/04

2. Суд правомерно отказал налоговой инспекции во взыскании с общества штрафа за несвоевременное представление декларации по налогу на рекламу, указав, что обязанность представлять налоговую декларацию может быть возложена только на налогоплательщика, тогда как в рассматриваемый период общество не занималось изготовлением и распространением рекламы, в силу чего не являлось плательщиком указанного налога.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.03.2005 N А05-21432/04-10

3. Поскольку в соответствии с действующим законодательством под датой фактической отгрузки товаров иностранному лицу - покупателю товаров следует считать дату оформления таможенным органом ГТД на вывоз товара в режиме экспорта, а не дату передачи товара, подлежащего отправке на экспорт, первому перевозчику, денежные средства, полученные налогоплательщиком за указанные товары до момента оформления ГТД являются авансовыми платежами и подлежат включению в налоговую базу по НДС.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.03.2005 N А56-33630/04

4. Суд, снижая размер штрафа, взыскиваемого ИМНС с предпринимателя за совершение правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 119, 122 и 126 НК РФ, признал смягчающими ответственность обстоятельствами неуяснение предпринимателем норм налогового законодательства о ведении раздельного учета численности работников, выполняющих услуги для физических и юридических лиц; факт отсутствия недоимки на момент вынесения решения о привлечении к ответственности; совершение налогового правонарушения впервые.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2005 N А42-9981/04-15

5. Суд правомерно признал недействительным решение ИМНС об отказе обществу в возмещении НДС, поскольку материалами дела подтверждается, что приобретенный обществом товар принят на учет по оформленным в установленном порядке товарным накладным, являющимся первичными документами, а также оплачен на основании надлежащим образом оформленных счетов-фактур.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.02.2005 N А56-21410/04

6. Бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о целевом использовании полученных средств являются документами бухгалтерской отчетности и непредставление каждого из них или представление с нарушением установленного законодательством срока является самостоятельным налоговым правонарушением, предусмотренным ст. 126 НК РФ.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.02.2005 N А05-16955/04-20

7. Суд правомерно прекратил производство по делу по иску ИМНС о признании недействительным договора, заключенного коммерческими организациями, и применении последствий недействительности сделки в виде взыскания всего полученного по ней в доход государства, поскольку действующая редакция НК РФ не предусматривает права налоговых органов на предъявление в суды общей юрисдикции или арбитражные суды исков о признании сделок недействительными.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.01.2005 N А56-13804/04

8. Суд признал обоснованным отказ налоговой инспекции в возмещении обществу НДС, сделав вывод о том, что заключенный обществом с иностранной фирмой контракт на изготовление корпуса судна является договором подряда, а не договором поставки, и общество, используя материалы иностранного заказчика, не оформленные в соответствии с таможенными режимами переработки на таможенной территории Российской Федерации или переработки под таможенным контролем, неправомерно применило налоговую ставку 0 процентов.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.04.2005 N А21-12218/03-С1

9. Поскольку при проведении проверки представленной обществом декларации по налогу на прибыль ИМНС превысила свои полномочия, истребовав у общества статистическую отчетность, которая не используется при исчислении указанного налога и не относится ни к первичным документам, ни к документам налогового и бухгалтерского учета, решение ИМНС о привлечении общества к ответственности за непредставление данных документов неправомерно, в связи с чем требование инспекции о взыскании с общества штрафа не подлежит удовлетворению.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2005 N А42-8666/04-22


Применение таможенного законодательства

10. Требование таможни об уплате перевозчиком товара суммы таможенных платежей в связи с недоставкой товара, находящегося под таможенным контролем, в определенное таможней место признано судом незаконным, поскольку в качестве основы для определения таможенной стоимости товара таможня приняла цену идентичных товаров на внутреннем рынке РФ, а при определении стоимости товара по резервному методу не может быть использована указанная цена товаров.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.03.2005 N А56-11150/04

11. Обязанность по уплате таможенных платежей возникает в случае нецелевого использования условно выпущенных товаров, тогда как утрата права на применение льготы по уплате платежей препятствует ее предоставлению в дальнейшем, но не образует нецелевого использования товаров, освобожденных от уплаты таможенной пошлины ранее.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.04.2005 N А44-8856/04-С3


Применение гражданского законодательства

12. Суд правомерно отказал отделению ФСС РФ во взыскании с общества расходов по выплате страхового возмещения вреда, нанесенного здоровью гражданина виновными действиями работника общества, указав, что данный иск по существу заявлен в порядке суброгации, с которым можно обратиться только в рамках договора имущественного страхования, а в данном случае фонд вправе требовать возмещения только тех расходов, которые превышают денежные поступления от страхователя за соответствующий период.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.02.2005 N А56-2274/04

13. Признавая недействительным решение ИМНС об отказе в государственной регистрации изменений в учредительных документах ООО, суд указал, что факт удостоверения нотариусом подлинности подписи руководителя общества на заявлении о государственной регистрации изменений ранее принятия соответствующего решения о внесении изменений в учредительные документы общим собранием участников общества не противоречит требованиям законодательства и не является основанием для отказа в государственной регистрации данных изменений.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.02.2005 N А56-8727/04

14. Суд обоснованно отказал в удовлетворении требования КУГИ об истребовании нежилых помещений из чужого незаконного владения путем выселения учреждения здравоохранения, занимающего указанные помещения, поскольку согласно уставу учреждения основной целью его деятельности является реализация государственной политики в сфере здравоохранения, оказание психиатрической помощи, а его выселение возможно только при предоставлении иного пригодного помещения, однако варианты таких помещений у КУГИ отсутствуют.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.02.2005 N А56-10495/04

15. Суд, признавая недействительным договор страхования имущества юридического лица от огня и других опасностей, сделал неправомерный вывод об отсутствии в сгоревшем ангаре исправной автоматической пожарной сигнализации в связи с тем, что последняя не была сдана в установленном законом порядке, поскольку исправность сигнализации не может находиться в зависимости от ее приемки в эксплуатацию только с участием органов пожарного надзора.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.02.2005 N А56-6736/04

16. Суд признал незаконными действия ИМНС по аннулированию в едином государственном реестре юридических лиц записей о государственной регистрации общества, установив, что решением суда о признании недействительным решения общего собрания участников о преобразовании товарищества в общество, утверждении устава общества и избрании генерального директора на инспекцию не возложено обязанности по внесению изменений в реестр, тогда как правом самостоятельного изменения содержащихся в реестре сведений инспекция не обладает.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.04.2005 N А21-3633/04-С1

17. Суд правомерно взыскал пени за просрочку внесения арендной платы по договору аренды земельного участка, отклонив довод арендатора о ничтожности договора в связи с отсутствием его государственной регистрации, поскольку указанный договор заключен на неопределенный срок, в силу чего не нуждается в государственной регистрации.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.04.2005 N А56-32921/04

18. Суд признал недействительным решение совета директоров ОАО о расторжении заключенного с ЗАО договора об услугах регистратора на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг общества и заключении данного договора с третьим лицом, поскольку ОАО не доказало наличие кворума на собрании акционеров, которым было принято решение об избрании совета директоров, в связи с чем оспариваемое решение совета директоров ОАО не имеет юридической силы.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2005 N А13-14123/04-24


Применение законодательства о банкротстве

19. Суд неправомерно включил в реестр требований кредиторов предприятия требование общества, основанное на договоре о переводе долга, поскольку заявленное требование не конкретизировано по размеру и срокам возникновения, а кроме того, с указанным требованием не согласно предприятие-должник.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.04.2005 N А26-3360/04-18


Применение законодательства об административной ответственности

20. Поскольку из материалов дела следует, что в момент осуществления ИМНС проверки соблюдения ООО законодательства о применении ККТ принадлежащий обществу автомобиль находился в пользовании у третьего лица на основании договора аренды, оказавшего платную услугу пассажирской перевозки без применения ККТ, и инспекцией не представлено доказательств того, что указанная услуга оказывалась от имени и в интересах общества, суд обоснованно признал неправомерным привлечение общества к административной ответственности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.02.2005 N А56-28269/04

21. Суд апелляционной инстанции, изменяя решение суда первой инстанции в части снижения размера штрафа за неприменение обществом ККТ при расчетах с населением, правомерно указал на то, что обстоятельства, связанные с личностью продавца, не пробившего чек за покупку, не могут являться смягчающими при привлечении к ответственности общества. Кроме того, КоАП РФ не предусматривает возможности назначения административного наказания менее предусмотренной санкции, а оснований для освобождения от ответственности не имеется.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.02.2005 N А56-30479/04

22. Отказывая обществу в признании недействительным постановления таможни о привлечении к ответственности по ст. 16.3 КоАП РФ за несоблюдение ограничений при экспорте лесоматериалов, суд пришел к неверному выводу о наличии вины общества в совершении указанного правонарушения, поскольку представление обществом ненадлежащих фитосанитарных сертификатов обусловлено противоправным поведением должностных лиц госинспекции по карантину, выдавших сертификаты без указания необходимых сведений.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.04.2005 N А13-15926/04-11АП


Применение Арбитражного процессуального кодекса

23. После вступления в законную силу решения суда об отказе в удовлетворении заявления о признании ЗАО банкротом суд неправомерно принял дополнительное решение о взыскании с общества судебных расходов, понесенных кредитором, подавшим указанное заявление, поскольку суд вправе принять дополнительное решение, в том числе о судебных расходах, лишь до вступления основного решения в законную силу.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.05.2004 N А42-2775/01-18-1092/02

24. Лицо, в отношении которого рассматривается вопрос о наложении судебного штрафа, извещается о времени и месте судебного заседания с указанием оснований проведения судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенного лица не является препятствием для рассмотрения вопроса о наложении судебного штрафа.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.04.2005 N А42-2482/99-14

25. При рассмотрении дела об обязании ответчика не чинить препятствия истцу в использовании нежилых помещений суд отказал в принятии обеспечительных мер в виде обязания ответчика принять меры к устранению аварийных ситуаций, связанных с затоплением одного из спорных помещений, а также обязании ответчика компенсировать стоимость материалов и работ, связанных с устранением последствий затопления данного помещения, поскольку указанные требования являются самостоятельными и выходят за пределы заявленного иска.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.04.2005 N А56-42700/04

Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: Северо-Западный округ" Ольгой Напольской и Марией Семеновой.

Ведущий рассылки Максим Поляков
agency@kadis.net

Webmaster Евгений Беспальчиков
webmst@kadis.ru

Copyright ИЦ "КАДИС", Санкт-Петербург
(812) 328-5466
http://www.kadis.ru