Оформление документов и определение финансового результата от оказания услуг общественного питания

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Рассмотрим конкретно на примерах, каким образом заполняются документы, и как производится определение финансового результата от оказания услуг общественного питания в случае использования предприятием в качестве учетной цены:

- вариант 1 - цены приобретения;

- вариант 2 - продажной цены.

Пример.

Кафе ООО «Диана» осуществляет учет приобретенных продуктов (сырья) по покупным ценам. Организация является плательщиком НДС.

Предположим, что остаток продуктов на кухне на начало рабочего дня (22 июня 2004 года) составлял 8300 рублей.

За день (22 июня 2004 года) в производство (на кухню) из кладовой организации поступило продуктов на сумму 18 000 рублей. Реализовано готовой продукции (по продажным ценам) на сумму 35 000 рублей.

Согласно калькуляционным карточкам себестоимость реализованной продукции составила 23 500 рублей.

                                                       ┌─────────┐

                                                       │   Код   │

                                                       ├─────────┤

                                          Форма по ОКУД│ 0330514 │

                                                       ├─────────┤

___________ООО «Диана»_________________________ по ОКПО│  ХХХХХХ │

               организация>                             ├─────────┤

_______________________________________________________│>         │

          структурное подразделение>                    ├─────────┤

                               Вид деятельности по ОКДП│>  ХХХХХ>  │

                                                       ├─────────┤

                                           Вид операции│   01    │

                                                       └─────────┘

                                       ┌─────────┬───────────┐

                                       │  Номер  │   Дата    │

                                       │документа│составления│

                                       ├─────────┼───────────┤

                                       │    18   │22.06.04   │

                       ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА └─────────┴───────────┘

               ДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТОВ И ТАРЫ НА КУХНЕ

                        (ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ)

Материально ответственное лицо __Зав.производством____Иванова М.Ф._

                               должность             фамилия, и., о.

Табельный номер ┌────┐

                │    │

                └────┘

> >
  Сумма факти- 
ческой реализации,   
рублей коп.   
Документ Стоимость
по учетным це- 
нам,     рублей коп.
В том числе стоимость, рублей коп.      Отметки
бухгалтерии 
да-
та
но-
мер
продукты     специи
и соль
та-
ра
стекло-
тара  
1 2 3 5    6   7 8 9   10 
I. Остаток на> 
начало 
дня    


Х   
22.06.2003   8 300 -00 8 200-00 100-00 - -  
II. Приход    
Х   
22.06.2003 442 18 000 -00 18 000-00 - - -  
Итого по
приходу

Х   
 
Х 
18 000 -00 18 000-00   - -  
Итого с
остатком

Х   

Х

Х 
26 300-00 26 200-00 100-00        

                                           Оборотная сторона формы №ОП-14

> >
Сумма   факти- 
ческой реализа-
ции,   
рублей   
коп.   
Документ Стоимость
по учетным це-
нам, рублей коп.
В том числе стоимость,
рублей коп.
Отметки
бухгал-
терии
да-
та
но-
мер
продукты специи
и соль
та-
стекло-
тара
1    2    3 4 6 7 8 9 10
Всего с остатком
Х  
Х Х 26 300-00 26 200-00 100-00 - -  
III. Расход
   
35 000-00 22.06.2003 18 23 500-00 23 410-00 90-00 - -  
Итого по
расходу
35 000-00
Х 
23 500-00 23 410-00 90-00 - -  
IV. Остатокна конец дня
Х 
22.062003
Х 
2 800-00 2790-00 10-00 - -  
Фактическийостаток Х Х Х 2800-00 2790-00 10-00 - -  
Излишки Х Х Х - - - - -  
Недостача Х Х Х - - - - -  

Приложение ___________Один_________________________________ документ

                        количество прописью

Материально ответственное лицо _____ Иванова М.Ф.____________

                                   подпись

Работники _________________________ ______________________________

               фамилия, и., о.              фамилия, и., о.

          _________________________ ______________________________

               фамилия, и., о.              фамилия, и., о.

          _________________________ ______________________________

               фамилия, и., о.              фамилия, и., о.

Ведомость с документами принял и

проверил>                           Бугхалтер ________ _Федорова Г.П.

                                   должность подпись>  расшифровка

                                                        подписи

Решение руководителя ______Утвердить отчет________________________

Руководитель __Директор __________  _Корнеев И.С.

              должность     подпись        расшифровка подписи

Унифицированная  форма №ОП-12

Утверждена

Постановлением Госкомстата России

от 25 декабря 98 года №132

                                                       ┌─────────┐

                                                       │   Код   │

                                                       ├─────────┤

                                          Форма по ОКУД│ 0330512 │

                                                       ├─────────┤

____________ООО «Диана»_________________________по ОКПО│ ХХХХХХ>  │

               организация                             ├─────────┤

_______________________________________________________│>         │

          структурное подразделение>                    ├─────────┤

                               Вид деятельности по ОКДП│ ХХХХХХ>  │

                                                       ├─────────┤

                                           Вид операции│   01    │

                                                       └─────────┘

                                                    УТВЕРЖДАЮ

                                                   Руководитель

                                                     должность

                               _____________ __Корнеев И.С.______

                                  подпись     расшифровка подписи

                                       «22» _июня__________ 2004 года

 

                                    ┌─────────┬───────────┐

                                    │  Номер>  │   Дата>    │

                                    │документа│составления│

                                    ├─────────┼───────────┤

                                    │   18    │22.06.04   │

                                АКТ └─────────┴───────────┘

               О РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ КУХНИ

                       ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

Комиссия установила:

Номер
по по-
рядку
Номер 
кальку-
ляцион-
ной   
карточ-
_а    
Готовое 
изделие 
Реализовано              При-
меча-
ние 
наиме-
нова 
ние  
код коли- 
чество,
штук   
по ценам фак- 
тической _анно_-
зации         
по учетным    
ценам произ-  
водства       
цена,
рублей
коп.
сумма,
рублей
коп.
цена,
рублей
коп.
сумма,
рублей
коп.
1   2   3   4 5   6   7   10
1 32 Салат “Маркиз”   250 140-00 35  000-00 94 -00 23 500-00  
        и т.д.          
  Итого 250 Х  35 000-00 Х 23 500-00  

СПРАВКА: Израсходовано на приготовление блюд

специй ____18_% к обороту на сумму _сорок пять______ руб. ___ коп.

                                         цифрами

соли ______18 _% к обороту на сумму _ сорок пять ___ руб. ___ коп.

                                         цифрами

                                Итого __девяносто___ руб. ___ коп.

                                          цифрами

Члены комиссии:

Заведующий производством (бригадир) __________ _ Иванова М.Ф._____

                                     подпись   расшифровка подписи

                      _____________ __________ ___________________

                        должность     подпись  расшифровка подписи

                      _____________ __________ ___________________

                        должность     подпись  расшифровка подписи

Выручка кассы ____Тридцать пять тысяч________________________

                                      прописью

______________________________________________ руб. __00_____ коп.

Стоимость   реализованных   изделий,  указанная в настоящем  акте, соответствует кассовым чекам.

Кассир __________________ ________Малевич Н.Ф._____________________

           подпись                  расшифровка подписи

Проверил бухгалтер ______________ _Федорова Г.П.___________________

                       подпись          расшифровка подписи

Данный Акт составляется ежедневно заведующим производством и подписывается членами комиссии, утвержденной руководителем. Основанием для составления данного акта является показания счетчика контрольно-кассовой машины. Данный документ составляется в трех экземплярах: один экземпляр прикладывается к форме №ОП-14 и передается вместе с ведомостью в бухгалтерию, второй отдается кассиру, а третий остается у материально ответственного лица.

 Пример.

В бухгалтерском учете ООО «Диана» отражение данных операций будет произведено следующим образом.

Для упрощения примера будем считать, что все полученные продукты облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 10%.

> > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > >
Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
41.1 «Товары на складах» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 18 000 приняты к учету продукты, полученные от поставщика
19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 1 800 учтен НДС по принятым к учету продуктам
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 51 «Расчетный счет» 19 800 оплачена задолженность поставщику
68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» 1 800 принят к вычету НДС
20 «Основное производство» 41.1 «Товары на складах» 18 000 на основании требования выданы в производство продукты (сырье)
50 «Касса» 90 «Продажи» субсчет «Выручка» 35 000 получена выручка от реализации готовой продукции
90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» 20 «Основное производство» 23 500 списана себестоимость продуктов, израсходованных на изготовление продукции
90 «Продажи» субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» 5 339 начислен налог на добавленную стоимость
90 «Продажи» субсчет «Прибыль/убыток» от продаж» 99 «Прибыли и убытки» 6 161 отражена прибыль от реализации продукции общепита

Мы рассмотрели вариант, когда организация использует в качестве учетной цены покупные цены.

Теперь предположим, что ООО «Диана» использует продажные цены.

При оприходовании на склад используется торговая наценка в размере 50%, НДС –18%.

Остаток продуктов на складе на начало отчетного периода (месяца) составляет 2 835 рублей (в том числе торговая наценка 801 рубль, НДС – 432 рубля).

Обратите внимание!

Учитывая структуру торговой наценки в организации ООО «Диана» по счету 42 «Торговая наценка» открыты следующие субсчета:

42.1 «Торговая наценка»;

42.2 «НДС».

За отчетный месяц поступило продуктов (по покупным ценам) на сумму – 3 000 рублей (без учета НДС). В бухгалтерском учете сырье принято к учету по продажным ценам. Торговая наценка составила 1500 рублей, НДС - 810 рублей, то есть продажная цена составила 5310 рублей.

Реализовано готовой продукции на сумму 7250 рублей (на основании акта о реализации изделий кухни - форма №ОП-12).

Остаток товаров на конец месяца в соответствии с товарным отчетом и ведомостью движения продуктов и тары на кухне составляет 2835 рублей + 5310 рублей – 7250 рублей = 895 рублей (645 рублей – товарный отчет; 250 рублей - из графы 5 ведомости учета движения продуктов форма №ОП-14).

Важнейшим моментом отражения в учете организации общественного питания операций по реализации продукции общепита, учитываемой по продажной цене, является правильное исчисление величины торговой наценки и суммы НДС, которые приходятся на реализованную продукцию.

В соответствии с Методикой учета сырья, сумма наценки, приходящаяся на остаток продуктов в кладовой организации общественного питания и величина наценки, относящаяся к реализованной продукции, может определяться в порядке, аналогичном для розничной торговли.

Для расчета суммы наценки, относящейся к реализованной продукции (реализованного наложения), применяется специальная методика расчета. Выглядит она следующим образом.

1. Суммируются начальное сальдо и кредитовый оборот по счету 42 «Торговая наценка» (сумма А).

2. Суммируются конечные остатки по счетам 41.1 «Товары на складах» и 20 «Основное производство» и кредитовый оборот по счету 20 «Основное производство» (сумма Б).

3. Определяется средний процент торговой наценки по формуле:

А : Б x 100.

4. Определяется реализованное наложение: стоимость реализованной продукции умножается на средний процент торговой наценки.

Обратите внимание!

Данная формула предполагает, что весь учет движения сырья ведется по продажным ценам. Причем в расчете используются не только остатки на складе, но и остатки сырья в незавершенном производстве (кухне).

Однако вспомним, что организации общепита могут начислять наценку не только при поступлении продуктов на склад, но и в момент отпуска в производство. В этом случае величина реализованного торгового наложения рассчитывается отдельно, то есть остатки продуктов на складе не учитываются.

Кроме того, напоминаем, что если организация общепита ведет аналитический учет к счету 42 «Торговая наценка» (42.1 «Торговая наценка» и 42.2 «НДС»), то аналогичный расчет производится и по величине налога на добавленную стоимость, так как он «входит» в продажную цену.

Особо следует отметить, что в организациях общепита помимо собственного производства происходит продажа различных продуктов без их обработки. В отличие от производственной деятельности, данная операция является торговлей, и такие товары должны быть оприходованы на счет 41.2 «Товары в розничной торговле». В дальнейшем при их реализации будет сделана запись Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит счета 41.2.

Рассчитаем средний процент реализованного торгового наложения:

(801 рубль + 1500 рублей)/ (895 рублей +7250 рублей) х 100% = 28,25%

Тогда величина торговой наценки, приходящаяся на реализованные изделия кухни, будет равна:

7250 рублей х 28,25%=2048 рублей

Средний процент для определения величины НДС по реализованному товару определяется аналогично:

(432 рубля + 810 рублей)/ (895 рублей +7250 рублей) х 100% = 15,25%

Тогда НДС, приходящийся на реализованные изделия кухни, будет равен:

7250 рублей х 15,25%=1106 рублей.

В бухгалтерском учете ООО «Диана» эти операции будут отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
41.1 «Товары на складах» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 3000 Приняты к учету продукты от поставщика
41.1 «Товары на складах» 42.1 «Торговая наценка» 1500 Начислена торговая наценка
41.1 «Товары на складах» 42.2 «НДС» 810 Начислен НДС, включаемый в продажную цену продуктов
20 «Основное производство» 41.1 «Товары на складах» 7250 Отпущены продукты со склада в производство
50 «Касса» 90 «Продажи» субсчет «Выручка» 7250 Получена выручка от реализации изделий кухни
90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» 20 «Основное производство» 7250 Списана себестоимость реализованных изделий кухни по продажным ценам
90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» 42.1 «Торговая наценка» 2048 Сторнирована торговая наценка, приходящаяся на реализованные изделия кухни
90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» 42.2 «НДС» 1106 Сторнирована сумма НДС, приходящаяся на реализованные изделия кухни
90 «Продажи» субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» 1106 Начислен налог на добавленную стоимость по реализованным изделиям кухни

Определяем финансовый результат от реализации изделий кухни:

(7250 рублей - (7250 рублей - 1106 рублей – 2048 рублей) - 1106 рублей = 2048 рублей;

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
90 «Продажи» субсчет «Прибыль/убыток от продаж» 99 «Прибыли и убытки» 2048 Отражена прибыль от реализации изделий кухни

Более подробно с вопросами учета и налогообложения организаций, оказывающих услуги общественного питания, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Общественное питание».